Найти в Дзене
Мама³

Субсидия на ЖКХ.

Право на эту помощь от государства есть как у семьи, так и у человека, который живет один. Основное, дабы были соблюдены определенные условия:

Вы и члены вашей семьи обязаны быть прописаны в квартире, комнате либо доме, на оплату коммунальных служб для которых предоставляется субсидия. Оформить субсидию без регистрации невозможно, даже если вы живете, к примеру, в квартире и платите за нее.
Ваше жилье должно соответствовать нормативам – так называемому эталону жилой площади. Это то, сколько квадратных метров жилья доводится на всякого зарегистрированного в нем обитателя. Любой регион устанавливает свои эталоны жилья. К примеру, В столице России согласно закону на одиноко проживающего гражданина доводится тридцать три кв. м, на семью из 2-х человек – сорок два кв. м, на всякого члена семьи из 3 и больше человек – восемнадцать кв. м.
Принято считать, что на денежную помощь от государства могут претендовать только малоимущие граждане. В случае с субсидией на оплату ЖКУ это не так. Даже если ваш доход выше прожиточного минимума, вы можете получить право на денежную компенсацию коммунальных служб. Все зависит от того, какой процент от дохода вы тратите на коммуналку. Данный процент именуется доля возможных затрат на оплату ЖКУ. Всякий регион сам рассчитывает долю возможных затрат обитателей на коммунальные сервисы. Максимально в Российской федерации возможно тратить на квартплату не больше двадцать двух процентов от прибылей. По данным Минстроя Российской федерации, наивысший порог по оплате ЖКУ в двадцать два процентов установлен в пятьдесяти восьми регионах, в двадцати четырех субъектах – пятнадцать-21 процентов и лишь в 3 субъектах – менее 15 процентов. Самый низкий показатель В столице России – десять процентов. Но для обитателей соседней Московской области порог максимален – двадцать два процентов. Для обитателей Санкт-Петербурга возможные траты на квартплату составляют четырнадцать%. Подметим, что отсутствие дохода без почтительной причины не является основанием для обращения за компенсацией ЖКУ. У вас обязана быть причина неплатежеспособности, которую можно подтвердить документами. К примеру, вы заболели и пару месяцев провели в клинике. Справка о временной нетрудоспособности либо статус безработного – значительный довод для обращения за госпомощью.

Как понять, что вы можете получить субсидию.

Сложите все свои доходы. Посчитайте, какой процент из них идет на оплату коммуналки. Сравните данный показатель с долей возможных затрат на ЖКУ в вашем регионе. Если ваш процент затрат превысил норму, то вы можете требовать компенсацию. Для примера расчетов возьмем семью из 2-х человек, которые живут в собственной квартире площадью тридцать шесть кв.м. Доход семьи составляет сорок тыс. рублей в месяц. На квартиру семья тратит пять тыс. рублей в месяц. Это 12.5% от дохода семьи. Таким образом, В городе Москва такая семья может получить компенсацию, а вот в Московской области уже нет.

Узнать, какие нормативы по расходам на ЖКУ и жилой площади установлены в вашем регионе, можно на вебсайте Городского центра жлибощных субсидий, в территориальном МФЦ или в руководящей организации.

Куда обращаться за субсидией Оформить субсидию на коммунальные сервисы можно в городских центрах жлибощных субсидий или в МФЦ. В некоторых регионах подать заявление можно онлайн. К примеру, В столице России это можно сделать на вебсайте главы администрации города, а в Санкт-Петербурге на портале «Госуслуги».

ЖКХ
2331 интересуется