Статья носит исключительно информационный характер.
Сейчас, в эти июньские дни, многие вспоминают о том, что происходило 82 года назад, когда началась война между СССР и III Рейхом.
И о тех, кто имел к этому конфликту непосредственное отношение.
Одним из таких людей, безусловно, был Альфред Розенберг, рейхсминистр Восточных оккупированных территорий.
Именно он, в частности, определял политику на территории советов, подконтрольной Вермахту.
Именно с его мнением, касательно восточных территорий, не могло бы не считаться руководство Германии в случае победы.
Его биографию в общих чертах знают многие.
Но мне кажется, для того, чтобы увидеть картину в общем, следует остановиться на деталях.
Родился Альфред Вольдемарович Розенберг в Ревеле Эстляндской губернии Российской Империи (ныне Таллин) 12 января 1893 года (новому стилю).
Да, Альфред Вольдемарович. Называть по имени отчеству на русский манер - не прихоть. Так было указано в его документах.
А ещё в паспорте - вплоть до 1923 года – в графе «родной язык» значилось – русский.
Как ни странно.
Его мать была француженкой.
Розенберг окончил Московское Высшее Техническое Училище и получил специальность инженер-архитектор.
А когда вернулся в родной город – I Мировая была ещё не закончена – и захотел вступить в Германский Добровольческий Корпус, ему было отказано. И причина отказа уместилась в одном слове – «русский».
После этого он переехал в Германию, в Мюнхен. Затем познакомился с Адольфом Гитлером, вступил в NSDAP.
Участвовал в Мюнхенском «Пивном Путче» в 1923 году. И пока Гитлер отбывал наказание, фактически руководил партией. Вот как об этом вспоминал сам будущий рейхсминистр:
«Каждый вечер я отправлялся в город, стоя на неосвещенной платформе трамвая, в надвинутой на глаза шляпе, чтобы встретиться с некоторыми товарищами. Незадолго до своего ареста Гитлер написал соратникам несколько коротких записок. Я тоже получил написанное карандашом послание: «Дорогой Розенберг, с этого момента ты возглавишь движение...»
Я не буду подробно останавливаться на тех моментах биографии Альфреда Вольдемаровича, что предшествовали приходу NSDAP к власти.
Они всем известны. Лучше сразу перейти к сути.
1 апреля 1933 года возглавил Внешнеполитическое управление NSDAP.
3 сентября 1937 года Розенберг произносит на съезде партии в Нюрнберге, в частности, следующее:
«...Беломорский канал и канал Волга-Москва... эти большие постройки были выполнены политическими заключенными вместе с уголовными преступниками. Со всего Советского Союза были собраны для этих и подобных им строек лучшие представители русской нации, не желавшие подчиниться большевистской системе, а также томящиеся под игом красного империализма члены других народов Советского государства и посланы были в двух направлениях: в европейской части на постройку этих каналов, сооружение военных заводов; на Востоке, прежде всего, на постройку железнодорожной линии, которая находилась бы вне досягаемости японских орудий с целью облегчения наступления против Японии на Дальнем Востоке…»
Интересно, правда? Речь идёт об уничтожении большевиками лучших представителей русского народа. И говорят об этом в Германии в 1937-м, на партийном съезде.
После начала войны с советским государством, 17 июля 1941 года было организовано Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Рейхсминистром был назначен Альфред Розенберг.
Изучая его деятельность на этом посту, можно натолкнуться на действительно любопытные документы.
Например, интересно письмо рейхсминистра генералу-фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю от 28.02.1942 года, в котором говорится, что обращение с советскими военнопленными должно отличаться от обращения с пленными иных государств, потому что, во-первых, гуманное обращение обусловит желание красноармейцев перейти на сторону Германии. Во-вторых, и вот здесь будет дословная цитата - «Германская империя имеет в виду оккупировать и в хозяйственном отношении развивать для своих целей по окончании войны большую часть территории бывшего Советского Союза». И, в-третьих, Германия ведёт войну по идеологическим причинам ради свержения большевизма. Поэтому пленные наглядно должны убедиться в том, что новый порядок может предоставить им куда больше возможностей. Они должны искренне уважать Германию и её правительство.
Да, такой документ действительно существует.
Впрочем, существуют и другие.
Например, в 1941 году Альфредом Розенбергом был издан Указ о вынесении специальными судами приговоров о смертной казни лицам, не повинующимся оккупационным властям.
В принципе в нём всё стандартно и говорится о мерах пресечения диверсионной деятельности. Есть только одно «но».
Вот кто попадает под этот указ:
«…все лица, подстрекающие к неподчинению
указам или постановлениям немецких властей, все лица, совершающие
акты насилия, направленные против немецких граждан или лиц немецкой
национальности в связи с их принадлежностью к немецкому народу, все
лица, совершающие акты насилия против военнослужащих немецкой армии,
немецкой полиции, в том числе, ее вспомогательных сил, представителей управления государственной трудовой повинности, работников немецких властей…»
И если вчитаться внимательнее, мы понимаем, что Указ не делает никакого различия по расовому признаку, раз в нём говорится о том, что за убийство служащего вспомогательных сил будет наказание ровно то же, как и за убийство солдата Вермахта.
Да, с восточных территорий в Германию отправляли на работу мирное население. Между тем, когда 7 октября 1942 года рейхсминистр Розенберг получил информацию о том, что со специалистами остарбайтерами плохо обращаются, он написал письмо обергруппенфюреру Фрицу Заукелю, выражая свой протест: «Я в силу возложенной на меня ответственности за оккупированные восточные области должен со всей настойчивостью просить о том, чтобы при наборе необходимых контингентов исключались такие методы, последствия которых в один прекрасный день могут быть поставлены в вину мне и моим сотрудникам…»
Думается, в тот период Альфред Вольдемарович имел в виду точно не Международный Трибунал, а пользу Германии, интересы которой пострадали бы без поддержки восточных народов.
Кстати, А. Тома, выступая в Нюрнберге 9-10 июля 1946 подчеркнул.
«Статья 52 Гаагских правил ведения сухопутной войны допускает привлечение к труду рабочих оккупированных областей…
В Гаагских правилах ведения сухопутной войны ничего не говорится о том, можно ли заставлять этих людей работать только на собственной территории или же привлекать для выполнения определенных работ в стране, оккупировавшей их родину».[1]
Именно Альфред Розенберг, когда узнал о существовании такого феномена как чисто русская Локотская автономия в немецком тылу, внимательно изучил вопрос. И делая доклад 08.01.1943 в Берлине, подчёркивал, что опыт Локтя следует распространить на все подконтрольные Вермахту русские земли. При этом из Локотского округа были выведены практически все немецкие части, и поддержание порядка было передано Русской Народной Освободительной Армии.
10.11.1943 Альфред Вольдемарович подписал Декларацию Германского Правительства к казакам. В частности в ней говорилось следующее:
«В воздаяние заслуг ваших на поле брани в нынешнюю величайшую войну совершенных; в уважение прав ваших на землю, кровью предков ваших политую и вам полтысячи лет принадлежащую; в сознании прав ваших на самобытность – считаем долгом нашим утвердить за вами, казаки, и теми иногородними, которые с вами жили и с вами доблестно сражались против большевиков:
1) Все права и преимущества служебные, каковые имели ваши предки в прежние времена.
2) Вашу самобытность, стяжавшую вам историческую славу.
3) Неприкосновенность ваших земельных угодий, приобретенных трудами, заслугами и кровью предков ваших.
4) Если бы военные обстоятельства временно не допустили бы вас на земли предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы, под защитой Фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности…»[2]
Хочу отметить, что речь идёт не только о казаках – но и об иногородних.
Вообще, Розенберг прислушивался к нуждам казаков. Он выступал против единого командования генерала Власова над восточными добровольцами, о чём сообщал лично в письме Гитлеру.
Более того, к Альфреду Вольдемаровичу обращался генерал Краснов в 1944 году.
«Положение, в котором в настоящее время находятся войска полевого атамана полковника Доманова и семьи казаков в Северной Италии в районе Тольмеццо, Гемона, Озоппо, меня очень беспокоит. Срочно необходимо скорейшее улучшение их положения…
… Я прошу Ваше Превосходительство по-дружески ознакомиться с содержанием моих писем группенфюреру СС Глобечнику, приложенных здесь в копиях, и выказать Вашу полную поддержку тем мерам помощи, о которых срочно просит для казаков полковник Доманов…»[3]
Пётр Николаевич был лично знаком с Розенбергом – и знал, к кому обращаться в трудной ситуации, чтобы действительно получить реальную помощь.
Альфред Вольдемарович Розенберг был осуждён Нюрнбергским Трибуналом.
Казнён 16 октября 1946 года.
Он был единственным из обвиняемых, кто перед казнью отказался от последнего слова. Вёл себя достойно и хладнокровно.
Его дневник был обнаружен уже после его гибели.
Как выяснилось, рейхсминистр, рождённый в в Российской Империи, очень хорошо знал Достоевского.
Вновь сон, как конь, несёт в иное время,
Когда друзья скакали стремя в стремя,
И не проснулась жажда у клинков...
Нас опьянял степной, полынный запах,
И мы, смеясь, мечтали о наградах,
Забыв про цену собственных голов...
К. Ривель.
P. S. Я изложил всё это лишь для полноты картины. Истории важны нюансы – именно благодаря им можем в красках увидеть минувшие события и оценить их более-менее объективно. Я преследовал, повторюсь, только информационные цели и не пытался никого реабилитировать и ничего пропагандировать.
Просто, на мой взгляд, факты сами по себе интересные.
Все упомянутые документы реальны и официально опубликованы на территории РФ.
[1] Выступление А.Тома на Нюрнбергском процессе, 9-10 июля 1946 года, стр.8
[2] Декларация Германского правительства к казакам. Подписана начальником штаба германского верховного командования ген. Фельдмаршалом Кейтелем и рейхсмиристром Альфредом Розенбергом.
[3] Из Донесения Начальника Главного управления казачьих войск Генерала от Кавалерии П. Н. Краснова рейхсминистру оккупированных восточных территорий А. Розенбергу о действиях казачьих войск в Северной Италии, состоянии их вооружения и положении семей казаков в Северной Италии. г. Берлин, 14 октября 1944 г.