Раэ несколько удивился. Меньше всего его заботило то, какой Мурчин была до того, как ее принял ковен. Он был как-то в глубине души убежден, что у Мурчин существенного прошлого до ковена не было. Ну да, она была до этого, скорее, всего, обычной незаконнорожденной девчонкой от неосвященного союза, до которой никому не было дела и которой нигде не было места. Ну, подтибрил этот самый Эне то, что плохо лежит. Странно то, что вообще ведьмобойцы могли что-то нарыть на лишнюю для всех девчонку, которая не должна была интересовать никого, в том числе и ведьмобойц. А вот надо же… Впрочем, Раэ теперь многое понимал, в том числе и то, что дотошность ведьмобойц в таких вещах дело не пустое.
-Гардаги, - сказал Рогни. Раэ кивнул и чуть пожал плечами – что ж, имя этого могущественного, воинственного и многочисленного этрараского рода на слуху. Ему принадлежала цепь замков на границе Глодереста и Сантеры – двух северных княжеств Семикняжия. И если уж были в Этраре силы, с которыми нужно было считаться семикняжцам, а так же северным и западным королевствам, то с Гардагами.
Ну что ж, его-то не удивить нагулянными отпрысками знати. В тем более в Этраре, где нравы были посвободней, чем в Семикняжии. Ну что ж, кажется, там еще таким знатным родам и наложниц можно по закону заводить… Ну, может, Мурчин плод такого неполноценного непризнаваемого в Семикняжии полубрака – тоже ожидаемо. Но это означало, что и наложница, породившая Мурчин, должна быть знатного рода.
-А по материнской линии тогда она кто? – спросил Раэ.
-Гардаг, - повторил Рогни, - ее мать – Виринея Гардаг.
Раэ кивнул, давая понять, что знает это имя, да и не мог не знать – как-никак это была одна из первых дам Этрары. Рангом, должно быть, равная княгиням. Что ж, теперь понятно, почему Мурчин порой пренебрежительно отзывалась о знати и не имела к ней большой почтительности – она сама была еще тех кровей. Сейчас сходу он не мог вспомнить, сколько раз вдовела эта дама, а так как взрослых детей она не имела, то Раэ в точности не знал, какое у нее потомство. Но… столь знатная дама, кажется, никому не была наложницей, а только женой, или Раэ чего-то не знает? И, учитывая возраст Мурчин, та должна быть одной из первых ее детей… та-ак… да ведь должен был бы подняться такой шум, похить Эне такую родовитую девочку лет одиннадцати!
-Тут… никакой путаницы нет? – спросил Раэ, - будь она плодом законного брака… нет, этого не может быть!
-Не может, - согласился Рогни, - Виринее было тринадцать. Наследница Гардагов, их главная невеста, залог их политических и военных союзов. Ее к этому времени сватали-пересватали и уже готовили выдавать замуж, во Фрурас, там все было замешено на влиянии… серьезный политический союз, сам понимаешь, там простых браков не бывает… а тут… няньки обнаруживают при очередном утреннем переодевании огромный живот, который девчонка прятала до последнего.
Раэ кивнул. Уж он-то знал, как это бывает. Девочки в воспитанницы его матери попадали разными путями. Самым приличным был приезд в Наура девочки из семьи бедных родственников, где помимо нее бывало по двенадцать-шестнадцать братьев и сестер, и Олмары решали разобрать нескольких по своим поместьям, чтобы облегчить жизнь бедной родне. Вторым приличным путем девочки попадали к Ар от тех матерей, которые умерли родами. И если случай присылал мальчиков, Ар старалась отправлять их в Цитадель, в монастырь или к другим Олмарам – смотря какое у детей было здоровье. «Мальчиков я воспитывать не могу, я не мужчина, но уж девочек воспитаю», говорила она тогда. Но бывали и другие случаи. Когда родственница из какой-нибудь отдаленной ветви семейства приплывала на остров затемно, кутаясь в просторный плащ, с заднего двора проскальзывала на женскую половину, и вопреки ожиданиям, не показывалась в общей зале, а большинство домочадцев долгие дни делало вид, что ее тут нет.
В десять лет Раэ имел с управляющим Мейно разговор о том, что о таких гостьях болтать по приезде в Цитадель ему не стоит, и он как со взрослого взял с Раэ слово о молчании. «Оступаются все», «не суди», «да, это не хорошо, но жизнь прожить не поле перейти», «сам еще неизвестно, каких дров можешь наломать».
Вот оно что! Ну и Виринея Гардаг! И это она отчебучила там, где к этому относились суровее, чем в Семикняжии, где муж, обнаруживший, что новобрачная до свадьбы не убереглась, мог либо развестись с ней, либо должен был, если не хотел разваливать брак, заплатить крупный тайный штраф в храм за то, что проглядел. Но подросший Раэ уже знал, что закон законом, а жизнь жизнью – платить лишние деньги на храм после свадьбы обычно никто не хотел, с позором и под насмешки разводиться тоже, поэтому все, чем рисковала новобрачная, это просто быть битой в спальне. В Этраре с этим дело обстояло сложнее. Девочек перед свадьбой аж осматривали, простыни после первой брачной ночи обозревала не одна старая мамка, а вывешивали всем напоказ. Там за подобное могли поплатиться головой все – и девица, и недосмотревшие ее мамки. Но это по закону… Ведь Виринея Гардаг была еще жива и как жива…
-Ее, наверное, охраняли… как она… - подивился Раэ.
-Вот то-то и оно. Это, правда, одно из невыясненных для нас обстоятельств.
-А отец-то кто?
-Так ли это уж имеет значение? Главное, что это этрарец, так что будущее ведовского дара Мурчин никаких неожиданностей не сулит. Вскоре после того, как обнаружилась ее беременность, внизу по течению от замка выловили в мешке удавленного помощника конюха, местного, так сказать, озорника. Мать нашей ведьмы всегда была девочкой слишком смелой и любопытной, этой было в кого пойти… сама Виринея - ведьма, кстати, слабая, как и все этрарки, но как власть имущая очень опасная, ну, вот и выяснила в нежном возрасте на себе, откуда и как дети берутся…
-Как только Мурчин дали родиться? – подивился Раэ.
-Тут тоже много чего невыясненного. Оказалось, Виринея еще до того, как обнаружился живот, пыталась сорвать беременность, обращалась для этого к более сильной ворожее Вилме, местной старухе. Та ей дала отварчик, который не подействовал. И Виринея принимала по нескольку капель этого снадобья, по наущению этой ведьмы, чтобы беременность сама прошла!
-А что, так можно? – удивился Раэ, смущаясь от того, что чего-то, оказывается, не знает о таких вещах.
-Нет, - рассмеялся Рогни, - тогда, когда искали виноватых в беременности Виринеи, старуху приволокли в замок к ногам эрла Гардага, схватили и допросили. Они некоторое время беседовали за закрытыми дверями с глазу на глаз, эрл и ведьма Вилма. Выяснилось, что старуха Виринее дала лекарство для того, чтобы укрепить здоровье и уберечь плод. И после разговора с ведьмой эрл согласился, что надо дождаться родов. Мы так думаем, что старуха сумела убедить эрла Гардага поберечь здоровье дочери, насколько это возможно, и не срывать его преждевременными родами. После этого разговора ведьму допустили к барышне Виринее, чтобы та наблюдала за ней до родов. Нас очень сильно смущает то, как она тряслась над жизнью ребенка.
-А что тут такого? – спросил Раэ, – может, в ней что-то человечес…
Рогни метнул на Раэ укоряющий взгляд:
-Ты эту общую ошибку не повторяй! Все думают, что раз какие-то ведьмы слабые, то они человечные, но это не так! Они такие же служительницы зла! Просто продали себя за дар подешевле и могут меньше гадить! Заклинаю тебя: если ведьмы что-то делают, то в самую последнюю очередь предполагай, что ими двигала человечность! Ей был нужен плод. Нужна ей была эта Мурчин любой ценой. Несколько раз она спасала беременность, готовую сорваться. А когда настала пора родов… ну, она была вообще-то из тех повитух, которых приглашают сразу давить нежелательных младенцев после рождения… собственно, ради этого ее допустили принимать роды… Она же вытащила Мурчин из чрева Виринеи так, чтобы уберечь дитя, не особо заботясь о здоровье матери. Смылась с младенцем еще до того, как у роженицы вывалился послед. Обрубила пуповину и была такова. Виринея потом долго лечилась, не у одной ведьмы, чтобы просто ходить, не то, что быть способной исполнять обязанности супруги… ведьма там еще ей что-то сломала, какие-то женские кости, лишь бы вытащить младенца поскорее.
-Да ее ж наверное потом искали, чтобы за такое наказать? – спросил Раэ.
-Ага, ищи-свищи. Как сквозь землю провалилась.
-Я так понимаю, не нашли?
-Нашли. Десять лет спустя. Совершенно случайно. В Гландеме. Жила как вдовая горожанка с дочерью. Ее уж знали, как торговку кружевами с постоянного лотка в торговом ряду… А может, и не случайно нашли… Эрл Гардаг к тому времени умер, а Виринея была в то время вполне самостоятельной дамой, находилась в междубрачии. Ведьму-воровку по ее приказу убили, а Мурчин доставили к ней.
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Ведьмин лес. 220 глава.