Кокошник – головной убор, который стал символом женской красоты в России. Чаще всего он был выполнен в форме полумесяца, украшался различными вышивками серебряного или золотого цвета. Рассмотрим историю возникновения, национальные особенности, а также трансформацию головного убора в современности.
Историки не могут установить, в какой период кокошники впервые появились в России. В некоторых погребениях Новгородцев ~ X века были обнаружены прототипы головного убора. Впервые слово «кокошник» упомянуто в писаниях XVII века, производным словом является «кокош», что означает «курица».
Во времена Древней Руси девушки покрывали голову платком, а поверх надевали кокошник. По поверьям, носить такой головной убор могли лишь замужние.
Со временем кокошник ушел из повседневности, женщины носили его лишь три дня после замужества.
Такой праздничный головной убор был не только у девушек из высших сословий, его носили все: от простолюдинок до цариц. В бедных семьях кокошник был настоящей семейной реликвией, его передавали его из поколения в поколение.
Однако во время правления Петра I головной убор носили только представительницы мещанства. Царь считал, что такой элемент гардероба не совместим с европейской модой.
В придворную моду кокошник вернулся во времена правления Екатерины II. Императрица, будучи немкой по происхождению, уважала русские традиции, поэтому вернула в моду традиционный русский головной убор.
Особенности декораций кокошника
Отличительной чертой кокошника является гребень, который менялся в зависимости от региона. Так, в Псковской и Нижегородской областях кокошник был заострен. В современном Ульяновске, а ранее Симбирской губернии, кокошник имел форму полумесяца.
Мастерицы уделяли особое внимание его украшению. По центру, как правило, располагался символ, символизирующий плодородие. По бокам располагались лебеди, а пространство вокруг украшали вышитыми ветвями, жемчугом. Орнаменты вышивали золотыми или серебряными нитками. Цена некоторых изделий достигала 7000 серебряных, для сравнения — крестьянскую избу можно было приобрести за 100 серебряных.
Был ли популярен кокошник за границей?
В начале XX века на территории Европы возникла тенденция «а-ля русс», все из-за эмиграции русских во времена революции. Это повлекло за собой тренд на ношение кокошников. Многие знаменитости того времени выбирали в качестве свадебного атрибута кокошники. Например, королева Мария, бабушка Елизаветы II.
Современная мода на кокошники
Модельеры вдохновились традиционным русским головным убором, стали использовать такой элемент в показах. Так, например, на показе Карла Лагерфельда Paris - Moscow, модели выходили с кокошником, расшитым жемчугом.
Также в 2018 году модельер Эли Сааб стилизовал образы с кокошником, расшитым искусственным жемчугом. На сегодняшний день существует много дизайнеров, которые возрождают традиционный русский головной убор, например, бренды «русская корона – кокошник», «КоКо».
Анастасия Малючкова, создательница костромского бренда «КоКо», рассказала, что вдохновилась русскими сказками, где молодые красавицы носили кокошники.
Конечно, современные кокошники выглядят совсем иначе, однако такой элемент гардероба способен вписаться в любой, даже самый базовый, гардероб.
Автор: Ангелина Болгова