А вы знали, что раньше окунуться в водоем можно было прямо в центре Петербурга? Причем не просто освежиться, а прямо-таки поплавать! Что представляли собой общественные пляжи пару столетий назад и как выглядели купальные костюмы – в нашем материале.
Приплыли!
В первой половине XIX века купаться было не принято, да и вообще с водными процедурами у петербуржцев отношения не складывались. Главная причина – мятежный характер Невы. Подводные течения, волны, а также неподкрепляемая умением плавать смелость некоторых «храбрецов» часто приводили к несчастным случаям.
Перевести водные процедуры из разряда экстремальных видов досуга в отдых и пользу для здоровья в Петербурге решили в 1834 году. Именно с этого года стали создавать общественные купальни. Строили их вдоль берегов Невы и Фонтанки. Судя по тому, что в тот исторический момент было открыто 36 таких заведений, «акваклубы» жителям пришлись по нраву.
По сути, это были огромные крытые плоты с бассейнами внутри. В полу делали отверстие, к которому прикреплялся решетчатый ящик, чтобы купающиеся не тонули. Подводные «кабины» имели разную вместимость: были варианты для любителей побыть в одиночестве, другие могли объединить и 20 человек. Одежду можно было оставить на скамьях, которые размещались по разным сторонам «бассейна».
«Хорошие пловцы обычно не купались в ящиках, а выходили через особую дверь наружу плота, откуда бросались в воду» (издание «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов», Д. А. Засосов, В. И. Пызин).
Рейтинг лучших купален возглавляли заведения у Литейного моста, Адмиралтейства, на Васильевском острове, недалеко от Университета, а также рядом с нынешней станцией метро «Черная речка». Освежиться можно было и в дачных локациях. В частности, между сегодняшними станциями «Площадь Мужества» и «Лесная», на Институтском проспекте, а также в районе метро «Удельная».
Водные развлечения были платными. Причем купальни считались довольно прибыльным бизнесом. Неудивительно, что некоторые крупные заведения принадлежали иностранцам. Например, купальня у Летнего сада была во владении швейцарца Густава де Паули. Она была открыта только для мужчин. Говорят, здесь плавал сам Пушкин. Справедливости ради стоит отметить, что для женщин в 1850 году было открыто идентичное место на Васильевском острове, неподалеку от Академии художеств.
Мужчина, дождитесь своего часа!
Посетители «акваклубов» должны были следовать строгим правилам. Так, мужчины могли купаться с непокрытой головой (при условии, что они не лысые), при этом ее обязательно нужно было часто смачивать водой. А вот дамы такой привилегии были лишены: им необходимо было покрывать голову непромокаемым чепцом.
Кроме того, купаться представителям разных полов следовало в строго отведенное время. Например, женщины с 9:00 до 12:30 часов и с 14:00 до 16:00, а мужчины — с 7:00 до 9:00, с 12:00 до 14:00 и с 16:00 до 17:00 часов. О том, что пришло время для прекрасной половины человечества сигнализировал колокол, мог даже вывешиваться специальный флаг. В это время мужчины не могли посещать берег.
Кроме того, купальни делились по социальному статусу: были открыты заведения для привилегированной публики и бассейны для разночинцев. За соблюдением порядка следила полиция.
После погружений в воду рекомендовали прогуляться на открытом воздухе не менее часа, в течение этого времени было запрещено присаживаться и есть, пить разрешалось.
Море зовет
Развитие железнодорожного транспорта подтолкнуло состоятельных петербуржцев отправляться к морю (пусть и Балтийскому). В жаркие дни на песчаных берегах можно было прекрасно провести время.
Однако сам процесс купания сильно отличался от современного. Начнем с того, что мужчины и женщины заходили с воду порознь. Причем делали они это из специальных кабинок на колесах.
Организовано было так: желающие искупаться снимали себе «маленький домик», где и переодевались. Затем лошадь или специальный служащий завозили кабину в воду. Добравшись до нужной глубины, устанавливали лестницу, чтобы клиент мог комфортно начать плавание. Многие агрегаты были оборудованы флажком, который купальщики поднимали, когда были готовы вернуться на берег.
Такой ритуал был не просто желанием освежиться или потренировать навыки плавания. Миссия процедуры была немного тщеславнее: показать свое положение в обществе и не отставать от модных тенденций.
Панталоны и чапец – все должно быть прилично
Как известно, бикини появились только в 1946 году. В XIX веке пляжная мода была гораздо скромнее. Купальный дамский костюм, скорее, напоминал будничное платье, лишь с небольшими изменениями в крое. Длина верхней части доходила до пят, под сорочку поддевали плотное белье, на ноги натягивали чулки и туфли, а голову покрывал чепец. При спуске в воду подол мог задраться, чтобы этого избежать по краям пришивали металлические пластины.
Только в 1870-х годах женщины стали практиковать плавание без обуви, но решались на это далеко не все – большинство надевали специальные резиновые ботиночки.
В конце века в моду вошли своеобразные туники с поясом. Дополняли наряд панталоны и черные чулки. В начале XX столетия становятся популярными удлиненные блузы с очаровательными шортами.
Мужчины для водных процедур предпочитали фуфайку в полоску, которую дополняли туфли и маленькая шапочка. В конце XIX века становятся актуальными трико для купания, а вот тапочки и шапочки, напротив, покидают модный рейтинг.
Что касается тканей, то для купальных костюмов, как правило, использовались ситец или саржа. Да, трикотаж кажется более удобным вариантом для плавания, но намокая, он облегал тело, что в те времена было недопустимо.
Брызги прошлых купальных ритуалов давно высохли. Но традиция проводить жаркие дни в курортной зоне Ленобласти только укрепляется. Конечно, сейчас не так много смельчаков, которые, не смотря на предупреждающие знаки, плавают по волнам Финского залива. Но, будем откровенны, если имелась бы возможность арендовать кабинку с комфортным выходом в воду – каждый из нас воспользовался этой услугой (хотя бы раз). Предприниматели, берите на заметку!