Когда говорят о роли большевиков в революционном процессе 1917 года, то обычно упоминают, что к моменту Февральской революции РСДРП(б) являлась немногочисленной и весьма ослабленной партией.
И, в целом, это так. В. И. Ленин изначально и не стремился к большой численности своей партии, в отличие от меньшевиков и эсеров. Последних в 1917 году вообще было аж миллион человек. Но в этом была и эсеровская слабость: различные кадры порождали разнообразные позиции по ключевым вопросам, что вело к расколам в партии.
В. И. Ленин же фактически придерживался принципов конспирации и централизации. Впрочем, как раз в 1917 году эти принципы несколько пошатнулись.
И так, сколько же людей состояло в партии большевиков к периоду Февральской революции, в начале 1917 года?
Стандартный ответ советской исторической литературы был таким: 24 тысячи человек. Однако, многие современные историки и эту, скажем прямо, скромную цифру считают... завышенной.
Более того, в любом случае, большая часть из этих 24 тысяч большевиков находилась либо в ссылках-тюрьмах, либо вообще за границей, как и лидер партии. В России их могло быть всего 10 или даже 5 — 8 тысяч человек. В Петрограде — не более двух тысяч.
Нет, разумеется, большевики тоже принимали участие в Февральской революции (например, А. Г. Шляпников и В. М. Молотов). Но не на первом и даже не на втором плане. Хотя позднее их роль в событиях «Февраля» даже несколько преувеличивалась в советской историографии, по понятным причинам.
Но с весны 1917 года партия большевиков начинает стремительно расти. И тут есть очень «говорящие» и более-менее точные цифры. В 1917 году большевики фактически отказались от упомянутой выше «конспиративности», их партия менее чем за год стала массовой.
Такой процесс был бы невозможен, если бы большевики не имели популярности среди заметной части населения. Но не будем забывать и о том, что в условиях 1917 года большевики получили возможность действовать легально.
В общем, уже в конце апреля 1917 года большевиков было около 100 тысяч человек. Летом 1917 года их было уже более 240 тысяч человек. Ну а к моменту Октябрьской революции — до 350 тысяч человек.
Основой «новых большевиков» стали заводские рабочие и солдаты, в этом отношении было некое противопоставление эсерам, с их ориентацией на крестьянство. Впрочем, не будем забывать про интеллигенцию и служащих: эти категории населения вообще активно пополняли все партии и движения в 1917 году, от анархистов до кадетов.
Фактически РСДРП(б) всего за несколько месяцев прошла путь от «конспиративно-кадровой» (даже не побоюсь этого слова «маргинальной») партии до массовой, включавшей в себя особенно много именно городского населения (рабочие) и солдат.
В решающий момент достаточно многочисленные и достаточно организованные большевики сумели «обогнать» прочих претендентов в борьбе за власть. Включая многочисленных, но очень уж «рыхлых» эсеров...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: