"Осторожно, обезьянки" (1984)
Вероятно, создатели задумывали оду беззаботному и естественному детству, а получилась антиреклама многодетного материнства. В детстве невероятно не любила (если мягко выражаться) этот мультфильм, хотя и не понимала, почему. Уверена, многим он по душе.
И до сих пор не понимаю, где здесь должно быть смешно и забавно. Мамаша явно маргинального вида, в рванье и обносках, на себя давным давно забила. Быт ее затюкал до полусмерти. Воспитанием детей ей заниматься некогда, растут как трава. Мелкий, скорее всего, вырастет с расстройством пищевого поведения. Те, что уже постарше, вырастут обезьянами, не имеющими представления о том, что такое хорошие манеры, эмпатия и мораль. И они крепко усвоят, что гадить можно всем и везде, потому что прибежит маманька и всё подотрет за ними.
Вероятно, смеяться "надо" там, где оборванцы мучают тигра, мешая заниматься ему интеллектуальными развлечениями, где портят имущество женщине, наносят ущерб садовнику или становятся причиной несчастного случая? Ну а что, они же "дети", им можно, они такие непосредственные и активные, пусть осваиваются в этом мире!
Детский опыт в определенном смысле сохраняется и в личности взрослого человека. Именно от него во многом зависит то, какую в принципе стратегию поведения и мышления человек будет считать предпочтительной. Но когда некоторые призывают "Будьте как дети!", ссылаясь на религиозные источники, они не принимают во внимание, что дети бывают разные. Есть "нормальные" дети, есть "хорошие" дети, есть такие, как эти обезьянки. И не каждое "детское" состояние оборачивается для взрослой личности благом.
Существует, например, такое разделение "детских" состояний нашего "Я":
1. Свободный (естественный) ребенок. Если у человека развита эта часть личности, он будет уверенным в себе, эмоциональным, естественным в своих проявлениях. Он сможет заниматься творчеством или любимым делом, сможет себя реализовать. Эта часть отвечает за постановку и достижение целей, за взаимоотношения с противоположным полом, за познание, любознательность, смелость перед неизвестностью жизни. Встречается нечасто, и именно эту часть эго обычно советуют развивать психологи.
2. Бунтующий ребенок. Для него главное - нарушать правила и делать всё, как вздумается. Иногда это может оказать человеку хорошую услугу: бунтари иной раз восстают против системы и, порой, даже небезуспешно. Но чаще всего многим такой бунт выходит боком. Эти люди не знают ни тактичности, не деликатности, ни вежливости. Если захотел что-то, то моё, любой ценой. На других наплевать, если нужно идти по головам, то почему бы и нет.
Обезьянки в мультфильме претендуют на то, чтобы относиться к первому типу, но всё-таки идеально вписываются лишь во второй.
3. Позитивный адаптивный ребенок. Эта часть личности отвечает за воспитанность, хорошие манеры, старательность, обучение. Человек, у которого развита эта часть, умеет строить отношения с обществом, проявляет гибкость, умеет договариваться. Очень полезные качества для жизни в обществе. Много он, конечно, не добьется, но сам будет чувствовать себя комфортно и о комфорте других побеспокоится.
4. Негативный адаптивный ребенок. Послушный, удобный, зашуганный. Он приспосабливается везде и ко всему ценой полного отказа от собственного я, собственной жизни, целей, желаний. Он не гибкий, он прогибается. Он во всем виноват, он всем мешает, им всем пользуются. Он просто создан для того, чтобы им манипулировали и пользовались. В психологическом контексте именно из этого состояния личности формируется роль "жертвы".
И если биологически и социально обезьяна в мультфильме – мать, то психологически она как раз "жертва", в ее личности преобладает та часть, которая условно называется "негативным адаптивным ребенком". Будучи жертвой, такой человек постоянно будет притягивать к себе преследователей и спасателей, но с уважением к нему никто относиться не станет.
В данном конкретном случае обезьяна сама заботливо готовит себе подрастающее поколение преследователей, хотя и преподносится чуть ли не как мать-героиня, которая должна вдохновить своим примером, покорить находчивостью, умелостью и отзывчивостью.