Найти тему
ФамилиЁ

Выбор профессии после 9 класса

Сходили мы сегодня на московский фестиваль профессионального образования. Ну что я могу сказать... Буду делиться впечатлениями.

Начну с хорошего. Сама идея мне, конечно, безумно понравилась. Собрать все московские колледжи и рассказать о них выпускникам и их родителям - очень здорово, идея - отличная. Целый день, удобная (хотя, возможно, только нам) локация , очень большая территория, на которой расположили стенды разных колледжей. Но вот на этом с плюсами.... всё.

Есть у меня ощущение, что организаторы несколько не определились со своей целевой аудиторией.

С одной стороны, на фестивале была такая очень душевная, молодежная атмосфера. Музыка со сцены (правда, на мой вкус какая-то очень детская), много мотивированных подростков, масса разнообразных активностей (мастер-классов по профессиям).

С другой же стороны, если бы подросток пришел один, разобраться с топографией размещения ему было бы практически нереально. Даже я ничего толком найти не могла, ориентироваться приходилось не по карте (она-таки была напечатана отдельной брошюркой), а интуитивно.

А вот пришедшие с подростками родители (местами аж по двое на одного выпускника) создали практически хаотичную толпу. Несмотря на большую территорию к шатрам с мастер-классами приходилось пробиваться сквозь человеческую реку. А, если еще учесть, что направления движения у всех были разные... вообще треш.

Фото автора
Фото автора

Ребенок мой участвовать в мастер-классах не стал, преимущественно, потому что пробиваться сквозь толпу он не любит, так что практически сразу он начал канючить на тему "хочу домой". Но маман-то, то бишь я, настроилась все разузнать.... Поэтому домой мы не пошли, мы настырно раздобывали информацию.

С информацией же было прям совсем туго. Во-первых, шум. Меня, как родителя, веселенький концерт на сцене начал раздражать на десятой минуте. На сцене поют, в каждом шатре по два-три спеца проводят мастер-класс, родители пытаются выяснить что-то про правила поступления.... я в этом всем себя не слышала, не то, что кого-то другого.

А во-вторых, уж не знаю из каких соображений, но организаторы решили разделить педагогов (которые проводили мастер-классы в шатрах на улице) и представителей администрации (которые сидели в здании).

На самом деле информация об этом, в графическом виде, в организационной брошюре была. Но то ли я совсем туплю, то ли нарисовали они все это непонятно, но, что в виду имели именно это (разделение профиля и администрации) я лично смогла догадаться только пост-фактум... когда где-то на половине пути очередная милая девушка, которую я пытала проходными балами, сдалась и выдала:

"А про баллы я не в курсе, это в приемной комиссии спрашивать надо, они вот там - в помещении".

АААААА. А мы-то и не знали, как говорится.

Но когда мы добрались до "приемной комиссии"... а там совсем узкий коридорчик, в который запихнули кучу столов с представителями администраций... и между всех этих столов курсирует все та же толпа....

Я решила, что еще немного и сойду с ума.

В общем, до момента, когда я резко захотела в тишину, пришлось ограничиться набором печатных материалов.

Но самое плохое, на мой взгляд, было в том, что учебные заведения не разделили ни по какому-либо из очевидных признаков.

Они не были разнесены в пространстве по специализации. На самом деле, набор профессий в разных колледжах был довольно широк. Тот же "дизайн (по отраслям)" был почти в каждом первом. "Право и соцобеспечение" были и в политехнических, а "реклама" в строительных. Но, тем не менее, как-то сгруппировать типа тут бизнес, а тут стройка, а тут сервис, наверное, можно было. Не сгруппировали.

Но еще хуже, что учебные заведения не были подбиты по территориям. Все-таки Москва - огромный мегаполис. Здесь много колледжей и большие расстояния. А информации о местоположении не было даже на стендах. Уже дома я отсортировала приличную такую стопку рекламок учебных заведений, территориально нам совершенно не подходящих. Ни при каком раскладе. Даже если там будут низкие баллы. А с другой стороны, почти уверена, что пара-тройка-десяток колледжей, расположенных на юге, прошли мимо меня. К сожалению.

Но. Несмотря на все, с моей точки зрения, недостатки организации, мы смогли выяснить следующие нюансы:

1. Проходные балы ниже 3,5 не гарантирует никто. Хотя некоторые уклончиво и пытались успокоить, что, мол, попытаться-то вам никто не запрещает, но то, что попытка- не пытка мы и без того знали. Без претензий к прошлой учебе есть всяко разно сантехники и сварщики, но нам это однозначно не подходит. Из более-менее похожего на интересы нам предложили подать на портного или мастера отделочных и декоративных работ (было сказано, что это не банальный штукатур/маляр, а всякого рода росписи и мозаики). Думаем.

2. Вступительные экзамены на творческих отделениях есть. Почти везде это "рисунок", формат рисунка везде разный, где композиция, где натюрморт...но почти веде очно, в аудитории. Но. На результат этот самый вступительный экзамен влияет минимально. Если раньше баллы суммировали и можно было высоким результатом с рисунком подрихтовать низкий балл аттестата, то в этом году вступительные по принципу зачет/не зачет. А вот уже среди прошедших - конкурс аттестатов. И что-то мне подсказывает, что отсев на первом этапе будет небольшой.. все-таки те, кто на творческие специальности идут, силы оценивают.

3. Размер платы по всем государственным и муниципальным колледжам примерно одинаков и крутится вокруг 150-160т. рублей. В год. Так что тут можно особо не заморачиваться на предмет, где что дороже/дешевле.

4. На внебюджете тоже может быть конкурс. Но. Если срулить на платное до окончания срока подачи документов на бюджет, можно успеть заключить договор до появления конкурса аттестатов. Но тогда мы точно пролетаем мимо бюджета, даже повыбирать туда ближе к осени из остатков после конкурса (лучшее из худшего) не получится. А вот готова ли я зарыть 600 тысяч без гарантии, что сын не то, что будет работать по специальности, но хотя бы ССУЗ закончит, я пока не решила. Ха, у нас учеба мужа в вузе обошлась дешевле.

В общем, как-то так. Зато сын у меня после сегодняшнего дня неожиданно выбрал направление. И нет, это не дизайн и даже не конструирование одежды... а... тадам - РЕКЛАМА.