Тестостерон дает о себе знать во внутриутробной жизни, сделав плод мальчиком. Позже он отвечает за те характеристики, которые делают мужчин мужчинами в биологическом и социальном плане, то есть за эрекцию, мышечную массу, фертильность, либидо, жизненную силу и уверенность в себе. Однако это не значит, что чем больше тестостерона, тем лучше для мужчины. Избыток может повысить уровень агрессии, хамства и хмурого взгляда, а также помешать суждению и ухудшить вашу способность мыслить. Поэтому лучше всего, когда его концентрация никоим образом не выходит за пределы нормы.
Гипофиз отвечает за уровень тестостерона. Это то, что стимулирует яички вырабатывать этот гормон, когда его концентрация в мужском организме падает. Секреция тестостерона колеблется в течение дня. Наибольшая концентрация наблюдается утром. Днем уровень понижается, чтобы вечером снова подняться. Количество тестостерона меняется с годами. Больше всего он встречается у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, затем его концентрация падает примерно на 1% в год. Хотя это все еще физиология. Между тем, все больше и больше мужчин имеют слишком низкий уровень тестостерона, и это снижение не связано с естественным старением тела.
Что снижает уровень тестостерона?
Многие факторы могут быть ответственны за снижение уровня тестостерона, но стоит знать, что лишь небольшой процент таких случаев вызван недостаточностью яичек или нарушениями гипофиза. По мнению специалистов, на тенденцию к снижению уровня тестостерона у современных мужчин во многом влияет окружение и образ жизни. В первую очередь снижение уровня тестостерона связано с ожирением яблочного типа, то есть того типа, при котором жировая ткань откладывается на животе, и в ней содержатся ферменты, отвечающие за превращение тестостерона в женские гормоны – эстрогены. В свою очередь, слишком низкий уровень тестостерона способствует увеличению веса, что вызывает дальнейшее снижение концентрации этого гормона. Такие болезни цивилизации, как гипертония, атеросклероз и диабет, также негативно влияют на количество тестостерона в мужском организме. Так называемый метаболический синдром, который характеризуется падением холестерина («хорошего» холестерина), повышением уровня триглицеридов и сахара в крови, высоким кровяным давлением и увеличением окружности талии (более 94 см).
Почему у марафонцев возникают проблемы с эрекцией?
Длительный стресс губительно сказывается на мужских гормонах, поскольку следствием не быстро снимаемого напряжения является повышение концентрации кортизола, гормона стресса, который способствует отложению жира вокруг талии. И такое состояние, как объяснялось ранее, снижает уровень тестостерона. Вот почему экстремальные физические нагрузки, например, марафонский бег, вызывают физическую нагрузку на организм, что значительно снижает количество мужских гормонов. Следовательно, по мнению эндокринологов, многие пациенты в их кабинетах – мужчины с безупречной фигурой, что связано с драконовской диетой и физическими упражнениями, но сообщают о полном отсутствии драйва и неспособности вести нормальную половую жизнь.
Пластиковая упаковка влияет на мужественность
Мужчинам также меньше нравится внешняя среда, в которой все больше и больше ксеноэстрогенов, то есть веществ, имитирующих действие женских гормонов. Эти типы соединений естественным образом содержатся в некоторых фруктах и овощах, но их количество в окружающей среде увеличилось за счет использования средств защиты растений, пластика или металла для упаковки пищевых продуктов и парабенов для консервирования косметики. Также стоит знать, что соевые белки, которые являются естественным источником фитоэстрогенов, в настоящее время являются неотъемлемой частью мясного ассорти, готовых блюд и хлеба. Поэтому, чтобы избежать их, следует читать ингредиенты на этикетке продукта.
Правильный уровень тестостерона
Концентрация тестостерона определяется анализом крови. Любой результат от 270 до 1100 нг/100 мл крови считается нормальным. Однако для здоровья мужчины и межличностных отношений средний уровень тестостерона наиболее полезен. По крайней мере, в пределах нижнего нормального диапазона. Зачем? Потому что это больше способствует общественной жизни. Мужчины со средним уровнем гормонов более склонны к успеху не только в личной, но и в профессиональной жизни. Достижения тех стереотипных самцов, которые больше нуждались в доминировании, чаще были недолговечными и часто превращались в неудачи под влиянием неблагоприятных внешних обстоятельств. В пожилом возрасте тестостерон способствует развитию рака простаты. Более высокий уровень этого гормона также ослабляет иммунную систему.
Как поднять уровень тестостерона?
Образ жизни часто является причиной пониженного количества тестостерона в организме, но при правильном изменении он может способствовать его нормальным значениям. Так что же делать, чтобы повлиять на соответствующий уровень этого гормона?
Вот что следует делать:
- Убрать лишние килограммы. Избавление от жира с талии повысит уровень тестостерона в организме.
- Избегать употребления алкоголя, поскольку он помогает превращать тестостерон в эстроген.
- Включить в свой рацион полезные жиры из рапсового масла, оливкового масла, авокадо, орехов и семян. Не стоит полностью отказываться от мяса, поскольку оно богато цинком, повышающим уровень тестостерона в организме. Но овощи также важны, особенно овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста и различные виды капусты, потому что они содержат соединение, которое предотвращает превращение тестостерона в эстроген. Кроме того, они обладают противораковыми свойствами.
- Не переусердствовать с аэробными упражнениями, чтобы не стать слишком агрессивным. С другой стороны, силовые упражнения используются для увеличения этого гормона. Но будьте осторожны: инъекции стероидов не только вредны для здоровья, но могут иметь противоположный эффект, потому что в такой ситуации организм имеет тенденцию снижать выработку эндогенного (собственного) тестостерона.
- Если уровень тестостерона ниже нормы, можно использовать гормональную терапию, если ее рекомендует врач. Лечение тестостероном из-за повышенного риска рака простаты требует постоянного контроля уровня ПСА (антигена, который считается диагностическим индикатором в случае рака простаты). Снижение уровня тестостерона проявляется усталостью, выгоранием, депрессией, проблемами со сном, жиром на животе, потерей мышечной и костной массы, болью в суставах и мышцах, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, а также, что очевидно, снижением либидо и расстройствами эрекции.
Стоит знать…
- Колебания уровня тестостерона помогают мужчинам подготовиться к различным жизненным ролям. Концентрация этого гормона падает как после свадьбы, так и после рождения ребенка. Тогда мужчины более внимательны и менее склонны к рискованному поведению. Недаром женатые господа живут дольше. Количество тестостерона увеличивается после распада брака.
- Женщинам тоже нужен тестостерон. Правильный уровень этого гормона у женщин в несколько десятков раз ниже, чем у мужчин, и составляет 0,06–1,3 нг на миллилитр крови. Однако недостаток тестостерона в женском организме может привести к снижению сексуального желания, усталости, падению настроения, отсутствию воли к жизни, низкой самооценке, слабости и большей склонности к полноте.