Найти в Дзене

Не могу смотреть, как в сериалах выбрасывают еду

Периодически попадаются фильмы или сериалы, где герои безо всякого сожаления отправляют в помойку целую тарелку еды, мол, всё плохо и нет аппетита. Обычно режиссёры добавляют такие сцены в основном, чтобы показать эмоции персонажей, и вот всё же мне почему-то тяжело на это смотреть. Возможно, это генетическая память, связанная с непростым прошлым страны, или что-то иное, но подобная картина прямо режет глаз. Почему нельзя отправить еду в холодильник до следующего перекуса мне непонятно.

Найдено в интернете
Найдено в интернете

Всё это вспомнилось в связи с просмотром японской дорамы «Пять способов социально убить своего мужа». У главной героини Аканэ Окуда муж жуткий тиран, который в отношениях следует принципу «чем мы белее и пушистее, тем о нас удобнее вытирать ноги». Жена по неясным причинам терпит и никуда не уходит, пока однажды не получает загадочное письмо с подсказками как разрушить жизнь мужа. Пока сериал довольно интересный, но с японцами всегда сложно предсказать, как именно будут разворачиваться события.

Найдено в интернете
Найдено в интернете

Возвращаясь к теме еды, в одной из сцен Аканэ наготовила вкусняшек. А у японцев и корейцев в сериалах смотреть на завтраки сплошное удовольствие – куча мисочек с разными явствами. Правда, старания героини не были оценены, муж на неё наорал и завтракать отказался. И все эти кулинарные изыски были безжалостно выкинуты.

Найдено в интернете
Найдено в интернете

Возможно, всё дело в менталитете и нам никогда не понять иностранцев. Вспомнилась когда-то прочитанная, занимательная книга «Италия. Море Amore». Автор Татьяна Сальвони вышла замуж за итальянца и уехала жить к нему.

Найдено в интернете
Найдено в интернете

В книге она описала быт итальянцев, их мировоззрение, заведённые порядки и т. д. Читается, кстати, очень легко. Тогда я с удивлением узнала, что в Италии еда готовится ровно на один раз. То есть, если что-то из приготовленного осталось несъеденным, даже не на тарелке, а в кастрюле, то, само собой, это надо выкинуть, а на ужин готовить свежую пищу. Очень сложно представить такую историю у нас в России. Эдак и денег не сэкономишь, и готовить замучаешься.

Когда Татьяна приготовила для своей итальянской семьи борщ, а после обеда убрала его в холодильник, пояснив свекрови, что на следующий день борщ ещё вкуснее, та её не поняла. Свекровь была шокирована, что можно оставить блюдо на завтра. Книга была написана в 2014 году, за это время в связи с кризисом, возможно, в Италии и поменялось отношение к еде.

Я не смотрю русских сериалов и фильмов, поэтому затрудняюсь сказать, есть ли у нас такая тенденция, но, как мне кажется, навряд ли. Мы народ запасливый и практичный, закалённый трудностями, и едой разбрасываться определенно не будем.

Спасибо, что прочитали!