Найти тему
Чердачок со сказками

Отпуск Кощея. Глава тринадцатая. Побег (часть 4)

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

***

Начальник купеческой охраны мрачно наблюдал за погрузкой. Рассветало. Скоро откроют городские ворота и купец с семьей и пожитками отправится в путь — долгий переезд, обустройство на новом месте, и еще неизвестно, захочет ли Доброжир возвращаться. Маменьку-то он перевез уже в сопредельное королевство. Терем, правда, как и лавки с товаром, останутся на месте, ну да что мешает купцу из чужеземных стран дела вести? Хотя ему-то какое дело. Где придется, там и будет начальство охранять, в столице ли, в дальних краях, в дороге…

Настроение у него было скверным. Казалось бы, все идет хорошо — даже щенка незадачливого, со службы сбежавшего, изловили в последний день. Большая удача, между прочим, а ведь они с Доброжиром всю голову сломали, куда да почему он тогда пропал, подозревали, что неспроста. Купец аж отъезд свой ускорил — опасался, что бывший работничек лишнего узнал да и сболтнет где не надо. А вон оно как вышло. Узнать-то узнал, да толку от этого не будет. Городской страже может плести что хочет, им до того дела нет — и не такие выдумки слушали. Вот коли сообразил бы к настоящим, серьезным людям с этим знанием податься, могли бы Доброжира ждать неприятности. Недаром охрана терема последние дни глаз не смыкала — ждали непрошеных гостей. За путешествие тоже тревожились — серьезные люди, они ведь и в дороге могут подослать шайку лихих разбойников, так оно даже надежнее выйдет. Ан нет. Похоже, никому щенок не проболтался, решил на чудо-птицах сам нажиться. И ведь получилось бы, пожалуй, кабы не клетка, колдуном нарочно для огненных пленниц изготовленная. Теперь проедет Доброжир с караваном и с драгоценным грузом, в особую кибитку надежно упрятанным, ворота, а уж после он, начальник охраны купеческой, наведается к начальнику стражи городской, да с таким подарком — паренька, всеми за оборотня почитаемого, с собой притащит.

Вроде все ладно выходило, только почему-то мутно было на душе. Даже мурашки какие-то нехорошие по телу пробежали, хотя с чего бы? Начальник охраны поежился. Колдуна еще этого везти через леса, и поди знай, чего он выкинет. Хоть и связанный, а все же… Не нравилась главному охраннику мысль, что придется озлобленного чародея на волю выпустить. Хоть и мало шансов, что он той волей сумеет воспользоваться, но поди знай. Ну ничего, дорога до глухомани, где они Фильку выгрузят, долгая. Может, купец и передумает еще. А может, он и сам чего сообразит, а Доброжиру о том знать вовсе необязательно.

Фух, вроде отпустила дрожь. И правильно, чего ему дрожать? Он прошел вдоль телег, проверил повозку, предназначенную для отдыха его подчиненных, зыркнул на скромно притулившуюся в углу двора укрытую темной тканью кибитку. Ее, миленькую, в самый последний момент загрузят, и поедут в ней он сам да те двое, что помогали с колдуном управляться. Люди недалекие, но надежные, а главное — лишних вопросов не задают. Фильку решили туда же погрузить, вот только надо дождаться, пока двор опустеет, а прислуга, в тереме остающаяся да всю ночь узлы таскавшая, спать повалится.

Во дворе стало совсем светло. Начальник охраны посмотрел наверх, где на фоне неба теперь отчетливо была видна тонкая веревка, соединявшая терем с высоким забором. Эх и паренька им привел Благояр! Ведь ворюга ворюгой. Кинжал-то, поди, тоже у него не свой был, откуда у деревенщины такая вещица...

Он машинально потянул руку к поясу и вздрогнул. Кинжала на месте не было.

Начальник охраны замер. Постоял, глядя на сновавших вокруг людей и размышляя о чем-то. Потом повернулся, стараясь не ускорять шаг, зашел в терем, свернул в каморку, в которой обитал, пока Доброжир находился в столице. Арбалет, с которым он давеча наведывался к пленникам, стоял у стены. Он схватил оружие и шагнул к лестнице.

© Анна Липовенко

Продолжение следует.

Начало сказки тут:

Сказки
3041 интересуется