Найти тему

Предпринимательство в экономике: молодежь отвечает на вызовы

Предпринимательство в экономике: молодежь отвечает на вызовы Одним из не только популярных, но и важнейших секторов экономики в наши дни стало предпринимательство. Все знают, что быть предпринимателем - значит рисковать. Раньше не было столь активной поддержки МСП и поэтому предпринимательская деятельность давалась не каждому. Но с течением времени она неоднократно обозначалась Президентом России в качестве одного из важнейших приоритетов государственной экономической политики. И сегодня любой школьник может проявить предприимчивость и развить собственное дело.

Александр Стуглев, Председатель правления, директор Фонда Росконгресс:

«Молодежь - это аудитория участников форумов завтрашнего дня, это наша будущая экономика, наша будущая жизнь в прекрасной и великой стране России. И в поддержку молодежи мы создаем клубы, неформальные и формальные сообщества-мероприятия, чтобы создать то место, куда могли бы обратиться точно так же, но уже в офлайне, молодые люди. Там они могут встретить ментора, получить поддержку и, при желании, рассказать о своем проекте. После такой самопрезентации идет коллаборация между молодыми людьми, у кого-то проект есть, но нет единомышленников и они создают команду. А у кого-то есть люди, но среди них нет генератора идей и они тоже стыкуются, чтобы создать что-то драйвовое»

Также необходимо учитывать особенности каждого начинающего бизнесмена. Кто-то выбирает себе путь не производственника материальной продукции, а идет в информационные товары, то есть становится блогером, креатором и так далее. И надо поддержать их тоже, направить в нужное русло, ответить на вопросы. Здесь уже выступают такие глобальные сетевые площадки, как VK. Если правда захотеть там вести блог (личный или компании), то будет легко разобраться в его продвижении. И приятным бонусом (а даже не одним) будет еще и поддержка от самой платформы VK.

Владимир Кириенко, Генеральный директор VK:

«В первую очередь, мы развиваем социальные сервисы, направленные на общение, развлечение и образование и, исходя из этого, мы видим существенный рост, который был за последний год-полтора, мы выросли более чем на 20%. Присутствует активность молодых предпринимателей, в том числе классических (открывают бизнес и ищут клиентов через интернет). По большей части, сегодня распространена продажа услуг по интернету. Сюда входит и образование, и развлечение, и всё, на что хватит креатива у автора. Но, конечно, необходимо поддержать новичка в этой среде. Поэтому, в сервисах предоставляется помощь по продвижению, оформлению. Ведь, придя основывать свой бизнес, многие это делают впервые, пробуют себя и им надо помочь постараться дойти до вершины»

В ходе дискуссии было выявлено, что молодые люди, начиная с 13-14 лет, уже себя пробуют в бизнесе и методом тыка примеряют возможные будущие профессии. Это удобно, потому что пока ему не нужно выбирать вуз, куда он поступит - он просто смотрит, что ему нравится. А уже к тому моменту, когда будет испробовано множество вариантов, молодой человек определиться с профессией и пойдет в вуз.

Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ):

«Мы недавно проводили соцопрос во ВКонтакте и в регионах участвовали чуть больше 100 тыс. чел. Предпринимательство - это одна из самых популярных профессий для молодежи, за него проголосовало 87%. Есть запрос в становлении в бизнес среду - нужно отвечать ему образованием. Несмотря на то, что в вузах нашей страны есть факультет под название «предпринимательство», в итоге выходят менеджеры, но никак не предприниматели. Здесь и нужно прийти на помощь, научить и помочь двигаться вперед.

Образование по профилю «Предпринимательство» должно включать в себя теорию практичных, опытных бизнесменов, которые смогут научить важным качествам студентов и вывести на рынок продаж. Также, необходимо подумать о молодежи 28-29 лет, которой уже поздно учиться на длительных специальностях. Важно всем предоставить возможность для учебы и работы именно в предпринимательской сфере»

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33224