Сейчас очень волнительны все темы, которые связаны с маркетплейсами и всем, кто может быть к ним хоть как-то причастен. То спорят о том, сколько уже процентов розничных продаж забрали маркетплейсы. То говорят о том, что продажи на маркетплейсах полностью заменили ранее существовавших дистрибьюторов. То говорят, что на маркетплейсах можно стать богатым за 1 ночь и приводят в пример «другу подруги её друга».
А вот некие неизвестные мне ребята не поленились и выложили свои мысли. Давайте оценим ключевые из них:
1. В конце 2022 Wildberries повысил плату за регистрацию для новых продавцов — с 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Если после активации продавец месяц не будет пользоваться кабинетом, его деактивируют, и 30 тысяч придётся платить снова.
2. Согласно оферте, Wildberries вправе в одностороннем порядке вносить изменения в договор и делает это часто — как минимум раз в три месяца, говорит один из собеседников блогера: например, увеличивает стоимость логистики, повышает комиссии, вводит плату за приёмку товара на одном из складов.
3. «Если стоимость возвращаемого покупателем товара менее 2000 рублей или продавец просрочил срок рассмотрения заявки покупателя, продавец поручает Wildberries принять товар <...> и утилизировать [его]», говорится в оферте. Некоторые собеседники подтвердили, что их клиенты оформляли возвраты, но обратно товар до них не доезжал.
4. Помимо расходов на логистику, магазины перечисляют комиссию самому маркетплейсу в размере 15-30% (некоторые говорят, что она может доходить до 50%), а также платят за участие в акциях. Это приходится учитывать в ценообразовании, иначе есть риск уйти в минус.
5. Техподдержка может не отвечать месяцами, из-за чего продавцы не могут, например, забрать товары со склада или оказываются вынуждены переплачивать за доставку, потому что система неправильно высчитала стоимость по габаритам упаковки.
6. Чтобы поднять себе рейтинг, продавцам приходится самостоятельно выкупать свои же товары с поддельных аккаунтов — и с них же оставлять позитивные отзывы. Маркетплейс это запрещает, но не делать так нельзя, «потому что так делают все».
МОИ ВЫВОДЫ:
1. Я уже многократно писал о том, что если вы хотите хорошо продавать свой товар, то он должен быть на первой странице. Посмотрите на те продукты, которые сейчас занимают эти места и подумайте, есть ли у вас шанс с неизвестным товаром потеснить их? Ответ же очевиден.
2. Маркетплейсы долго создавали то, что они сейчас имеют, а все предприниматели своим сотрудничеством им в этом помогали. С чего вы взяли, что такая идиллия будет длиться вечно? При этом есть очевидное «право сильного» со стороны маркетплейсов, ибо все данные случаи уже имели место в истории, сейчас их просто собрали вместе.
3. А вот история с самовыкупами – здесь маркетплейсы каким боком? Это изобретение какого-то предпринимательского ума на тему «Как обмануть всех». Вдумайтесь! Покупаю собственный товар, тем самым поднимаю продажи – это что за стиль иезуитов? Ведь как только вы перестаёте давать такую подкормку, поток продаж пересыхает. Да и конкуренты вокруг не спят, если такая схема есть, то почему ей не пользоваться?
4. Так что, коллеги, не надейтесь только на интернет-продажи, стройте омниканальные системы, работайте со своим клиентом и будет вам всегда счастье.
Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08