Найти тему
На западе

Потери российской экономики из-за короны на душу населения составили 306$, в Германии - 4807$, а в Австралии - 5760$

Я думаю вам, моим постоянным читателям, нет необходимости рассказывать о том, что "огромные" зарплаты в странах Запада мгновенно теряют свою привлекательность, если наложить их на местные расходы?

Ну, и там имеются самые "болезненные точки" - это стоимость жилья (аренды), коммуналки, интернета и связи, общественного транспорта, образования и, конечно же, здравоохранения.

Вот как раз о последнем сегодня и хотелось бы поговорить.

Добрая половина нашего либерально настроенного сообщества абсолютно уверена, что за границей оно "лучшее в мире". Неважно где - в США, Германии или Израиле. "Лучшее в мире" и всё тут. Аргумент простой - "а чё тогда мы всем миром больным детям деньги собираем на лечение за границей?"

Во-первых, в мире много лет была чётко выраженная узконаправленная специализация. То есть, в России лучшая микрохирургия глаза, в Германии - трансплантология, в Израиле - кардиология. Да и то условно, поскольку наша медицина развивается семимильными шагами и количество "медицинских туристов", въезжающих в нашу страну, растёт в геометрической прогрессии.

Вот как раз из вчерашней новостной ленты РИА:

В рамках медицинского туризма в Россию чаще всего приезжают за разного рода высокотехнологичными вмешательствами. По нашей практике это сердечно-сосудистая хирургия, травматология в разрезе протезирования суставов и челюстно-лицевой хирургии, а также лечение сложных хирургических патологий.

То есть, уже и Израиль с Германией особо никому не нужны. Профессионалы и оснащение у нас не хуже, а вот цены - в разы ниже.

Во-вторых - это старинная привычка считать, что уж "за бугром" то точно лучше. И тут опять аргумент - "так что ж тогда всё наши звёзды и политики...". Ну, эта информация устарела, как минимум, лет на 10. А, кроме того, о многих "чудесных исцелениях" вы слышали? Зато, если кто-то там отдал Богу душу, стараются названия клиник вслух не произносить.

В-третьих, лечение за рубежом - это бизнес. Специально созданные "фонды" чётко знают, какой откат они получат с "собранных средств", от какой конкретно клиники. Поэтому и всячески уговаривают родителей, цепляющихся за соломинку, пойти на эти самые ТВ-шоу и начать собирать деньги "всем миром". Сумма отката обычно составляет 25%.

А, в-четвёртых, там, где наши врачи честно говорят, что ничем помочь не могут, западные берутся за "лечение". Естественно, без гарантии результата и возврата средств. Это капитализм. Много вы знаете о судьбе тех самых отправленных за границу детишек?

Впрочем, я отвлёкся от основной тематики заметки. Извините, понесло.

Давайте посмотрим ещё один замечательный мем:

-2

На первом месте - США. Ну, а кто ещё то? Где у нас "самое лучшее здравоохранение"? А теперь сразу вдогонку карту:

-3

Здесь особо стоит рассмотреть колонку справа - ТОП-5 по смертности и ТОП-5 по количеству инфицированных. И сразу всё станет понятно. Несмотря на третье место России по числу случаев заражения, в ТОП по летальным исходам мы не попали. Зато США "впереди планеты всей". Вывод напрашивается сам собой. То есть, медицина у нас лучше, это уже понятно.

Теперь с экономическими мерами:

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости.
Потери российской экономики из-за пандемии коронавируса из расчета на душу населения составляют 306 долларов на человека, при этом в Германии - 4807, а в Австралии - 5760, заявила в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Она отметила, что система мероприятий, которая была организована в России и в ряде других стран мира, была разной. Так, например, в ряде стран были бесконечные локдауны, в России же специалисты говорили, что это малоэффективная мера, поэтому Российская Федерация не включала систему локдаунов, кроме одного - самого первого, когда еще ничего не понятно было про вирус.

И вот не надо мне теперь рассказывать, что и экономисты на Западе "лучшие в мире". Денежки от разграбления колоний кончились, тут же и поплыли...

Ну, а потом они себе до кучи "контрольный" санкциями сделали.

Впрочем, мне их совершенно не жалко. А вам?

Читайте на нашем втором канале: Почему сейчас живётся лучше, чем в СССР. Частное мнение