Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Ее "послали" небеса

Последние годы жизни с женой Виктору Евгеньевичу дались нелегко. До этого были предпосылки у Надежды, что с ее здоровьем что-то не так. А год назад слегла с инсультом.

Все из-за того, что не сошлись во мнении с редактором издательства, куда она понесла свою рукопись.

- Вы поймите, сейчас люди редко увлекаются классическими темами, их больше интересуют произведения, в которых наряду с историческими событиями полностью раскрыта личная жизнь героев, больше любовных сцен, интрига нужна.

Надежда доказывала, что в ее повести отражены все спектры, которые он только что перечислил, но, видимо, редактор не уловил замысел автора, в конце концов разорвали контракт. Это очень сказалось на самочувствии писательницы.

Виктор вначале не верил в талант своей жены, иногда просто называл ее писака - маракой. Но Надежда не отступала от задуманного, отправляла свои рассказы почти во все газетенки, оставшиеся на плаву журналы. И ведь печатали, и отзывы были прекрасные. Последние два произведения не задержались на полках книжных магазинов, и вот, когда, замахнулась на роман, ничего хорошего не получилось. Люди творческие слишком ранимые.

Каждое негативное слово, даже нечаянно брошенное в их адрес, принимается близко к сердцу. Такова была и Надежда.

Однажды утром, Виктор, как обычно, готовил завтрак, потому что Надя допоздна работала в кабинете. Выходила из спальни около десяти часов. Раньше он старался не беспокоить жену.

Время уже одиннадцать, а Надя не идет на завтрак. Виктор поспешил в комнату, и чуть не упал от увиденного. Его жена лежала с широко открытыми глазами и ртом как будто ловила воздух. Это уже скорая поставила диагноз: инсульт. Целый год он не отходил от постели больной. Хороших прогнозов не давал ни один врач, потому что была поражена большая часть головного мозга.

Только после смерти Надежды Семеновны посыпались заказы на издание ее произведений. Теперь контракты подписывал сам Виктор Евгеньевич.

Мужчина не понимал своих соплеменников, которые, оставшись одни, тут же задавались целью : найти спутницу жизни. Он привык сам себя обслуживать, все общение ему заменял телевизор еще при живой жене.

Как-то раз встретился с бывшим коллегой, который пожаловался, что одиночество его съедает.

- Так хочется поговорить с человеком, отвести душу. И сериалы лучше просматривать, вместе обсуждать, да просто хочется к кому-нибудь преклонить плечо.

Виктор Евгеньевич ему, конечно, посочувствовал:

- Так выходи почаще на люди и общайся.

- Это все не то, нужен близкий по духу человек.

- Так сразу бы и сказал, что нужна женщина. Только в нашем возрасте остается подносить кружку воды, на другое мы уже не способны.

В издательстве «Горизонт» он познакомился с женщиной, которая после всех формальностей пригласила его в кафе, просто поговорить о жизни.

Мужчина даже не догадывался, что обладает красноречием.

- Вам самому надо писать произведения, вы настолько грамотны, что вам есть чем поделиться с читателями.

Эти слова льстили ему. Да и женщина оказалась привлекательной. Не сразу, но почувствовал, что его тянет к Людмиле, как будто притягивает магнитом.

Они с этой женщиной посещали все презентации новых книг, знакомились с новыми авторами, беседовали с маститыми мастерами. Ему доселе неизвестный мир, к которому ранее принадлежала его жена, показался настолько интересным, что он сам взялся за перо.

Людмила стала не только критиком, но и корректором. Благодаря ее помощи и поддержке он издал свои первые рассказы. Свой первый гонорар Виктор отдал на благотворительность. Второй на поездку за границу, в которой его сопровождала Людмила.

Постепенно два человека сблизились и поняли, что не могут жить друг без друга.

- Витек, ты же собирался один доживать. Как же теперь тебя понимать? – вроде как с обидой сказал ему бывший коллега при встрече.

- Людмилу мне послали небеса, я ее не искал.