В допетровское время существовала своя элита -- потомки князей и бояр, так называемые вотчинники (те, которые владели земельными наделами или вотчинами). Постепенно князья и бояре утрачивали свое влияние, а вот роль придворных значительно возрастала. Все они имели знатное происхождение, но не имели земельных наделов.
Жалованье, которое платили придворным, было чисто символическим. Кормили их земли, так называемые поместья. Когда придворный уходил со службы, на его место заступал его сын, и продолжал пользоваться доходами этого же имения. Если сыновей не было, то семья покидала обжитое место, и оставалась без средств к существованию, а поместье переходило другому придворному.
В 18-м веке произошло стирание в правах между владением вотчиной и поместьем, кроме того, ввели табель о рангах. Молодой человек начинал служить с низшего 14-го класса, и мог подняться до 1-го класса.
Отношение в обществе к человеку определяется его чином. (В то время чины имели и гражданские, и военные.)
Петр I закрепостил все сословия, то есть каждое сословие должно заниматься определенным делом: духовенство и его потомки должны служить в церкви, купечество заниматься торговлей, мещане заниматься определенным видом промысла, дворянство служить на государственной службе, военное сословие служить в армии, притом пожизненно. Даже в том случае, если человек в армии стал инвалидом, он продолжал оставаться на военной службе. Потомки Петра I сократили время службы до 30 лет, а потом и до 25-ти лет.
В 1762-м году Петр III издал жалованную грамоту, по которой дворяне могли служить или не служить по своему усмотрению. Кроме того, дворян объявили благородным сословием. Согласно этому документу, только дворянское сословие может иметь крепостных. Ранее крепостных могли иметь монастыри, духовные лица, купечество.
Дворянин, не служивший в армии, был белой вороной в обществе. На приемах, за столом, полагалось садить людей согласно их чину. Дворянин с самым высоким чином сидел рядом с хозяином.
С момента рождения дворянских детей записывали в полк. Пока отпрыск славного рода рос в родительском доме, он автоматически продвигался по служебной армейской лестнице. Служить в армии молодой дворянин начинал в чине офицера.
На службе дворянин жил на съёмной квартире, вставал в 12 часов дня, одевался по последней моде, отправлялся в поход в карете. И только с приездом начальства или перед выходом на парад офицер одевал военную форму. Не служба, а сказка!