Найти тему
Sunduk историй

Купцы

Любой человек, который имел капитал, мог стать купцом. Так в 19-м веке чтобы стать купцом третьей гильдии, нужно было иметь 8 тысяч рублей, второй — 20 тысяч, первой — 50 тысяч.

Наличие капитала никто не проверял. Новоиспеченный купец платил 10% от первоначального капитала. На следующий год купец снова платил взнос. Если взнос был не выплачен, человек лишался купеческого звания.

Купцы 19-го века. Источник фото https://rgub.ru
Купцы 19-го века. Источник фото https://rgub.ru

Купцы первой и второй гильдии имели много привилегий: они освобождались от воинской повинности (в рекруты их не забирали). Часто богатые купцы становились почетными потомственными гражданами, в этом случае они имели такие же привилегии, что и дворяне.

Купцов, имевших долги, садили в " долговую яму" (так называлась тюрьма для должников).

Купец Ознобишин. Иллюстрация. Источник фото alumni.mgimo.ru
Купец Ознобишин. Иллюстрация. Источник фото alumni.mgimo.ru

Должника помещали в тюремную камеру, деньги на его содержание давали взаимодавцы (то есть те люди, которым он был должен), они платили так называемые "кормовые" деньги. После того, как взаимодавцы переставали платить, провинившегося должника отпускали из тюрьмы.

Многие купцы были выходцами из крестьян, познавших тяжелый труд и лишения, они с большим трудом зарабатывали огромное состояние, а потом получали дворянство (Строгановы, Баташовы).

Многие купеческие династии прерывались. Почему? Рассмотрим взаимоотношения в родственной цепи: отец — сын — внук.

В купеческой семье, также как и в крестьянской, царил патриархат. Все и всегда подчинялись главе семейства, в том числе и сыновья, и неважно сколько лет им не было 20, 30 или 40. Пока папенька был жив, великовозрастный отпрыск не имел право самостоятельно заключать торговые сделки, каждый раз на покупку или продажу он спрашивал разрешение.

После смерти главы семейства капитал наследовал сын, который не имел опыта самостоятельного ведения дел. Теперь новоиспеченного купца никто не контролировал, да и в руках оказывались огромные суммы денег. Многие пускались во все тяжкие (раньше папенька запрещал), вот откуда возникали знаменитые купеческие кутежи, вокруг них образовывалась толпа прихлебателей разного рода.

Картина В.И. Муллина "Купцы гуляют". Источник фото https://artchive.ru/artists
Картина В.И. Муллина "Купцы гуляют". Источник фото https://artchive.ru/artists

Так в Москве, в одном из ресторанов, окосевшие от водки купцы стали гонять цыганок в зимнем саду. Купцы взяли топоры и стали рубить 100-летние пальмы. Впрочем, любители выпить в конце концов разорялись.

Внуку хотели дать лучшую жизни, и, как правило, его посылали учиться в высшее учебное заведение. После завершения учебы домой возвращался человек с другими взглядами и привычками. Кто-то привык к разгульной жизни, кто-то примкнул к революционному движению, и считал своего деда и отца эксплуататорами, хотя сам не работал и жил на родительские деньги.

После разрыва с семьей молодые люди становились адвокатами, юристами или уходили в другую профессию (зависело от образования).