Объединяю эти 2 дня по той причине, что 8.06 проходил кандидатский экзамен по английскому языку, а 14.06 - по философии.
1. О чём речь?
Сама по себе процедура сдачи так называемого "кандидатского минимума" - обязательная часть подготовки любого аспиранта (и соискателя) любого вуза в России (и, наверное, где-то в ближнем зарубежье).
В состав "кандидатского минимума" исторически входят экзамены по английскому языку, философии и "спец-предмету", различному в зависимости от направления аспирантуры. Как правило, первые 2 экзамена сдаются на первом году обучения, а спец-предмет у всех по-разному в оставшиеся годы.
Как и все остальные экзамены на ранних ступенях обучения (бакалавриат, магистратура, специалитет), аспирантские экзамены вызывают такой же трепет и страх; и данная публикация будет нести описательный характер "как это было у нас в ННГАСУ" в 2023 году.
2. Допуски к экзаменам
Не уверен, все ли придерживаются такой же практики, но у нас для допуска к экзаменам необходимо было сдать ряд материалов:
По английскому языку:
- реферат с обзором англоязычных источников на 100 000 знаков (на основные которых вы (мы) 2 семестра сдавали "зачет" по прочитанным материалам: чтение, перевод, пересказ)
- словарик терминов к реферату на 400 "профессиональных" слов в составе реферата;
По философии:
- реферат по теме диссертации с раскрытием философского смысла поднятого вопроса (что в контексте технических наук было той еще задачкой).
- (не обязательно) на семинарах в каждом семестре проявляться активность в виде 1 выступления с кратким обзором глав учебника
Кохановского;
Ради сдачи допусков я ездил в Нижний Новгород 22-24 мая сего года.
3. Процедура сдачи английского языка
Экзамен по английскому был в 8 утра,8 июня 2023 года, проходил в 8 корпусе ННГАСУ, 813 кабинете.
Процедура сдачи была ориентирована на классический вариант -- работа с текстом научной статьи (письменный перевод фрагмента текста, пересказ фрагмента текста) и рассказ о себе (откуда приехал, какой профессиональный опыт, в чем состоит цели, задачи, объект исследования будущей диссертации). В указанном кабинете мы писали письменный перевод и готовили фрагмент для пересказа, а как приготовились - перемещались в другой кабинет, где преподавателю-члену комиссии сдавали все материалы.
В целом, английский проходил спокойно; это тот случай, когда при знании английского и наличии словарного запаса можно было особо не готовиться, и наоборот - при западании языка надо было дословно учить тексты и т.д.
4. Процедура сдачи философии
Вокруг философии и необходимости ее присутствия в принципе на аспирантуре не один год уже бурлят интенсивные споры, и лично я согласен - в столь ужатом виде (1 пара в 2 недели) от неё нет никакого толку, за это время невозможно объять полный материал, а читать его самостоятельно невыносимо из-за слишком абстрактных формулировок и наличия большого числа точек зрения различных авторов и философов.
С преподавателем нам кстати повезло - материалы нам читал и принимал экзамен Михаил Михайлович Прохоров, про него есть страничка в Википедии. До него аспирантов "вел" бывший заведующий кафедрой истории и философии науки - профессор Петров (он уволился осенью 2022 года), и по свидетельству сдававших ему - с ним было всё жестко на экзамене.
Экзамен проходил в 9:30 14.06.2023 в аудитории 225 6 корпуса ННГАСУ. В отличие от английского языка, где задания были выданы сразу всем аспирантам, здесь в кабинете остались 6 человек, а остальным приказали выйти за дверь. Как только 1 человек сдавал и уходил, входил новый аспирант, получал задание и садился готовиться - и так по кругу.
Садились мы на "центральный ряд", получали 2 вопроса - один из "общих философских из 50 штук" и 1 из "по специальности - технических наук, информатики, архитектуры и т.д.". Ответ тезисно записывали на листе бумаги и далее отвечали комиссии (сама бумажка не сдавалась).
Сам М.М. Прохоров как наш ведущий преподаватель выносил окончательную оценку (под влиянием двух преподавателей рядом, в основном завышающих балл) и с оглядкой на журнал с нашей "активностью" в течение семестра - выступлениям и качеству реферата. Насколько я слышал, у нас сдали все (часть людей осталась на осень из-за пропусков по уважительным причинам).
Оценивая экзамен - можно сказать о нескольких моментах:
- готовить заранее вопросы имело небольшой смысл из-за их абстрактности (но я с сотоварищами готовили);
- списать можно и так делали. По большому счету, ответ сам по себе это было "пол дела", далее решалось на почве индивидуальных вопросов по теме вопроса или по темам около вопроса, где списать невозможно - надо отвечать вживую. У нас были вопросы уходящие совсем в дебри философии, которые даже понять было сложно (а точка зрения других авторов могла в корне отличаться), и на них конечно некоторые ребята плыли, и им занижали балл. Мне лично попался вопрос "Научные картины мира" и я отвечал на память.
- было плюсом, что преподаватель учитывал качество наших рефератов и в целом, не спускал активность на парах
5. Оценивая в целом
Я сдал эти экзамены и могу вздохнуть спокойно - дальше из обязательной части только "спец-предмет", принимаемый кстати фактически научным руководителем - заведующим кафедрой где-то на 2-3 курсе, и условие сдачи которого в какой-то мере - это прогресс по диссертации, которую кстати бы начать писать ... 😌
Стипендия в 8700 сохранена, и это греет сердце - на билет в 1 конец на поезде до Н.Новгорода хватит. 🤣 РЖД вкрай там охренели с ценами - верхняя полка обычного купе 8100 😥, а РЖД бонус так и не пришел - хоть я подал заявку уже 3 недели назад, ну и *** с ним, все равно в сентябре все сгорит и надо будет по новой эту фигню проходить.
#ннгасу #аспирантура #экзамены #студенты