Найти тему
Сельский Житель

Волгоградцам объяснили, бывают ли на самом деле томатные деревья

Агроном Татьяна Орлова рассказала об особенностях выращивания томатного дерева.

– Томатное дерево – это условное название индетерминантных томатов, которые могут расти долго несколько лет, но это только в оранжереях с высоким потолком и стенами, – отвечает на вопрос  агроном Татьяна Орлова. – Растут томаты достаточно высокими – в 3 метра и более. Для этого нужна круглогодичная положительная температура. В обычных поликарбонатных или стеклянных теплицах без отопления они не выживут.

Одним из таких сортов томата является Спрут. В интернете можно увидеть его фото – он имеет огромный стебель, под крышей теплицы раскидывает свои могучие ветви, и с них свисают помидоры. Выглядит очень экзотично. Как только наступают первые заморозки, он пропадает.

Тепличные хозяйства не занимаются такими сортами. В продленной культуре выращивают помидоры в течение 9 месяцев, потом 3 месяца теплица занята каким‑то другим скороспелым овощем или салатом. Или проводят дезинфекцию, и теплица «отдыхает».

Но даже такая современная теплица по температурному режиму не подходит для выращивания томатных «деревьев». Их выращивают в специальных оранжереях для тропических растений. Это не промышленная культура, делают это скорее для изучения и ради интереса.

– Томаты сорта Спрут имеют некрупные плоды весом 80–90 граммов. Многие специалисты утверждают, что вкус у них посредственный, однако как по мне, так вполне себе нормальный, – говорит Татьяна Орлова. – Другое дело, что я выращивала его несколько лет и с каждым годом всхожесть семян была все хуже и хуже. В пакетике было по 10 семян. В первый год взошли 9 из 10, на следующий год взошло 5, а потом вообще 1 или 2 из 10. И я так поняла, что семена завезли откуда‑то из‑за рубежа, расфасовали первую партию, а потом семена находились на складе. И каждый год они фасовали их в новые пакетики, а также клеили этикетки нового года. А семена были все те же.

Фото: freepik.com