Когда Ридли Скотт предложил киностудии художника Гигера как дизайнера для "Чужого", там посчитали, что работы художника слишком страшные, чтобы использовать их как основу для жуткого монстра. Представляете?
Однако режиссёр настоял на своём - он чувствовал, что Гигер и его видение мира подходят для устрашения аудитории как нельзя лучше!
Почему? Потому что Гигер всю жизнь боялся сам. И, соответственно, знал в страхе толк.
Ханс Руди Гигер родился в 1940 году. И хотя небо над его головой было мирным - Швейцария всё-таки, - общий угнетающий дух смерти, витавший над этой частью земного шара, он успел в себя впитать. Дров в этот костёр добавляли родители. Например, отец мальчика подарил ему однажды самый настоящий череп. Гигер вообще испытывал странную страсть к костям, устраивал раскопки в поисках разных косточек, бережно хранил их в своей комнате и часто рассматривал.
Эти детские впечатления вылились в ночные кошмары, преследовавшие Гигера всю его жизнь.
Постепенно мальчик понял, что бороться с кошмарами помогает рисование. Юный Гигер начал рисовать всегда и везде, и уже вскоре после окончания школы начал издавать свои рисунки и даже сборники рисунков. Одной из первых его работ, принесших ему некоторую славу, стал рисунок "Атомные дети" - в нём художник воплотил впечатления от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
А настоящую славу Гигеру принесла книга рисунков под названием "Некрономикон". Не путайте с "Некрономиконом" Лавкрафта - ничего общего с миром Ктулху у рисунков Гигера не было. Смотрите сами - в этих рисунках воплотилась идея Гигера о сочетании плоти и механизмов, получившем название "биомеханоиды".
Это сплав странных трансформаций, щедро приправленный эротикой. Именно "Некрономикон", точнее, картину "Некроном IV", увидел Ридли Скотт, когда был в поисках дизайнера.
Гигер на предложение специально прилетевшего в Цюрих Скотта согласился моментально и прямо там же в кафе, где проходила их встреча, на салфетке набросал несколько концептов. Позднее он принимал самое активное участие в съёмках - изначально планировалось, что он пробудет на съёмках всего несколько недель, но Гигер задержался почти на пять месяцев, недовольный тем, как у декораторов шла работа без его непосредственного руководства.
Позднее он был одновременно рад и не рад, что согласился на "Чужого": с одной стороны, работа над проектом принесла ему "Оскар", а с другой - он сокрушался, что феноменальный успех облика ксеноморфа затмил все другие его работы, и большинство знает его только как "отца Чужого".
Как вам творчество Гигера?)
📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 30 июля:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00