Найти тему

Как помнить всё или что не так с планировщиками задач?

Помнится, в студенческие времена всё, что нужно было помнить - это во сколько начинаются первая и вторая пары в университете и какой завтра день недели. Но проходит десяток-другой лет после получения диплома и количество дел, которые нужно держать в голове, раздувается настолько, что становится страшно что-то позабыть.

Если у вас есть автомобиль, то его необходимо обслуживать. Если автомобиль новый, то придётся держать в голове даты по крайней мере первых трёх регламентных посещений дилера. Если автомобиль куплен в автокредит, то кредит этот нужно своевременно ежемесячно гасить. И не забывать оформлять КАСКО каждый год, пока кредит не выплачен. Про ежегодное ОСАГО мы уже молчим.

Если у вас есть домашние животные, и вы не относитесь к тому типу гостивших всё детство у бабушек в деревнях людей, которые убеждены, что кошки бессмертны, никогда не болеют и могут всю жизнь есть макароны с хлебом и ничего им за это не будет - круто. Но скорее всего конкретно вашего кота нужно периодически прививать, а также не забывать проводить профилактические диеты от цистита. Секрет бессмертных бабушкиных котов в том, что это были разные коты.

Наверняка у вас есть своё жильё. Если вы мужчина, то вам периодически нужно точить ножи, менять сантехнику, смазывать замки и заниматься прочими незаметными, но необходимыми в хозяйстве вещами. А если вы принадлежите к прекрасной половине человечества, то, вероятно, у вас есть цветы, которые вы периодически забываете поливать.

А дети? Когда там у первого прививка, а у второго стоматолог? Когда там нужно проверить, не подошла ли очередь в садик? У кого кружок по чётным, а у кого логопед по четвергам? А если вы отец, то и дни рождения детей не мешало бы где-нибудь записать, просто на всякий случай.

Кстати, насчёт дней рождений! Как вы решаете, нужно ли поздравить человека с днём рождения или нет? Храните где-то отдельный список людей, которых обязательно нужно поздравить? Или надеетесь на напоминания в социальных сетях? А если небезразличный вам человек скрыл дату своего рождения, чтобы молодежь не догадалась, что ему пошёл пятый десяток? А если уведомление из соцсети вовремя не пришло?

И во всех описанных выше ситуациях наряду с необходимостью помнить о дате и времени отдельных событий, было бы также весьма неплохо всегда находиться в контексте задачи и помнить нечто важное о каждом конкретном деле: какое масло требуется двигателю вашего автомобиля, какой лечебный корм нужен коту, что там просил подарить на день рождения два года назад хороший друг, и как там звать второго ребёнка?

Вы, наверное, уже поняли, к чему мы клоним. Мы всё-таки канал о приложениях! Но зачем, спросите вы, нужно придумывать новое приложение, когда этих планировщиков и календарей в магазинах приложений пруд пруди? Честно признаемся, мы пробовали. Мы пробовали их использовать, но каждое из них неизбежно как-то незаметно забывалось, удалялось с главного экрана телефона и через пару недель по-тихому удалялось. Мы даже свели в диаграмму основные причины, которые мешают полноценно пользоваться существующими решениями:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Идея собственного планировщика задач родилась у нас ещё несколько лет назад, но вплотную подобраться к её реализации удалось только сейчас. Мы писали это приложение два с половиной года, по ходу дела пару раз пересмотрев концепцию, и вот, кажется, у нас получился продукт, которым мы пользуемся сами уже в течение нескольких месяцев и не забрасываем его. А значит, пришла пора представить его нашей уважаемой аудитории.

В основу нового приложения-планировщика задач мы заложили концепцию квестов. Мы вообще-то не сторонники англицизмов, но не смогли найти в русском языке понятия, которое бы объединяло вместе задачи и материалы, необходимые для выполнения этих задач: заметки, изображения, аудиозаписи, координаты и т.п. А поскольку наш разработчик является ярым поклонником видеоигр, где концепция квеста используется повсевместно, то предложенное им название как-то сразу прижилось, поскольку очень хорошо отображает суть идеи.

В нашем новом приложении мы предлагаем вам попробовать схему, при которой все ваши дела сгруппированы по квестам: отдельные квесты для домашних животных, для работы, для личностного роста и т.д. Для пущего удобства квесты можно собирать в категории, чтобы они не лежали в одной куче. И каждый квест помимо собственно задач может содержать материалы, необходимые для выпонения этого квеста. Пока из материалов можно добавлять в квесты только текстовые заметки, но в перспективе мы планируем добавить поддержку изображений, аудиозаписей и прочих полезностей.

И самое главное: задачи из всех квестов будут удобно собираться для вас в едином расписании, где можно этими самыми задачами управлять: редактировать, передвигать или выполнять и планировать дальше.

Изначально, мы так и собирались назвать новое приложение - "Квесты". Но после того, как испробовали его на себе в течение нескольких месяцев, и убедились, что наиболее весёлое занятие в нём - это бесконечное передвижение на завтра сегодняшних задач, то сомнений не осталось, что имя ему - "Прокрастинатор". И можете себе представить наше удивление, когда выяснилось, что такое название для приложения в RuStore уже занято? Ну и пусть. Зато мы добавили "2.0" к названию, чтобы подчеркнуть наше намерение вывести на качественно новый уровень управление своими делами в мобильных приложениях.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим заложенные в приложение механики, а пока его уже можно потрогать своими руками эксклюзивно в RuStore по этой ссылке.

-2