Появление усадьбы на пересечении улиц Успенской (Комсомольской) и Преображенской (Водников) краеведы датируют концом XVII-го (!) века, что, конечно, спорно. Первым же упомянутым в документах городской Управы владельцем дворового места в 18-м квартале является Федор Спиридонович Пугин.
Родившийся в 1848-м году в селе Новодевичье нынешнего Шигонского района Самарской области – бывшей вотчине Александра Меншикова, приобретенной по обмену с Новодевичьим монастырем – Федор Пугин числился крестьянином. Когда перебрался в Самару, сведений нет. Известно, что торговал бакалеей, был дважды женат. В первом браке имел единственного сына Василия. Похоронив первую супругу, в 1885-м женился вторично на молодой купеческой вдове Марии Егоровне Воронцовой-Выровой, усыновив ее семилетнего сына Алексея и двухлетнюю дочь Анну. Сам Пугин к этому времени тоже значился самарским второй гильдии купцом.
Дата приобретения и начала застройки усадьбы так же неизвестна, но стилистика добротного двухэтажного углового здания с выходящим на перекресток скошенным углом отсылает к концу 1870-х – началу 1880-х годов. Выстроен был особняк по классическому «образцовому проекту». Главный фасад со стороны Успенской первоначально имел четырехосевую композицию с более широкими трехчастными окнами по крайним осям. Позже справа был пристроен объем парадного входа с лестницей, ведущей в жилые помещения второго этажа.
Оконные проемы с клинчатыми лучковыми перемычками в первом этаже оформлены узкими рамочными наличниками и замковыми камнями, в уровне второго этажа – неширокими пилястрами с опирающимися на них прямыми сандриками с треугольными бровками. Между подоконным и междуэтажным карнизами проходил пояс прямоугольных ниш, чередующихся с базами пилястр. Трехосевой фасад по Преображенской имел аналогичное решение.
Выходящая на перекресток «парадная» угловая часть фланкировалась пилястрами – рустованными в первом этаже и декорированными вертикальными нишами во втором. Здесь изначально располагался парадный вход в хозяйские торговые помещения. Проходящий во всю ширину угловой части надоконный сандрик , возможно, раньше так же имел треугольную бровку – но сейчас на ее месте красуется фигурная деталь в виде двухстороннего трилистника.
В 1891-м году Федор Спиридонович решил усадебную застройку уплотнить, выстроив на пустующем участке по Преображенской – от дома до соседской границы – еще одно здание, развитое вглубь участка. 16-го апреля купец Пугин получил от городской Управы разрешение «на принадлежащем ему дворовом месте в 18 квартале на углу улиц Преображенской и Успенской построить: при каменном доме на углу улиц крыльцо с террасою на каменных столбах; по улице Преображенской лавку с жильем; сарай с брандмауером».
Замысел успел воплотить – поскольку ставшая в январе 1900-го новой владелицей усадьбы самарская мещанка Ольга Сергеевна Бадова 9 февраля того же года получила разрешение уже на надстройку каменной двухэтажной лавки по улице Преображенской третьим этажом. Правда, меньше чем через год собственником дворового места стал самарский купец Алексей Васильевич Смирнов, так что нынешний облик, соединивший черты модерна , неоренессанса, «средневекового» романтизма и гармонично соседствующий с кирпичными деталями строений по «образцовому проекту», усадьба приобрела уже при нем.
Главный фасад со стороны ул. Водников получил асиммметричную трехчастную композицию. Правая часть ансамблю досталась от ранее выстроенного углового здания. В левой части по первой оси разместился проем парадного входа с лучковой перемычкой, увенчанной замковым камнем. Справа от входного проема находится узкое щелевидное окно, напоминающее крепостную бойницу, с полуциркульным завершением, замковым камнем и широким огибающим наличником в верхней части. Два широких окна –в центре и справа - с коробовой перемычкой и дробной «модерновой» расстекловкой декорированы повторяющим форму проема широким наличником в верхней части с замковым камнем по центру.
Междуэтажное членение отсутствует, «ренессансные» арочные окна-бифории второго этажа объединены клинчатым наличником арочной формы с замковым камнем и полуколоннами с базами и капителями. Широкий венчающий карниз опирается на частый ряд кронштейнов, выполненный в виде аркатурного пояса и напоминающий крепостные машикули.
Сходство с фортификационным сооружением средневековья усиливает возвышающаяся над боковыми крыльями центральная часть фасада с прямоугольной проездной аркой , напоминающей крепостные ворота. Фланкирующие центральную часть гладкие пилястры и небольшое окно третьего этажа дополняют образ «смотровой башни».
После революции и национализации квартиры верхних этажей заселились новыми жильцами. В бывших торговых помещениях первого этажа были заложены «лишние» проемы, установлены перегородки и так же на долгие годы обустроено коммунальное жилье. К настоящему времени многоквартирный жилой дом по адресу Водников, 41/Комсомольская 8-10 признан в установленном порядке аварийным и подлежащим реконструкции.
При этом задание на проведение работ по сохранению памятника Управление госохраны объектов культурного наследия не выдавало, так что нет ни проекта, ни сметы, ни планов финансирования восстановительных работ. Историческая усадьба расселена и заброшена.