Ещё пару лет назад покупка инструмента был сродни религиозному выбору. Каждый верил в своего бога: кто-то в Святую Макиту, кто-то в не убиваемый Бош, непогрешимый Деволт, были божества для мажоров типа Хилти или Фестула, или божки для людей попроще типа Штурма или Блэк-энд-Деккера. Ах, ну да, забыл... из заморской китайщины к нам просачивались всяческие мелкие божки типа Deko, SNDway, Ryobi, Ingco. У них тоже находились почитатели.
Не было никаких проблем: если есть деньги, покупай хороший инструмент, если денег нет - бери китайский и молись, чтобы проработал хотя бы сезон. По сути дела всё упиралось в деньги и качество, о доступности запчастей, сервиса, возможностей расширения линейки инструментов мало кто задумывался.
В любом случае, после появления новинки ТАМ, через пару-тройку месяцев, максимум полгода эта же новинка появлялась у НАС.
Как вы понимаете, в прошлом году всё изменилось. Некоторые производители пошли на выход и гордо хлопнули дверью, или сделали соответствующий вид, ожидая, что Россияне побегут за ними, умоляя не уходить. Как в той песне:
Я повернулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.
В общем, кто бы что ни говорил, сегодняшняя ситуация на нашем рынке инструментов не простая. Можно легко купить инструмент и банально ПОПАСТЬ, лишившись возможности ремонта, покупки запчастей и аксессуаров, замены аккумуляторов.
КАКОЙ СЕГОДНЯ ИНСТРУМЕНТ МОЖНО БЕЗБОЯЗНЕННО ПОКУПАТЬ?
Dewalt. Начну с Деволта, поскольку в своё время для себя лично выбрал именно его. Сервис есть, работает, запчасти в плане необходимого минимума есть, поставки левыми путями в Россию идут, но новинок не ждём. Производитель заявил, что ушёл из России, и, скорее всего, со временем уйдёт совсем, если ситуация в целом не наладится.
Если честно, то сегодня бы я эту марку для долгосрочной работы не рассматривал вообще. Линейка инструмента очень сильно подорожала и купить её за конский ценник, не имея представления о возможности сервиса, ремонта и замены аккумуляторов в будущем, ну такое себе удовольствие. Так что как в том анекдоте: "Больной не выдумывайте, раз доктор сказал в морг, значит в морг".
Makita. Единственный производитель инструмента, который при всех публичных заявлениях положил метизное изделие с резьбой на все санкции. Японцы, экономика которых очень плохо себя чувствует в последнее время, решили не лишаться такого жирного пирога, как рынок России. Поэтому поставки идут, сервис работает, запчастей валом. По всей видимости, они решили под шумок подвинуть всех остальных конкурентов из брендов категории А.
Bosch. По мнению моего знакомого-сервисмена, Бош решил усидеть одной попой сразу на двух стульях, публично хлопнув дверью, но втихушку, заявив:
- Пст, ребят, может быть я с вами останусь, всё образуется.
Учитывая сколько у строителей куплено техники Бош, играть в казино за собственные деньги не хочется. Однако сервис есть, запчасти найти сложно, но можно. Самый большой геморрой с запчастями, которые производятся в Европе (Венгрия и Великобритания), китайские запчасти и их аналоги поставляются только шум стоит.
В самом большом и дурно пахнущем месте... угу, том самом... оказались автомастерские, которым поотключали фирменные программы диагностики. То есть, ты их купил, заплатит телегу денег, а они, как оказалось, не твои.
Однако в последнее время на рынок активно пошли новинки от Бош, правда, не понятно, что это - с согласия производителя или параллельный импорт из Казахстана.
Metabo. Склады в РФ пустые и пополняться не будут. Китайские аналоги щёток, подшипников есть, аналогов электроники нет, сервисный ремонт от производителя не возможен вообще.
Какую бы я сейчас выбрал для себя технику, чтобы не было проблем с запчастями, сервисом и аккумуляторами?
Из брендов категории А - это была бы однозначно Макита, или, после многочасовых раздумий над рюмкой чая, Бош (но под очень большим вопросом).
Из брендов категории Б, например, для деревни, дачи и некоторых несложных работ - Интерскол, Зубр серии Профи.
Пока же у меня есть Деволт. Правда из трёх аккумуляторов два к следующему году совсем ослабнут духом, придётся покупать новые. Да, они ещё есть в продаже, но будут ли через год в свободной продаже, без поисков и танцев с бубном - вот в чём вопрос.
Самая большая проблема сегодняшнего дня в том, что благодаря уходу многих производителей из России, активизировались подделки. Из Китая, Армении и Казахстана валом везут подделки, а так как производитель "ушёл", то заявления и жалобы в суд и таможню не подаются.
Чтобы оценить хотя бы примерно количество подделок, зайдите на Авито или Вайлдбериз и забейте в поиск: шуруповёрт Деволт, Бош, Макита. Предложений купить "абсолютно новый шуруповёрт с двумя аккумуляторами в кейсе" за 1700 рублей несколько сотен. Поэтому если что-то и покупать, то только в крупных интернет-магазинах, гипермаркетах или непосредственно у представительств.