Существуют отеки, которые появляются не как следствие заболеваний, а связанные с поведением. Регулировка поведения человека в определенных моментов, уменьшает вероятность их возникновения.
1. Переедание углеводов. Большое количество глюкозы притягивает большое количество жидкости.
2. Электролитный баланс. Как недостаток соли, так ее и переизбыток ведет к нарушению электролитного баланса. Суточная норма потребления соли - половина чайной ложки в дополнение к рациону питания.
3. Вода. Как недостаток, так и переизбыток жидкости может приводить к отекам. Если человек потребляет недостаточно жидкости, организм будет накапливать всю воду, что в него поступает - это приводит к задержке воды. Если человек за один раз выпивает больше жидкости, чем почки могут вывести, то вода задерживается организмом.
4. Физические нагрузки. Любая физическая нагрузка будет способствовать временной задержке жидкости в организме, в основном, в мышечной ткани. Чем выше уровень физической нагрузки, тем больше отек. Важно подбирать адекватные нагрузки.
5. Сон и стресс. Регулярный недосып приводит организм к недостаточному восстановлению и ,соответственно, к стрессу. Психологические стрессы, переживания, неврозы, беспокойство - все это может приводить к отекам.
6. Недостаток двигательной активности. Гиподинамия часто сопровождается понижением чувства жажды. Из-за этого человек потребляет недостаточно жидкости, организм накапливает воду, появляется отек.
7. Беременность. Во время беременности увеличивается секреция эстрогенов и АДГ, которые задерживают жидкость, и отеки могут появляться.
8. Предменструальная фаза. В этот момент происходит выброс стероидных гормонов, которые задерживают жидкость в организме.