Выращивание петунии серий изи вейв и шок вейв от Агрофирмы Партнер. Петунии из серии "Зацветет" корал кисс и роузмэри.
Свое путешествие в мир садовых цветов я начала с посева семян петунии. Надо отдать должное, что пышные цветущие шапки петуний на видео Марины Зацветет сделали свое дело и при первой возможности поработать "на земле" я побежала заказывать семена именно рекомендуемых ею петуний.
Посев семян я начала сразу же, как только забрала семена из доставки, а именно 30.01. Рано ли это? Думаю нет, так как в мае уже смогла любоваться довольно густой зелёной массой и началом обильного цветения.
В качестве субстрата использовала торф. Посеяла в контейнеры, которые первое время накрывались крышкой, тем самым получался некий парник. Очень, кстати, удобный. Дренажные отверстия не делала.
Всходы появились уже на 4-5 сутки с 100-процентным результатом.
Активное развитие, ровная рассада - немногое из положительных качеств, которые можно было бы приписать данным растением. В общем, выращивать их было сплошным удовольствием.
Через месяц расточки стали выглядеть следующим образом:
04.03 я уже пикировала этих малышей в 200 мл стаканчики и разместила их на южном окне, которое в последствии пришлось притенять, так как было уж слишком жарковато.
Спустя практически две недели петуния заметно подросла и ее корни начали активно осваивать земляной ком.
24.03 была произведена перевалка в стаканчики 500 мл и петунии стали выглядеть так:
На этом моменте уже вовсю начинают развиваться боковые побеги.
07.04 уже наблюдала вот такие милые крабики, которые впоследствии решила немного прищипнуть. Конечно же, делала это без особого фанатизма, так как боялась перестараться. Черенки, естественно, решила не выкидывать, а укоренить и раздать всем знакомым и родственникам (спойлер: все получилось).
Ровно через неделю на новых побегах появились первые цветы!!
Стоит отметить, что петунии серии шок вейв не особо нуждаются в прищипке, так как и самостоятельно кустятся. Но мои, что называется, психанули после прищипки:
С 22.04 благодаря более-менее устаканившейся, как мне тогда казалось, погоде я начала высаживать петунии на ПМЖ. Возвратных заморозков так и не случилось, но низкие температуры цветочки выдержали с достоинством.
С грунтом не сильно заморачиваясь, использовала свой хороший чернозем, разрыхляла его песком и перлитом. Растениям нравится.
На примере, покажу развитие одной из красавиц:
Естественно, что после пересадки петунии на ПМЖ осуществляются еженедельные подкормки комплексными удобрениями, так как цветочки очень прожорливые.
Я, не особо заморачиваясь, просто чередую обычную азофоску и микроэлементы по листу. Иногда даю другие удобрения с повышенным содержанием калия и микроэлементов.
Из обязательного: в середине мая нужно обрабатывать хелатом железа, так как петуния начинает хлорозить, ну и не заливать растение (у нас были сильные и продолжительные дожди, вследствие чего тоже некоторые промокашки начали болеть). Помните, что в случае с петунией практически любая болезнь исправима. На подкормки по листу отзывается очень хорошо!
Сейчас, в середине июня, цветы вовсю набирают вегетативную массу и готовятся к пышному и обильному цветению.
Желаю и Вам хорошего и красочного сезона!
В конце давайте снова полюбуется на прекрасные маленькие колокольчики петунии шок вейв: