Такого зрелища Петербург давно не видел. Вся знать Российской империи нарядилась в старинные русские костюмы, украшенные бриллиантами и жемчугами, и отправилась на бал.
В 1903 году царская семья устраивает костюмированный бал, посвященный 290-летию правления династии Романовых.
Согласно указу Николая II все придворные должны были нарядиться в костюмы «допетровских времен», эпохи царя Алексея Михайловича.
Император мечтал возродить обряды московского двора и утраченный русский костюм. Роскошные наряды, украшенные мехами и драгоценными камнями гости заказывали у лучших портных за огромные деньги.
Лучшие фотографы Петербурга были приглашены в Зимний дворец, чтобы запечатлеть великосветскую публику в национальных костюмах.
В 1904 году был выпущен альбом с фотографиями «Костюмированный бал в Зимнем дворце». Его продавали среди участников бала и на благотворительных ярмарках.
Все собранные средства, а это 103 тысячи рублей – огромная по тем временам сумма, были отправлены в Фонд бедняков Москвы.
Фотоколорист Ольга Ширнина раскрасила черно-белые фотографии знаменитого бала и выложила их на своей странице Flickr Klimbims.
Дамы блистали в нарядах боярынь, в русских сарафанах и кокошниках. Мужчины облачились в костюмы стрельцов и сокольничих ХVII века.
В 1911 году на немецкой фабрике «Дондорф» разработали эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль». Фигуры на картах были в костюмах, повторяющие наряды участников бала 1903 года.
В советское время игральные карты «Русский стиль» продолжали выпускать, поэтому они многим знакомы.
Весь Петербург танцевал в Зимнем дворце в тот февральский вечер. Это был последний большой бал в истории Империи. Из воспоминаний очевидца
Впечатление получилось сказочное — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания.
Царская чета – Николай II и Александра Федоровна заказали свои костюмы в мастерских Императорских театров.
Император предстал в образе царя Алексея Федоровича, а императрица – его жены Марии Ильиничны. Большую часть драгоценностей они взяли в аренду в Оружейной палате.
Костюм Николая II повторял выходное платье его любимого предка, в него входил кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл.
Костюм Александры Федоровны лучше всего описал директор музея Эрмитажа – И. А. Всеволожский
Императрица Александра была очень красива в царском «большом наряде»: с тиары, покрытой бриллиантами, изумрудами и жемчугом, спадали две ленты, поверх них спускались украшения в виде оливковых ветвей, заканчивающихся стрелами из бриллиантов. На платье из сукна, затканного матовым золотом, вышит рисунок жесткой серебряной нитью. Бармы являли изобилие изумрудов и бриллиантов, центральный изумруд был величиной с ладонь.
Гости не уступали царям и блистали в оригинальных костюмах и украшениях. От яркой пары великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича не могли оторвать взгляд многие.
Художник Сергей Соломко – известный иллюстратор русских сказок, создал для них красивые образы. Над вышивкой трудились монахини Новодевичьего монастыря.
На великом князе был бархатный кафтан, почти лишенный украшений, богатые оплечья с драгоценными камнями, высокий стоячий воротник и широкий пояс с золотой пряжкой.
Великая княгиня была облачена в светлый летник. Рукава были украшены кусками бархата, расшитыми золотом и жемчугом. Голову Елизаветы Фёдоровны венчал роскошный кокошник.
Бал проходил в Зимнем дворце, празднества продолжались 2 дня. 11 февраля 1903 года гости собрались в Большом зале, шествуя попарно, они отдавали поклон по-русски императорской чете.
Центральным событием вечера был концерт в Эрмитажном театре, где пел Федор Шаляпин, и танцевала Анна Павлова. Затем подали ужин, после которого все 390 гостей отправились танцевать.
13 февраля состоялся сам бал-маскарад. Кавалерами выступали назначенные Ее Величеством 65 "танцующих офицеров" – красавцы кавалергарды, конногвардейцы и уланы.
Кульминацией бала стал русский танец в исполнении 12 пар. За звание лучшей соревновались великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова.
Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми,
такую запись оставил Николай II в своём дневнике.
Продолжение следует…
Всем удачи и спасибо за лайки !
Продолжение истории