Найти в Дзене
Я - деревенская

Земляничная сказка

"Деревенский дневник" 17 июня

Началась ягодная пора! В садах жимолость осыпает свои синие горьковато-кислые ягодки, на грядках с садовой клубникой уже призывно краснеют ягодки. Еще чуть-чуть и пойдет малина, ирга, смородина. Но это все ягоды культурные, садовые, за ними ухода много, но и отдают они много.

А вот в лесу ягодный сезон всегда непредсказуемый. Никогда не знаешь, будет ли урожай – то засуха, то проливные дожди, то вредители всё сожрут. Но нет для меня ничего вкуснее лесной дикой ягодки!

Давно я не пробовала лесную землянику. Пока в городе жила, все никак до леса не могла добраться, а на рынке покупать ягоды у бабушек как-то и не думала. Один разок только подруга угостила, купила маленький стаканчик, когда ко мне в гости заходила. Но из стаканчика есть ягоду не то – надо в лесу, с кустика!

Художник Калиновская Екатерина
Художник Калиновская Екатерина

Земляника лесная – моя любимая ягода с детства! В ней горечь и сладость поровну. Хоть и мелкая, но столько в ней аромата. Это для меня главный символ лета. Созрела земляника – значит лето пришло!

Вот и сегодня, баба Маня сообщила мне радостную новость – в лесу созрела земляника! И мы дружной толпой пошли по ягоду: я, баба маня, тётя Шура, Аня и Настюшка. Настоящий девичник.

По дороге мы вспоминали истории из детства, и я рассказала Настюшке свою земляничную сказку.

- В детстве мы с твоей мамой были неразлучные подружки. Везде вместе ходили. И в лес за земляникой тоже. Земляника росла в нашем сосновом лесу, недалеко от деревни. Буквально в первые сосенки зайдешь, и вот они полянки земляничные. И не заблудишься – деревня недалеко, видна, как на ладони. А мы с Анькой и не заходили в глубину леса, знали, что дальше начинается Тайга, а там и животные дикие, да и заблудить недолго.

Художник Юлия Неприятель
Художник Юлия Неприятель

Землянику я любила всем сердцем, а вот собирать её, как любой ребенок, терпеть не могла. Если можно было только собирать сразу в рот, то тогда еще согласна. Но собирать много, для варенья – нет уж, увольте! Я вообще не понимала, зачем такую вкуснятину, как свежую землянику, превращать в невкусное варенье. Зимой я его никогда не ела. Мама каждый год варила из всей собранной земляники варенье, я только ковырялась в этой непонятной массе коричневого цвета и сладко-горького вкуса, но уже без запаха той настоящей земляники.

В общем, собирать для варенья землянику я никак не хотела. Но однажды всё-таки я научилась получать удовольствие от самого процесса сбора земляники. А произошло это так…

Мне было тогда лет 8, совсем еще карапетка, маленькая, худенькая. Мама всё шутила, что меня ветром унесет, и мне надо бы кирпичи в карманах таскать. Ну что поделаешь, если я совсем ничего не ела?!

Одну меня мама в лес не отпускала. И вот пришла земляничная пора, начало июня. Я всё просила маму сходить со мной в лес, но она была занята на работе, никак не получалось. А лес вот он – рукой подать. Стоит черной стеной за картофельными огородами. Я бы и сама сходила, да нельзя. Мама сказала, найдешь себе попутчика, тогда иди.

Тогда я пошла к тёте Шуре и давай просить, чтобы она меня и Аньку в лес отпустила за земляникой. Тётя Шура нам разрешила и дала каждой по маленькому бидончику для ягод. Знаешь, были такие бидончики красные в белый горох, с деревянной ручкой и вечно дребезжащей крышечкой.

Перед тем, как мы в лес пошли, тётя Шура, напомнила нам секрет из сказки «Дудочка и кувшинчик», как собирать ягоды. «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится». Я очень любила эту сказку, и заветные слова меня вдохновили. Я решила, что уж на этот раз точно наберу полный бидончик ягод!

В лес мы пришли быстро, совсем от деревни недалеко он растет. И как только зашли в сосны, так и увидели целые поляны земляники! Сначала, как полагается, собирали только в рот.

Какое это счастье, сорвать маленькую упругую ягодку и, положив её в рот, почувствовать этот взрыв вкуса! Первая земляничка не просто сладкая, а с нотками кислинки и горчинки, а самое главное – это её волшебный аромат, не сравнимый ни с одной другой ягодой! Кажется, что, сколько ни ешь эти чудесные ягодки, а никогда не наешься.

Но я вовремя вспомнила, зачем пришла в лес. Моё желание удивить маму пересилило желание просто поесть любимую ягоду. И я начала собирать ягодки в бидончик. Полянка чистая, травы лишней нет, ягоды как на ладони. Я ползала по поляне, собирая одну ягодку за другой, и приговаривала: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится».

Как-то незаметно для себя я набрала полный бидончик. Даже обидно стало! Только во вкус вошла! Неужели уже домой идти?

Анька увидела, что я уже набрала полный бидон, подсказала мне – потряси его немного, и еще место появится. Я так и сделала. Потрясла бидончик, и правда место появилось! Я еще пособирала ягод, еще потрясла. И так несколько раз.

Вернувшись домой, я с гордостью продемонстрировала маме полный бидон ягод. Она взяла его в руки и удивилась, что он был такой тяжелый. «Ты на дно камушков наложила что ли?» спросила мама. Я даже обиделась на её слова. А когда она решила высыпать мои ягоды в тазик для варенья, тут и стало понятно, почему бидончик был такой тяжелый. От моего постоянного потряхивания, нижние ягоды превратились в кашу, и с каждой новой порцией уплотнялись еще больше.

Те ягоды, конечно, не пропали – мама перекрутила их с сахаром и поставила в холодильник, и мы еще долго ели ароматный джем из лесной земляники. А я с тех пор полюбила собирать ягоды, с волшебными словами это проще простого!

Художник Владимир Жданов
Художник Владимир Жданов

Моя история так понравилась Настюшке, что я заметила, как она на земляничной поляне бормотала себе под нос: «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится». И конечно, она быстрее всех набрала полную баночку ягод, а потом нам помогали и сама успела поесть землянички – символ нашего сибирского лета!

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это 44 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь