Представитель одного из самых знатных родов Европы Эрик Померанский родился на территории Польши. Однако в возрасте 8 лет его привезли в Данию, поскольку он оказался наследником престола сразу трех скандинавских стран. Когда Эрику исполнилось 18, он стал королем Дании, Норвегии и Швеции.
Популярная королева Филиппа
Еще через 5 лет Эрик Померанский женился на дочери Генриха IV Филиппе Английской. Отношения между супругами в последующем были относительно неплохими. Правил Эрик страной также вполне мудро. Скандинавам этот король запомнился, в том числе и тем, что сделал королевской резиденцией Копенгаген, который остается столицей Дании и поныне.
Спруга Эрика королева Филиппа пользовалась у его подданных огромным уважением и любовью. В отсутствие мужа, она принимала регентство над страной, управляя мудро и милостиво. Однажды Филиппа восхитила подданных лично возглавив защиту Копенгагена.
Ненавистная фаворитка
Насколько подданные любили Филиппу, настолько они ненавидели фаворитку Эрика Сесилию. Эта фаворитка была фрейлиной королевы и считалась необыкновенно красивой, но достаточно хитрой и изворотливой женщиной.
Пока Сесилия была фавориткой, ее еще терпели. Но в 1430 г. королева Филиппа скончалась, и Эрик тут же женился на Сесилии. Этот поступок короля очень разозлил скандинавскую знать. Подданные презирали Сесилию, считая, что, женившись на ней, Эрик выразил неуважение к почившей Филиппе.
Поступок сэра Олуфа
Однажды, когда Сесилия проезжала в своей карете мимо Вордингборга, она наткнулась на владельца этого замка — сэра Олуфа Тотта. Олуф возвращался откуда-то в свой замок в сопровождении рыцарей-охранников.
Подъехав к карете Сесилии и увидев ее, охранники Тотта хотели воздать ей причитающиеся почести. Однако, сам сэр Олуф, узнав о том, кто сидит в карете, приказал вытащить королеву наружу и привести к нему.
Когда охранники исполнили приказ, вместо почестей, Олуф положил Сесилию себе на колени и трижды шлепнул ее по мягкому месту, как непослушного ребенка, плашмя мечом. По другой версии, Олуф никого не приказывал привести к себе, а просто перевернул карету и также отшлепал мечом королеву, лежащую на земле лицом вниз.
В любом случае, совершив этот поступок, Олуф сказал Сесилии: «Расскажи об этом мужу и передай ему, что своим дурным влиянием ты когда-нибудь отдалишь его от Дании».
Известно, что в последующем Сесилия пожаловалась на действия Олуфа папе. Однако папа в ответ прислал письмо, в котором было всего лишь два слова: «Очень горько». Защищать Сесилию понтифик не собирался.
Свержение короля
В конечном итоге недовольство знатью женитьбой Эрика переросло в восстание. Некоторое время король подавлял бунты, но в конечном итоге ему это надоело. В 1440 г. Эрик Померанский отрекся от престола в пользу своего племянника.
После этого с огромным количество имущества бывший король, носивший теперь титул всего лишь герцога, отправился в родную Померанию. Вместе с ним на его родину уехала и верная Сесилия.
Известно, что в последующем Эрик зарабатывал на жизнь пиратством, захватывая суда прибалтийских купцов. Померанией бывший скандинавский король правил до самой своей кончины в 1459 г. Сесилия пережила его лишь на несколько месяцев.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской