автор VitalyFedak
Начались проблемы со сном. Вчера - позавчера пошел прогуляться со скандинавскими палками. Иду по аллее, вдоль стоят скамейки, чуть поодаль на одной из них сидит мужик Поравнявшись с ним, он спросил: дед , сколько тебе лет?. Я ответил. Мужик говорит: вот смотрю и вижу, как ты идёшь и мучаешься. С чего это вдруг? - я иду и наслаждаюсь от предвкушения завтрашней рыбалкой. Какая рыбалка, кто тебя возьмёт с собой в машину? Зачем машина, сел в электричку и поехал. Много водоёмов рядом с платформой - Лосево, Кавголово, Петрокрепость, Яппиля
Но всё же один раз случилось, что пригласили на рыбалку поехать именно в машине.
Был на даче, дела всякие. Надо было вскопать грядку и накопать червей для будущих рыбалок. Червей накопал, одновременно и грядку вскопал. С дачи приехал, жена говорит, что позвонили и сказали мол приглашают на рыбалку. Дали номер телефона. Отзвонился. Это оказался Владимир Николаевич. Он уточнил, что хочет поехать куда угодно, только не на Карельский перешеек. А также сказал, что собаку не надо брать, т.к. у них уже есть своя псина.
Была предыстория.
Где то в конце марта - начале апреля поехал на озеро Лебединое порыбачить. Пошел к островам. Там было насверлено много лунок. Минуса не было, рыбаки с Выборгского залива переместились на озёра. Клёв был равномерный, в основном ловился окунь. За день наловил пятилитровую бутыль из-под воды. На этикетке красовалась надпись - "Святой источник". Ловил на мормышку, опарыш с мотылём.
Затем пошёл на платформу, пришла электричка, вошёл в вагон и сел в левое купе, где 2 и 3 места. В Заходском зашли 2 рыбака и сели напротив меня. О - сказал рыбак, севший у окна, "Святой источник" заполнен рыбой. Взял фотоаппарат, попросил меня взять в руки бутыль и сфоткал. Затем он достал своё ведёрко на 3л, в котором лежали мерные окуни грамм по 150. Где ловили? - спросил у рыбака. Озеро Двойное, чёрная мормышка,наживка 5-6 мотылей.
Они допили остатки чая и продолжили беседу. Рыбак слева обратился к приятелю, скажи, где можно хорошо половить форель? Я бросил реплику, спросите у меня - я скажу где! Товарищ окинул меня взглядом и опять обратился к коллеге.И так несколько раз, я же гнул свою линию. Ладно, сказал спрашивавший и обратился ко мне. Познакомились: Владимир - Виталий, обменялись номерами телефонов. При этом он заметил, что его товарищ, к кому он обращался, является главным специалистом от России в ООН по лососевым.
Я же сообщил, что поскольку я садовод - огородник, то май и половина июня время посева и посадок, а потом я буду свободен. Время шло, так и не созвонились. А тут и осень подкатила, конец октября. И вот он, звонок! Ехать завтра, а удочки на даче. Соорудил 3 донки на резинке, по три крючка. Из наживки у меня черви.
Метро Ленинский проспект, 7 утра, в условное место подъехала KIA Sportage. Рюкзак - в багажник, сам сел на заднее сидение. Рядом лежала Ева, огромадная собака итальянских корней, год от роду, щенок ещё. Представились - Вячеслав, Владимир, Виталий. Заехали на бензоколонку. Водитель справился, как бензин? Ему с гордостью ответили: это же Nestle! Зашли в магазин, Владимир Николаевич купил 3 бутылки водки " Гжелка " и 3 пакета кефира. Пакеты плоские, с отверстиями, куда можно просунуть пальцы. А также спросил, как водка? Ему с гордостью ответили - это же магазин Nestie!
Дальше ехали спокойно. Чувствовалось, что Вячеслав и Владимир закадычные друзья. Владимир обращался к водителю - Славочка! Разговор их протекал неспешно. Показался город Луга. Так и ехали прямо, пока не заметили, что водители встречных машин резко выворачивают руль вправо. Что-то здесь не так, сказал Владимир, Вячеслав развернулся и поехал назад. Оказалось, что не заметили "Кирпич".
Дальше ехали без приключений. Заехали в пос. Скреблово, там находится питомник плодовых культур. Подъехали к Главной конторе, где Владимира знают, он журналист из газеты. Владимир спросил у персонала, куда можно поехать порыбачить? Ему посоветовали ехать на речку Быстрицу. Это протока из озера Врево в озеро Череменецкое. К протоке идет хорошая дорога, там у них проходят фестивали. Муж одной сотрудницы сопроводил нас на место. Он ехал на "Ниве", а мы за ним.
Вячеслав нашел место для машины, недалеко было кострище. Владимир взял из багажника лодку, накачал её, взял снасти и отплыл. Вячеслав замесил ведро прикормки, разбросал её в заводи, забросил удочки и исправно сидел над ними. Я взял ножовку и пошёл в лес узнать насчёт дров.. Всё хорошо подчистили. Пришлось идти дальше, кое-что удалось принести к кострищу. А также соорудил каркас навеса, т.к. временами моросил дождик.
Владимир махал спиннингом, перемещаясь на лодке, я подыскивал места для донок, Вячеслав сидел с удочками, Ева носилась туда-сюда. Все были при деле.
Наконец проголодавшись, все подтянулись на стоянку. Быстро организовали поляну. Поставили 3 складных стульчика, разложили снедь - сом холодного копчения, линь в маринаде, вобла, от меня колбаса, хлеб и чего-то ещё. Накануне Вячеславу передали посылку из Астрахани, это гильдия журналистов, 4-я власть. Появилась бутылка "Гжелки". Владимир разлил по стаканам водку и поставил перед каждым. И тут я заявляю, что водку пить не буду. Коллеги опешили, как это? Я же приехал на рыбалку, а не водку пить и отставил стакан.Владимир опять поставил стакан передо мной, Виталий, надо выпить. Тогда я сказал, что впервые встречаю рыбаков, которые приехали на рыбалку и пьют водку. Владимир аж позеленел и говорит: а я впервые встречаю рыбака, который приехал на рыбалку и водку не пьёт. У меня аргументов не было и я эту водку выпил.
Стыдно признаться, но это второй раз в жизни, когда я пил водку. Первый раз это случилось, когда мне было 11 лет. Мы всей семьёй отмечали Рождество Христово, - мама, бабушка, дедушка, дяди и тёти. за столом сидели верующие и атеисты. Это был год 1952, ещё при Сталине. Сидевшие за столом пили, закусывали, ели. Насытившись, ушли в другую комнату поговорить. Я быстренько посливал из бутылок остатки самогона и водки в стакан, затем выпил и....больше ничего не помню.
Сижу на стульчике и осознаю, что моя рыбалка закончилась, так и не начавшись. Своего протеже назвал Николаем Владимировичем. Он возмутился и поправил меня, сказав,что он Владимир Николаевич. Что поделаешь, "Гжелка" - хорошая водка.
Все опять разбрелись. Вячеслав пошёл к своим удочкам, Владимир уплыл на лодке, к моему счастью, опьянение прошло и я пошёл ставить донки. Забрасывать было неудобно, т.к. сзади крутой берег и вдобавок под ногами вертелась Ева, любопытная такая. Но тут показалась лодка и Владимир Николаевич предложил свою помощь. Поставили донки и я наживил червями крючки. Была надежда, что может и налим клюнет.
Вечерело. Все пришли на стоянку. Рыбу поймал только Владимир Николаевич, 2 щуки полторашки и килошный окунь. Начались ночные посиделки. Коллеги установили лампу, светившую от аккумулятора. Опять появилась снедь, всплыла 2-я бутылка "Гжелки". Ко мне больше не приставали. Они выпили, а я с ними закусил.
Затем друзей потянуло на воспоминания, как они служили в армии. Вячеслав танкист, роста среднего, сейчас обзавелся животиком. Владимир тоже рассказал. Потом они замолчали и стали смотреть меня. Пришла моя очередь. Я сказал, что в моём Военном билете написано "Рядовой необученный". По их глазам понял, что мой рейтинг падает. В своё оправдание поведал, что два года посещал военную кафедру нашего политеха. Но нашли изъян в анкете, у отца была судимость по 58 статье и хоть его реабилитировали, это уже не имело значения, пропуск я сдал. Мой рейтинг опустился до нуля.
Не забыли и про собаку Еву, ей пошла порция парной говядины. Вячеслав говорил с гордостью, что его собака питается на 200 долларов в месяц. Эти события происходили в 2004г, тогда это были большие деньги
Стали готовиться ко сну. Вячеслав разложил сидения в машине, 2 передних сидения отдал нам. Лёг и мгновенно заснул в обнимку с Евой. Мы уселись на свои сидения. Было жарко,душно, сидеть неудобно и никак не заснуть. Открыл дверцу машины, пошёл к костру, соорудил лежанку, положил пенку, в костёр наложил дров, накинул полиэтилен нана каркас навеса, нижний край пленки придавил камнями, чтобы тепло от костра не уходило, лёг и под мерный шум дождика заснул.
Утром ни свет ни заря, все побежали на рыбалку. На моих донках ничего не было, даже черви не обкусаны. У Вячеслава тоже пролёт. Только Владимир поймал ещё одну килошную щуку.
Мне поручили приготовить уху. Владимир Николаевич сказал, что вода и рыба должны быть в пропорции 1 : 1. А также добавил, что когда рыба сварится, её надо вынуть из навара и выложить в отдельную ёмкость. Всё сделал, рыбу выпотрошил, жабры удалил, картошку и лук почистил, порезал и бросил в котёл. Когда всё сварилось, посолил и положил рыбу. Рыба сварилась и я её не вынул из ухи, то ли отвлёкся, то ли замешкался, чем огорчил Владимира Николаевича. Он заметил, что рыбу я испортил. В жидкости рыба твердеет и теряет вкус. Одним словом, опростоволосился.
Уху разлили по мискам. Коллеги выпили по пакету кефира и мы приступили к трапезе. Кто-то мне объяснил, зачем пьют кефир. Напились ухи, поели рыбы и стали готовиться к отъезду.
Подсознание подсказывало, что больше они меня не пригласят,т.к. много несоответствий. Тогда непонятно, почему пригласили. Наверно не смогли найти третьего участника. Метео прогнозировало дождь, что мы и наблюдали два дня. Обратно доехали быстро, на Ленинском проспекте меня разбудили, крепко пожали руку и выдали рюкзак.
С тех пор я всегда сваренную рыбу вынимаю из ухи.
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги