Найти тему
Tetok.net

Благодарность - редкое блюдо

У Нины Владимировны не было своих детей, но ее вполне можно было назвать многодетной матерью. Она была старшей сестрой в огромной семье, у ее родителей, кроме Нины было еще одиннадцать сыновей и дочерей. И девочка с младых ногтей привыкла брать на себя ответственность за младшеньких. Она умело вытирала им носы меняла пеленки и по-матерински шлепала за провинности.

Время шло, ее братики и сестренки подрастали, у родителей рождались новые дети, а Ниночка все продолжала исправно выполнять обязанности няньки. Уже младшие братья и сестры создали свои семьи, у них также появились дети, а Нина все была одна и выполняла функции всеобщей мамочки. Она не сумела получить полноценного образования и всю жизнь проработала санитаркой в роддоме, она знала о младенцах больше чем многие молодые врачи и с удовольствием делилась опытом с юными мамочками. Ее авторитет был непререкаем. И хотя Нина любила детей, но своих у нее так и не случилось. Возможно, воспитывая чужих детей, она просто забыла о том, что можно родить и своих собственных, а возможно, испытывая мучительное чувство долга за своих многочисленных братьев и сестер, а потом и за их детей, она побоялась, что не сможет разделить любовь на всех поровну, если появятся свои кровные детишки.

Нина Владимировна проживала в небольшой однокомнатной квартире недалеко от роддома, где трудилась, которую она сумела получить от муниципалитета. В ее небольшой квартирке по очереди проживали почти все ее племянники и племянницы, когда учились в городе. Все они называли ее мамой и уверяли, что навеки вечные остаются ее должниками.

Но вот случилось несчастье- Нину Владимировну разбил инсульт. Некоторое время она находилась на излечении в больнице, но потом ее нужно было забрать домой для восстановления. Поскольку ни мужа, ни детей у нее не было, позвонили соседке, чей номер обнаружили в записной книжке, и попросили передать родственникам необходимую информацию.

Узнав о том, что Нина теперь беспомощный инвалид и нуждается в постоянном уходе, все братья и сестры срочно собрались на совещание.

-Нужно вопрос решить с Ниной, кто сможет ее взять к себе и за ней ухаживать? - сказал старший брат Иван- я лично не могу, у меня квартира маленькая, а жена моя не согласится ухаживать за лежачим больным.

-Я могу переехать к Нине и ухаживать за ней,- тут же вмешалась сестра Раиса,- но тогда пусть и квартира останется мне.

-Ух ты, какая ушлая,- закричала сестра Ольга,- квартиру ей. Нина уже не жилец, неизвестно, конечно, сколько она еще пролежит, но у нее нет прямых наследников, значит мы все – наследники, а квартирка в центре города, денег стоит, а ты хочешь все себе захапать.

-Ну тогда и бери Нину к себе и выноси горшки из-под нее, она же теперь лежачая, - грубо ответила Раиса, - а за так я корячиться не буду. Я еще молодая женщина и могу свою личную жизнь устроить.

-Это не дело,- вмешался рассудительный брат Владимир,- мы можем сложиться и платить понемногу тому, кто будет за Ниной ухаживать. Но я не могу, у меня жена постоянно в командировках, а дети еще маленькие.

-Ага, как у Нины жили и учились, были большие, а как за Ниной ухаживать надо, так стали маленькие,- опять съехидничала Раиса.

-Послушайте, вопрос этот необходимо быстро решать, мы уже три дня в больницу носа не кажем. А нам ведь сказали, что ее нужно срочно забирать. Это же как-то не по-человечески. Давайте, сестренки, решайте, кто из вас возьмет Нину, нам, мужикам, это неудобно. Жены могут и не согласиться ухаживать, а вам Нина – родная кровь, и вы же женщины как-никак, - рассудительно заметил Егор.

-Ну да, нам она родная кровь, а вам – посторонняя женщина,- сказала до сих пор молчавшая сестра Антонина. – Это очень трудно ухаживать за лежачим больным, я за свекровью три года ходила, всю спину надорвала и грыжу нажила, знаю, что это такое.

-Вот ты знаешь, так ты и возьми Нину,- сразу же вставила свое слово Раиса.

-Ну да, если я надорвалась, так можно мне и еще Нину свалить на плечи. А что если ее в пансион определить?

Все сразу же замолчали, потому что эти слова у всех вертелись на языке, но высказать их как-то не решались.

В этот момент зазвонил телефон. Иван взял трубку и услышал голос соседки Марии Петровны:

-Это соседка вашей сестры Нины, мне столько раз из больницы звонили, чтобы забрали Нину, но от вас нет никакого ответа. Я звоню, чтобы сказать вам, что я перевезла Нину к себе. Мы с ней всю жизнь дружили, и я не могу оставить ее в больнице в тяжелом состоянии. Если вы не можете или не хотите ухаживать за ней, то я ей помогу.

И в трубке зазвучали длинные гудки.

Родственники переглянулись, они в глубине души были довольны, что их сложная проблема разрешилась таким образом. Но было какое-то неприятное чувство, некий горький осадок на языке, и опять высказалась нетерпеливая Раиса:

-А вдруг эта соседка мечтает квартиру Нины на себя оформить?

-Как она это сможет сделать? Ведь Нина не может ни двигаться, ни говорить. Ни один нотариус не оформит завещание, когда человек в таком состоянии- сказал брат Иван, он был знатоком законов и в семье его даже называли законником.

-Все равно надо держать ухо востро,- решили все единогласно.

Бедная Нина недолго пользовалась уходом своей старой подруги, возможно, разочарование в родных людях сильно ударило ее по душе и отняло последнее желание жить и бороться с болезнью. Спустя три месяца она тихо отошла в иной мир, где нет ни зависти, ни жадности, ни чёрствости.

Похороны были более чем скромные, ведь Нина не оставила никаких накоплений, все она при жизни тратила на своих многочисленных племянников и племянниц.

За поминальным столом родственники вели себя более чем сдержанно и опасливо оглядывались друг на друга.

Первой молчание нарушила Раиса:

-А у Нины была такая красивая цепочка с подвеской, она всегда ее мне обещала подарить, а потом сказала, что по наследству оставит…

-Да, а мне она обещала свое кольцо с рубином,- быстро вмешалась Ольга, - а дочери моей всегда говорила, что оставит ей фарфоровый сервиз, он Насте так с самого детства нравился.

-Ну да, все вашему семейству оставить обещала, а других родственников у нее не было,- недовольно пробурчал Иван.

-Нужно будет составить список всего, а главное оценить квартиру и никаких племянников в список родственников не включать,- громко распорядился Владимир.- Они не считаются родственниками и наследниками.

-Да, она мою дочь всегда больше всех любила,- проворчала Раиса,- всегда ей помогала…

И тут вмешалась соседка:

-Да, Нина всем вам помогала и детей ваших растила, и мамочкой они ее называли, а как ей плохо стало, так и не нашлось родной души, чтобы ухаживать за своей «мамочкой». А теперь у вас даже теплых слов о покойнице не нашлось. Вы прямо за гробом ее имущество делите. - и она стремительно встала из-за стола и ушла, громко хлопнув дверью

Все немного помолчали, было как-то нехорошо на душе, но тут опять вмешалась Раиса:

-А нужно проверить, не унесла ли эта соседка чего-то из Нининого имущества. Она же за ней три месяца ходила, могла все к рукам прибрать.