Найти тему

Аллергии- глобальный подход, экосистемы, и 15 правил выжить на этой планете.

Фото автора
Фото автора

PRACTALL - это инициатива Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) и Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), чтобы гармонизировать подходы к исследованию и лечению аллерго заболеваний, и привести их к общему знаменателю. Под эгидой этой инициативы выпущен документ, position paper, в котором раскрывается понятие и текущие положения проекта "Единое здоровье" в отношении аллерго заболеваний.

Что такое "Единое здоровье"?

Это интегрированный, объединяющий подход, направленный на устойчивый баланс и оптимизацию здоровья людей, животных и экосистем.

Интегрированный подход, не интегративный) хотя в любом случае это чистое "лечить в комплексе", как заказывали. И все такое природное, прям аж кипит котелок под конец. Все, что вы/мы хотели, правда же? прям можно такие промо натуральное и природное и лечить в комплексе... правда упс, это потребует нехилых лишений от нашего избалованного наичистейшего общества. И нужно понимать, что это комплексный взгляд на проблему, отдельно взятый человек мало что может. И его аллергия его все равно настигнет, если должна, и концентрация пыльцы по щелчку пальца не снизится. И заводы никто не выключит, и самое главное: мало кто из нас понимает/знает, что реально "экологично", а что разрекламировано оным. Тут столько же мракобесия, сколько в любой другой области, опять же нужны знания.

Но мы все равно прочитаем, что нам пишут, примем к сведению.

Здоровье людей, домашних и диких животных, растений и окружающей среды взаимосвязано.

Изменение климата – этому посвящена большая часть документа. Тк речь об аллергических заболеваниях, влияние среды на которые огромно, изменение климата – большая проблема и большая угроза дыхательной системе, которую необходимо учитывать.

Изменение климата- это долгосрочное явление. На сегодня температура воздуха в мире выше на 1,1 градус по сравнению с 1800 годом. А средняя глобальная температура растет со скоростью 0,2°C в десятилетие.

Повышение температуры приводит к

  • увеличению содержания приземного озона,
  • изменению концентрации пыльцы и ее иммуногенности (она лучше стимулирует иммунную систему, чем раньше) из-за изменения характера цветения цветов,
  • увеличению выбросов углекислого газа, что может вызвать воспаление дыхательных путей и повреждение легочных тканей.
  • современные данные свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха может вызывать астму,
  • изменение климата приводит к миграции растений-аллергенов в новые места обитания.

Загрязнение окружающей среды индустриальным миром, перенаселение, уменьшение площади лесов и излишняя обработка/использование земли, современные сельхоз и фермеские практики – драйверы климатического изменения. Результатом последнего будет потеря биоразнообразия, отсутствие продовольственной безопасности (тут речь об отсутствие физического или экономического доступа к безопасной, питательной и достаточной пище), бедность и экономические трудности, эпидемия заболеваний, вызванных воздействием окружающей среды (пандемии зоонозы, воспалительные заболевания, бесплодие, ментальное здоровье и др). Коротко проиллюстрировано на картинке:

-2

Голобионт

Важное определение, через которое раскрываются проблемы и пути их решения. У нас бактерии живут не только в кишечнике и на коже, но буквально везде, в дыхательной системе, мочеполовой, ткани молочной железы и грудном молоке. Объединенный геном (генетический материал) всех бионтов (хозяина и его сожителей внутри и вне, вокруг) называется гологеномом.

Изменения в биоразнообразии будут влиять на здоровье человека и его голобионт. Люди в богатых странах, больших городах, живут в условиях значимо сниженного биоразнообразия, что плохо для здоровья. Наличие зеленых насаждений в городах или домашних животные у 2/3 населения ситуацию не спасают. Кроме того, люди в индустриальных городах проводят в среднем 22 часа в день в помещении, а это значимо ограничивает взаимодействие с птичкой, белочкой (да и где та белочка) и букашкой и прочей травкой-муравкой, что со-существуют в этой экологической нише. Этот "диалог с природой" критически важен для нашего здоровья, ибо если есть это взаимодействие, формируются симбиотические очаги, где человек окружен определенными бактериями/вирусами/грибами, с которыми у него отличные отношения, и это сообщество крайне разнообразно (речь о стабильных популяциях микроорганизмов, живущих внутри или в непосредственной близости от своего хозяина). Это касается и сообщества вне организма, вокруг, в пределах досягамости почвы, воздуха и воды, чтобы туда скидывать метаболиты, и далее по кругу-- к члеовеку. Оно тоже должно быть разнообразным, и ему нужны условия для существования в таком разнообразии.

Помимо человека таким голобионтом являются кораллы, они тоже вокруг себя выстраивают друзей и сообщества, вместе жить веселей.

Компоненты голобионтов объединяются с неживыми агентами окружающей среды, включая загрязнение от промышленности, образуя экспосому.
слева агрессоры нашего голобионта (совокупность нас вместе с окружающими нас микроорганизмами. справа защитные факторы нашего голобионта.
слева агрессоры нашего голобионта (совокупность нас вместе с окружающими нас микроорганизмами. справа защитные факторы нашего голобионта.

Снижение биоразнообразия, а также образ жизни людей и домашних животных с повышенной гигиеной, снижением физической активности и нездоровым рационом приводят к изменениям эпителиальных барьеров, микробиома, питания, а далее– увеличение распространенности астмы, аллергии или инфекционных заболеваний как у людей, так и у домашних животных.

Факторы, что влияют на это самое биоразнообразие:

  • Урбанизация из-за уплотнения территорий приводит к образованию тепловых островков, что влияет плохо
  • Интенсивное сельское хозяйство (пестициды, удобрения) и монокультуры (быстрорастущие культуры и легко размножающиеся животные) снижают биоразнообразие традиционных видов животных на фермах. (но нам же нужно кормить ту толпу народа, что мы вырастили, еще и чтобы все ровненькое и красивенькое и желательно помытое, хотя в земле дешевле (какая ирония))
  • Животные могли бы лучше всего помочь "предотвратить аллергию", если бы вокруг было большое их количество, да еще и разных видов (эффект мини-фермы), но это переключилось на содержание небольшого количества животных в очень чистом доме или очень чистом хлеву. (они правда так пишут)
  • Рацион. Например, потребление пищевых волокон около 10 000 лет назад составляло 150-250 г в день из огромного разнообразия растений, в настоящее время - 1/10 от этого. Комментарии излишни. И все продукты в доступности, которая регулируется экономически, а не "природно", на охоту мы не ходим и за кокосами не лазим на пальму (ох уж эта физическая активность), и грибы по лесу собираем раз в жизнь.

В результате дефицит питательных веществ, ожирение и изменение микробного состава прямо или косвенно приводят к неинфекционным заболеваниям, связанным с иммунной системой. Условия выращивания, транспортировка продуктов на большие расстояния, специальная обработка для увеличения времени хранения или привлекательности– изменяют биоразнообразие микробиома на продуктах питания, что конечно влияет на микробиом кишечника, как и воздействие на саму слизистую и кишечный барьер. Почва беднеет, разнообразие снижается, липокалины звереют без партнеров и становятся аллергенами. Помимо всего прочего снижение биоразнообразия уменьшает контакт со стимуляторами врожденных реакций иммунной системы (например, полезными бактериями из традиционных хлевов для скота или микобактериями из почвы), что нарушает ее регуляцию, со всеми вытекающими. Некуда иммунной системе сбрасывать пар.

В целом, снижение биоразнообразия окружающей среды, почвы, растений, пищи и, возможно, меньшее количество социальных контактов может повлиять на микробиом кожи и кишечника и тем самым на иммунный баланс людей и домашних животных

Далее пишут про остатки лекарств или пестицидов в воздухе, воде, почве, пище, и как следствие их непроизвольное поглощение, и повреждение эпителиального барьера кишечника, легких, кожи и конечно выкашивание микробиота.

Остатки моющих средств и детергентов из средств личной гигиены (шампунь, зубная паста и т.д.), моющих средств для мытья посуды и стирки, а также бытовых чистящих средств могут изменить микробиом или нарушить кожный, респираторный и слизистый барьер людей и животных, создавая таким образом вход для антигенов и патогенов, что приводит к воспалению и аллергии

Дальше идет изменение климата и влияние этого на астму и ее распространенность, а заканчивается все ментальным здоровьем, которое неахти в этом всем. И может стать еще больше неахти, если все это соблюдать и переживать об изменении климата, простите мне мою холодность в этом месте.

Далее идет рассуждение на тему иммунной системы, о чем я писала неоднократно, что в этом мире сниженного биоразнообразия и повреждения микробиоты организма и прилегающих территорий, иммунная система дерегулируется, в особенности Th2 звено, которое повреждается рано и сохраняется таким реактивным фактически всю жизнь, параллельно с этим повреждается эпителиальный барьер кишечника со всеми вытекающими последствиями в виде хронического воспаления и экзальтированных иммунных реакций.

И не могу не процитировать еще один пассаж, для укрепления всеобщей нервной системы и закрепления частички натуропатии во всех нас:

Нарушение эпителиального барьера под воздействием моющих средств для стирки и мытья посуды, бытовых чистящих средств, поверхностно-активных веществ, ферментов и эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности, сигаретного дыма, твердых частиц, дизельных выхлопов, озона, наночастиц, микропластика и аллергенов вызывает воспаление тканей и микробный дисбиоз и играет роль в развитии многих хронических неинфекционных заболеваний.

Гипотеза эпителиального барьера, собственно гигиеническая гипотеза, гипотеза микробного разнообразия. Она просто дополняется все большим количеством пазлов.

Кишечный барьер– это огромная система с колоссальным влиянием. Она может повреждаться от того, с чем контактирует. Дальше идут примеры про эмульгаторы и детергенты в еде, про ПАВ, потому что было показано, что часть из них повреждает эпителиальный барьер разными способами, что увеличивает ту самую проницаемость барьера и следовательно стимуляцию иммунной системы и ее мощный контакт условно с содержимым кишки. Тут кто угодно сойдет с ума.

Поговаривают о разработке специальных продуктов, которые бы предотвращали аллерго реакции. В настоящее время тестируется несколько диетических вмешательств, таких как про- и пребиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, витамин D, β-глюканы и грибковые иммуномодулирующие белки.– пишут они. Но впереди еще долгий путь, тк далеко не все молекулярные механизмы взаимодействия еды и иммунной системы понятны. А также нужны маркеры, чтобы понимать, у кого в порядке, у кого не в порядке и как исправить. Вот тут пока не очень дела.

Ну и все заканчивается экспосомой, помните в середине текста была такая.

Экспосома включает в себя личное воздействие окружающей среды с момента зачатия на протяжении всей жизни.

Изменения в иммунном ответе, вызванные воздействием окружающей среды, приводят к хроническому течению болезни и уязвимости к последующим воздействиям. И собственно баланс между последствиями воздействия окр среды на организм и ответом иммунной системы и клеточных механизмов-- и есть ключ к здоровью. Тут можно начать продавать мантру/медитацию о балансе с природой. Но увы, слушать медитацию лучше в хлеву, так она точно эффективнее.

Итак, что нам рекомендуют?

  1. Посадите дерево (или несколько, разнообразных!), также в городе у вас есть такая возможность - спросите своего ответственного "начальника округа", напишите письмо по электронной почте. (можно в районную написать)
  2. Посадите (пчелиную) клумбу или даже маленький ящик на подоконнике - это имеет огромное значение!
  3. Начните заниматься пермакультурой: много разнообразных растений и листьев вокруг, не убирайте слишком много, не стригите газон.
  4. Копайтесь в земле руками и дети тоже.
  5. Используйте устойчивые/альтернативные средства передвижения, когда это возможно - ходите пешком, ездите на велосипеде, пользуйтесь общественным транспортом.
  6. Покупайте только то, что вам действительно необходимо
  7. Экономьте воду - установите краны с сенсорным управлением: принимайте душ вместо ванны - это очень важно для здоровья вашей кожи, особенно для маленьких детей!
  8. Экономьте электроэнергию (выключайте ненужные приборы, установите сенсорное освещение).
  9. Сократите использование высокохимических/синтетических продуктов: средств для тела, духов, дезодорантов, дезинфицирующих средств, чистящих средств (используйте для всего гидрокарбонат натрия или уксус) - особенно для маленьких детей.
  10. Перейдите на твердые продукты (мыло для рук, тела и волос) вместо жидких.
  11. Носите бывшую в употреблении одежду - особенно для маленьких детей (не спрашивайте, снизить потребление)
  12. Прекратите использование одноразового пластика (повторно используйте постоянную сумку, многоразовый пластик, стеклянную посуду, хлебницы, картонные коробки, бумажный пакет, покупайте открытые фрукты и овощи)
  13. Ешьте больше растительной пищи вместо мяса (продукта животного происхождения), а если покупаете - покупайте очень качественные, региональные, органические продукты, уделяя внимание также благополучию животных
  14. Экономьте продукты питания (покупайте высококачественные, региональные, сезонные, органические продукты питания - в таком порядке; и только столько, сколько вы потребляете; или поделитесь с соседом).
  15. Перепродавайте продукты на блошиных рынках, в онлайн-магазинах подержанных товаров, в магазинах подержанных товаров и т.д.

Впору прочесть мою статью индустриальный рай, назад в прошлое мы вернуться не сможем- раз. Два: уменьшить риски реально, а не виртуально, поможет только переезд из города в деревню, с ведением домашнего хозяйства. Да, сегодня люди начали так делать, но это подходит не всем, и кто-то любит город и переезжать не собирается. Так вот реальные изменения для всех возможны только сверху. А сверху никто ничего менять не будет, тк все люди живут сегодня, а не завтра, и денежки хотят зарабатывать сегодня, на все поколения вперед. То, что вы смените пакет на авоську не изменит ничего в мире. Нет, я вас не отговариваю ни в коем случае, я скорее о том, чтобы вы не сходили с ума от всех этих рекомендаций. Ментальное здоровье и его потеря тоже ухудшат кишечный и прочий барьер. Потому разумно, черное-белое тут не работает. Ну а кто все-таки захочет в деревню, завести овц с козами, в добрый путь и дай факториал ваша микробиота станет самая разнообразная из разнообразных. Городские будут покупать ваше эко мясо и эко йогурт и тоже оздоравливаться.