Краткое изложение предыдущей главы. Волею судеб Ксения Шестова была сослана Борисом Годуновым в ссылку в Толвуйский погост, навсегда! Однако, через 12 лет она становится одним из первых лиц государства, т.к. её сын избран на царствование. В 1613 году моментально идет укрепление Толвуи – строится острог и наполняется войсками. Шведские войска уже у порога.
Статья может со временем корректироваться, пока версия номер один.
По большому счету история Ксении Шестовой на этом и заканчивается, далее уже будут другие персонажи. Кстати, персонажи отнюдь не русские. В 1613-1614 годах инициатива была в руках шведов и поляков, русские по возможности отбивались.
До поры до времени весь замес проходил в центральных районах страны (поляки) и около Ладожского озера и Великого Новгорода (шведы) и на Север не хватало ресурсов. Причем не хватало ресурсов у всех сторон, ни у русских, ни у поляков, ни у шведов. И вот ресурсы появились и начинается новая история – захват Русского Севера.
Что было в активе у русских на Севере? Не густо, но и не пусто.
1. Острог Кола (сейчас это город Кола, около Мурманска)
2. Соловецкая крепость (Белое море)
3. Сумской острог (Белое море)
4. Кемский острог (Белое море)
5. Толвуйский острог (Заонежье), постройка 1613-1614 гг.
6. Острог в Шуньге (Заонежье, под вопросом)
7. Крепость в Олонце (Приладожье)
Вот такие вот островки сопротивления. Может что и упустил, но принципиально больше не будет. В плане экономических вопросов, которые красной нитью пойдут через все главы, можно отметить, что все остроги охраняли главные торговые пути, а по торговым путям на юг шла соль, а на север хлеб. Надеюсь, что все понимают тему – на Севере хлеб не растет. Конечно, были и другие товары кроме соли и хлеба, но эти два главные.
Теперь надо понять одну простую вещь. Экономика может увеличиваться (население, торговля, товары, услуги), а может и уменьшаться (всех побили-порезали, сожгли, обокрали, разорили). Теоретически так и было. Сначала всех вырезали, потом запустили на эту территорию своих крестьян и военных для охраны, чуть обжились и укрепились, далее по кругу. Я болею за русских, но, уверяю вас, это была общая схема. Вопрос состоял только в том, где пройдут новые границы территории государства (не важно какого) до следующего побоища.
Итак, с русской стороны молодой избранный царь Михаил Романов, с другой стороны шведский король Карл XI. В планах шведского короля – захват Колы, побережья Белого моря и Заонежья. У русской стороны план один – завершение этого кошмара и заключение мира, который в последующем получил название Столбовского мира.
Можно в стороне оставить не очень удачные походы шведских отрядов и сразу перейти к разрушительному рейду по Русскому Северу отрядов отмороженных поляков, которые действовали в интересах именно шведской Короны. Ну как поляков, там был всякий сброд, оставшийся в строю, в том числе и поляки. В некоторых источниках их еще именуют «черкасы», «литовские и воровские люди».
Откровенно говоря, поляки опередили русские силы и двумя отрядами начали кошмарить территорию Русского севера.
«Отписка Богдана Чулкова о поражении им с козаками и охочими людьми под Андомским острожком в Заонежских погостах Литовских людей и о погоне за ними под Каргопол ...
Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея русии холоп твой Богдашко Чулков челом бьет. По твоему государеву наказу велено мне холопу твоему быти в Заонежских погостах, а в Заонежских погостех велено мне холопу твоему собрати ратных людей и итить на твою государеву службу на Волховское устье, что над Ладожским озером, и поставить острожек и из того острожку промышлять над Литовскими и над немецкими людьми.»
Не успел Богдан Чулков запереть устье Волхова и набрать себе ратных людей, ох как не успел. Поляки пошли раньше и по большому счету у противника был оперативный простор вплоть до Холмогор, а это (на секундочку) 1000км от начальной точки рейда.
«...отряд черкас двинулся на север к Белому морю, к наиболее крупному городу и крепости русского Севера — Холмогорам. Город был сильно укреплен и имел значительный гарнизон. Черкасы попытались взять город приступом, но приступ был отбит. Не имея достаточно сил для длительной осады Холмогор, Барышполец и Сидор сняли осаду и повели свои отряды мимо Архангельска к берегу моря. От устья Двины черкасы прошли по Летнему и Поморскому берегам Белого моря, разграбив десятки рыбачьих селений, и, перейдя по льду Онежский залив, подступили ко второй русской крепости в Поморье — к Сумскому острогу.»
К сожалению, нет нормальных картинок по Сумскому острогу, впрочем, и по другим острогам тоже нет. Эта часть деревянного оборонного зодчества канула в небытие и почти забыта. Тем не менее и тут поляки потерпели неудачу, острог не был взят.
Пока искал материалы по походу поляков постоянно находились не менее интересные сведения. Оказывается, Сумской острог был построен на средства Соловецком монастыря. Вот и пойми теперь с позиции нашего времени те отношения. Вот зачем монастырю был нужен острог с солдатами и пушками? Это уже не монастырь в классическом современном значении, это – как минимум часть государственной машины, аппарата. Далее, преподобный Зосима, основатель Соловецкого монастыря оказывается был выходцем из Толвуйского погоста. И, забегая далеко вперед, царь Петр Первый собирал все пушки со всех монастырей для своей армии, однако оставил пушки в Соловках, Сумском остроге и Кемском остроге. Кемский острог, кстати, тоже построил Соловецкий монастырь.
Черкасы сделали попытку взять приступом и Сумский острог, но стрелецкий гарнизон отбил нападение, нанеся врагам большой урон. Стало ясно, что силы обоих отрядов слишком малы для выполнения задачи, поставленной шведским командованием. Барышполец и Сидорко должны были двинуться в обратный путь.
В обратный путь тут имеется в виду домой, а не по обратному пути. Обратный путь был только через Заонежье, через Шунгский и Толвуйский остроги (собственно проторенный торговый путь с севера на юг).
В начале января 1614 г. черкасы двумя дорогами пришли в Толвуйский и Шунгский погосты. Один из отрядов попытался взять Шунгский острог «жестоким приступом», но русские ратные люди «многих польских и литовских люден на приступе побили, а иных живых поймали и два знамени взяли». В январе на Падмозере, в шести верстах от Толвуйского острога, произошло сражение в открытом поле, кончившееся поражением черкас. Мелкие стычки продолжались и дальше. «Литовские люди» простояли вблизи Толвуйского и Шунгского острогов две недели и не добились никаких результатов. Стало ясно, что взять русские укрепления черкасам не под силу.
Чтобы далее не утомлять всякими там поляками и черкасами можно сказать, что домой вернулись не все. Наконец этих товарищей грохнули в сражении на реке Сермаксе под Олонцом, что совсем рядом с исходной точкой рейда. Но не успели, не дошли.
Ну а что осталось после этого рейда поляков, который организовали шведы? Если коротко, то полный упадок и разруха на пути их следования.
После разорения в Смутное время «литовскими и воровскими людьми» в Палеостровском монастыре оставались два иеромонаха, один иеродиакон и 18 старцев
Количество уменьшилось примерно в два раза по сравнению с довоенной переписью. Людей остальных, наверное, просто не считали. Исторические труды говорят, что минус 40% населения после похода ляхов. Для откровенно незаселенной местности минус 40% это вообще катастрофа.
Что можно сказать в завершении. Все остроги остались, но никто не гарантировал спокойную жизнь. Соответственно остроги наполнялись солдатами, оружием, провиантом. Солдатам платили жалование. Сожженные монастыри отстраивались, дома отстраивались, люди рождались... А что касается Кижского погоста (в данном случае Кижского района), то информации толком нет, везде упоминается только Толвуя да Шуньга. Нельзя сказать, что Кижского погоста вообще не было, вероятно он только начал свое нормальное развитие, которое могли притормозить поляки. Данный вопрос пока мало изучен и именно поэтому очень интересно почему через 100 лет там появилась дорогая, самая лучшая в мире деревянная церковь. Но в данный момент Кижи на задворках истории.
Из интересного в те годы, так сказать из мирной жизни. Ксения Шестова, отблагодарила местных жителей и духовенство за человеческое к ней отношение. Часть крестьян стало обельными на долгие годы (свободными), батюшка и его сын одарены землями.
Вы думаете все завершилось? Все только началось и будет еще лет 200, о чем расскажу чуть позже.