Найти тему

Енисейск — утраченное наследие

Енисейск — город с историей, основанный более четырехсот лет назад. Енисейск — город православный, когда-то здесь было двенадцать церквей и монастырей, часть из которых, была безвозвратно утрачена в годы революции, смены власти и в целом образа жизни. К церквям, как культовым сооружениям и к религии в целом, можно относиться по — разному, но, это памятники, наследие, история, то, что составляет идентичность народа и страны, разрушение которых показывает само отношение к стране и «строительство» нового мира не оправдание. Особенно странно на этом фоне, выглядят идейные последователи тех, кто сносил церкви, в начале 20 века, их теперь возмущает снос уже их памятников, хотя, ничего необычного в этом нет, у борцов за «новый мир» методы и взгляды в целом, всегда одинаковые.

Так что же потерял город Енисейск? А потерял он многое, даже интересно, как могли бы выглядеть наши города сейчас, если бы …

Церковь «Входа Господня в Иерусалим».

Церковь располагалась на территории городского кладбища, расположенного в 150 саженях к востоку от города (сейчас это уже город), в местности, называемой «Сосновская веретья». * Веретья — сухая, непоёмная гряда, среди болот или близ берега, образующая в разлив остров.

Закладка состоялась 25 сентября 1801 года по грамоте, выданной тобольским архиепископом Варлаамом. Первоначально сооружение церкви осуществлялось на средства прихожан енисейской Христорождественской церкви под руководством приходского старосты Ивана Пиленкова. Вследствие недостатка средств сооружение почти возведенного до половины здания было приостановлено. Лишь после девятилетнего перерыва строительство церкви возобновилось новым церковным строителем – енисейским мещанином Иваном Поповым (Большим). Значительный вклад в достройку здания и оборудование его интерьеров внесли иркутский купец М.В.Сибиряков и енисейские купцы З.К.Толстых и М.Ф.Хороших. Строительство здания было завершено в 1815 году. На следующий год состоялось освящение теплого придельного храма. В 1817 году, в холодном храме был установлен иконостас, изготовленный на средства енисейского купца М.Ф.Хороших. Главный престол церкви был освящен 9 августа 1819 года. В 1821 году на колокольню был поднят отлитый в Тюмени на средства купца М.Ф.Хороших колокол весом в сто пятьдесят один пуд.

Закрыт храм в 1930 году, а разрушен в 1934.

Часовня «Данилы Столпника»

-2

Крупная кирпичная часовня в псевдорусском стиле, построенная на кладбище женского монастыря над могилой блаженного старца Даниила Ачинского в 1859 году.

Даниил Ачинский — святой, почитаемый Православной церковью, участник Отечественной войны 1812 года, сражавшийся на Бородинском поле и дошедщий до Парижа. Безупречно прослужив семнадцать лет, решил оставить военную службу с намерением уйти в монастырь, о чем просил начальство, и в результате чего, был отдан под суд, лишен звания и сослан в Сибирь. Первоначальным местом пребывания Даниила был город Боготол, позднее, после освобождения, переезжает в село Зерцало под Ачинском, где живет в крайне аскетичных условиях, много и тяжело работает и усердно молится. В 1843 году, переезжает в Енисейк, поселяется в женском монастыре и там же умирает, в том же году. Часовня, над местом его захоронения, была поставлена по инициативе купца Данилова — крестного сына старца.

Имя архитектора, к сожалению не сохранилось, предполагается, что это мог быть губерский архитектор Илышев.

Часовня, как и многие другие здания, пострадала в пожаре 1869 года, но была восстановлена, архитектором Худзинским.

Разрушена часовня в 1920 году. Первого мая, по приказу властей, мощи старца были выкопаны и выставлены на всеобщее обозрение, а часовня снесена. О местонахождении мощей, ничего не известно.

Христорождественская церковь и монастырь.

-3

Христорождественская церковь, как и часовня Данилы Столпника, находилась на территории Христорождественского женского монастыря. Изначально, монастырь стоял особняком от посада, находясь на другом берегу реки Мельничная, и сейчас, разделяющая город на две части.

В 17 веке, когда и был основан монастырь, еще не было хорошего моста, позволяющего круглый год перемещаться между берегами, что вызывало сложности у жителей пасада, которые отдавали своих детей на обучение в монастырь и обращались к монахиням за помощью в делах, особенно связанных с документами.

Постепенно, посадские стали заселять земли монастыря и возникла потребность в красивой, каменной церкви, взамен сгоревшей деревянной.

Строительство церкви началось в 1755 году, на средства енисейских купцов М.И. Веретнова, П.Б. Щукина, И.Ф. и А.И. Скорняковых, а завершено в 1758 году.

Сразу после завершение строительства, между монастырем и посадскими, возник спор, о принадлежности монастыря. Монастырь настаивал на своей собственности, поскольку церковь стоит на монастырской земле, а посад на своей, поскольку именно на его деньги был построен монастырь. Спор, длившийся почти семьдесят лет в 1868 году был завершен поручением Священного Синода «озаботится устройством в Христорождественском женском монастыре особой домовой церкви…». Церковь отошла посаду.

Вследствие недостатка свободной монастырской территории (часть территории монастыря отошла к Христорождественской церкви после её передачи приходу) монахинями было принято вынужденное решение о приспособлении под церковное здание располагавшегося в юго-восточном углу обители каменного двухэтажного дома. Монастырю нужны была новая церковь.

Что же до Христорождественской церкви, то в 1869 году, она была полностью уничтожена пожаром.

Закладка новой монастырской церкви, состоялась 21 апреля 1871 года и строительство осуществлялось быстрыми темпами, главным образом, на вклад «неизвестного благотворителя». Уже 14 октября 1872 года после окончания строительных работ и обустройства интерьера церковь была освящена. По благословению Святейшего Синода Указом Енисейской духовной консистории от 11 октября 1873 года монастырь был официально переименован в Иверский «по сооружении при оном, из каменного корпуса, церкви в честь иконы Иверской Божией Матери».

-4

После революции и смены власти, положение церкви изменилось, в 1920 году в ней организовывается сельскохозяйственная артель, 16 мая 1923 года Иверский храм женского монастыря отдают под детскую колонию юных преступников. В 1936 году в нем размещают клуб, здесь же проходят голосования. В 1937г. был расстрелян последний священник Иверского монастыря иерей Иоанн Вазингер. Позднее здание Иверской церкви было общежитием Енисейского педучилища, на первом этаже располагался спортзал, на втором – библиотека. Игуменский корпус был передан средней школе №3. Затем училище в Иверском храме сменяет народный театр.

Церковь снова открывается в 1998 году, а к юбилею города в 2019 году, полностью восстанавливается в первоначальном виде.

Монастырь тоже возобновляет работу, но в Воскресенской церкви.

Воскресенская церковь.

Первое каменное культовое сооружение в Енисейске. До нее, была деревянная церковь, уничтоженная пожаром в 1703 году. Строительство шло долго. Заложена церковь была в 1735 году, возведен главный храм был в 1747 году на пожертвования жителей Енисейска и других городов. Окончательно строительство было завершено в 1773 году.

Церковь, как и многие другие здания, пострадала от пожара 1869 года, но была восстановлена и просуществовала до 30- годов 20 века, когда была частично разобрана в первый раз. Тогда был утрачен верхний ярус храма и колокольня.

В 1960-х годах, в здании церкви разместился механический завод и ее частично разобрали второй раз, были утрачены боковые приделы, трапезная и притвор «холодного храма».

В настоящее время, церковь сохранилась, хотя, если сравнивать старые и новые фотографии, то в нынешнем здании невозможно узнать то, которое было до революции.

Было.

-5

Стало.

-6

Преображенская или Гостинодворская церковь.

-7

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная на средства купцов Самойловых, находилась рядом с Гостиным двором, отсюда второе название — Гостинодворская. Первый ярус здания был сооружен в 1747 — 1759 годах, второй надстроен в 1778 — 1787 годах.

Бала отреставрирована после пожара 1869 года, закрыта в начале 30-х годов 20 века, снесена в конце 30-х годов.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

-8

В память об этой церкви, также остались только фотография и короткая «сухая» справка.

Кирпичная однопрестольная кладбищенская церковь, выстроенная в 1794 купцом И. Волковым на кладбище в западной части города. Была приписана к Успенской церкви, а с 1862 к Богоявленскому собору. Закрыта и снесена в кон. 1930-х.

Все это, наше утраченное наследие, построенное по жалению и на деньги горожан, то, чем опять же «во благо», в том числе и горожан, решили пренебречь, ради «нового мира». Я не могу понять, чем эти церкви помешали строить этот самый мир, тем более что другие сохранились.