Иногда мы считаем, что святые где-то далеко и не слышат нас, но на самом деле все обстоит иначе. Как раз на эту тему сегодня и будет повествование.
Лихолетье Гражданской войны... 20-е годы... Лютое гонение на Русскую Церковь... Сотни и тысячи вагонов увозят в лагеря и ссылки православных священнослужителей, среди которых было немало и владык-исповедников. Об одном из них этот рассказ старца-затворника архимандрита Тихона Агрикова.
В ссылке он был врачом, хотя носил сан епископа. Особое внимание старался уделять репрессированному духовенству. Владыка Стефан имел при себе Святые Дары и тайно причащал болящих. Обо всем этом стало известно начальству, написали в Москву и пообещали ему добавить еще пятнадцать лет ссылки.
Километров за сто пятьдесят от места ссылки, в бедной деревне в лесах жила юродивая Матрона. Верующие посоветовали ему позвать ее на помощь.
«Да как же это возможно, — недоумевал он, — ведь матушка живет так далеко, что и не услышит!» — «А вы только покличьте ее, — посоветовала сестра милосердия, — она и услышит».
Поздно вечером, когда все спали, владыка вышел в лес и стал звать: «Мать Матрона, помоги мне!»
Ночью видит сон: черная кошка шарит по всем углам его комнаты, все переворачивает, ищет что-то и не может найти. Вскоре лагерное начальство сменилось, и о враче забыли.
Закончился срок ссылки, и он поехал к Матроне, чтобы поблагодарить ее за помощь. В дремучей тайге стоял малый хутор. В одной ветхой избе и жила блаженная Матрона.
Не успел он открыть дверь хаты, как из избы послышался голос: «Благослови, владыко!» — «Боже мой, да откуда она меня знает? » — подумал епископ и шагнул за порог. В маленьком ящике лежала скорченная женщина — это и была блаженная Матрона.
«Я вас знаю давно, — сказала она оторопевшему архиерею. — Помните, вы кликали меня, чтобы вам помочь в ссылке?»
Вот как сам Владыка Калужский и Боровский Стефан вспоминает это время, проведенное у старицы:
"Я долго сидел у Матронушки. Она мне рассказала, что заболела в детстве какой-то тяжелой болезнью, после которой перестала расти и двигаться. В семье была бедность, мать, уходя на работу, укладывала ее в ящик и относила в церковь до самого вечера. Лежа в ящике, девочка слушала все церковные службы, проповеди. Прихожане жалели ребенка и приносили то вкусный кусочек, то одежонку. А кто просто приласкает и поудобнее уложит. Священник тоже жалел девочку и занимался с ней. Так и росла она в атмосфере большой духовности и молитвы. Потом мы заговорили с Матронушкой о цели жизни, о вере, о Боге. Слушая, я поражался мудрости ее суждений, знанию святых отцов, ее глубокому проникновению и понял, что передо мной лежит не просто больная женщина, а большой перед Господом человек. О себе Матронушка сказала, что ее скоро увезут в Москву, и попросила:
– Когда настанет время, что ты будешь стоять перед Престолом Божиим, поминай меня.
Мне не хотелось уходить от Матронушки, и я дал себе слово навестить ее как можно скорее, но не пришлось. Вскоре ее увезли в Москву и поместили в Бутырки, где она и скончалась. По кончине было ей семьдесят с лишним лет."
Блаженная Матрона Анемнясевская (1864-1936) ростом была как полуторогодовалый ребенок, девяносто один сантиметр. Она могла без посторонней помощи переворачиваться с боку на бок, шевелить руками, брать в руки небольшие предметы. Говорила она легко и свободно, всегда близко к тексту цитировала Священное Писание, пересказывала очень точно жития святых, любила петь церковные песнопения и канты. Весь Божий мир сосредоточен был для нее в стенах комнаты, она не могла ходить в храм, слышать, видеть и утешаться тем, чем могли утешаться другие, не могла она и общаться с теми, с кем, может быть, хотела, а только с теми, кто сам к ней приходил, да и тех она только слышала и, если могла видеть, то разве что духовным зрением. Весь внешний, доступный для нее физический мир был очень ограниченным и, казалось бы, бедным, но богатство ее внутреннего мира обогащало и утешало множество людей.
Тропарь блаженной Матроне Анемнясевской, Касимовской, глас 8
Я́ко зарни́ца небе́снаго огня́ возсия́ в рязанстей стране́ блаже́нная ста́рица свята́я Матро́на, ея́же па́мять дне́сь творя́ще, воспои́м Христа́ Бо́га, моля́ще Его́ дарова́ти на́м тоя́ предста́тельством в боле́знех, беда́х и ско́рбех терпе́ние, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак блаженной Матроне Анемнясевской, Касимовской, глас 8
В не́мощех си́лу, в слепоте́ о́чи нетле́нныя обрела́ еси́, пребыва́ющи на одре́ боле́зни, всю́ду я́ко пти́ца ду́хом носилася еси́, младе́нствующи те́лом, была́ еси́ ма́ти скорбя́щим и обурева́емым. Те́мже чту́щих твою́ па́мять не оста́ви в моли́твах, и помоги́ на́м изба́витися от грехо́в покая́нием, и улучи́ти с тобо́ю Ца́рство Небе́сное.