Сегодня мы обратимся к удивительной истории, которая вселяет надежду и даёт силы верить, жить и Богу угождать.
«Отец Филадельф, расскажи нам, как Николай Чудотворец спас тебя от голода?» — как-то обратились молодые лаврские студенты-академисты к маститому старцу — архимандриту Филадельфу (Мишину), который в годы Гражданской войны оказался в далекой, глухой ссылке. Вот этот рассказ старца и записал позднее о. Тихон (Агриков).
Стоит отметить, что отец Филадельф обладал особым достоинством - очень любил святых угодников Божиих и жил живой связью с Божиими угодниками. Всегда был духом соединен с ними, не только в горе, но и в радости, и всегда молился им. И вот что он поведал. Рассказывал он это, заливаясь слезами:
«Голодный был год — есть было совсем нечего, Работа очень и очень тяжелая, а есть нечего. Да еще зима была суровая-пресуровая. Транспорт не мог ходить, и доставка продуктов прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодные и холодные. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то арестантская какая? Многие мои собратья слегли: обессилели и не могли ходить. Я тоже готовился умирать с голода и холода. Ночевали мы в хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снега надуло в щели. Дверь полуоткрыта — понамерзло на ней льда целый вагон...
Был холодный вечер. Я лежал, укутавшись в тряпки; мороз лез и леденил все тело. Сильно захотелось спать. Я знал хорошо, что такое состояние — предвестник смерти. Чуть засни — и все, больше не встанешь вовеки. С трудом поднявшись, я решил последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю.
«Угодник Божий, — сказал я ему, — ведь я помираю. Ты все видишь. Ты — скорый помощник, сам приди ко мне, помоги!» Дальше не помню, что говорил или не говорил, только слышу сильный стук в дверь. Открыл. Порыв холодного ветра со снегом обдал лицо. Никого нет. Но что это такое? Свежие следы от двери... Заглянул за угол — сумка большая стоит, и снегеще не успел ее замести. Боже мой! Да что же это такое за привидение?! Еще раз оглянулся на следы — они уходили в сторону леса. Кругом — ни души, только буря сильней расходилась,. Взял я тогда эту сумку. Тяжелая. Принес в хату. Открыл... Милые вы мои дети, в сумке-то были свежие хлебы! Да еще теплые, совсем горячие, будто только вот из печки их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, только ссыльные да арестанты... Вот этим хлебом мы и жили целую неделю, пока не утихла пурга и не привезли нам паек. И никто тогда не умер. В других лагерях, слышно было, многие позамерзали в ту метель, а наши-то никто не замерз. Чудотворец Николай спас».
Позже сами студенты, которым была рассказана эта история вспоминали: "Какое сильное впечатление осталось в наших сердцах! Какое великое счастье – жить живой верой в помощь святых угодников Божиих, любить их, благоговеть пред ними, молиться им в минуту опасности и вообще молиться им всегда! А еще важно – иметь нежную любовь к какому-либо одному святому. Любить-то их всех надо, но считать близким покровителем – одного из них и всегда чтить его особой любовью в своем сердце. Отец Филадельф любил особенно святителя Николая Чудотворца, а кто-либо из нас любит Сергия Преподобного, а другой – Преподобного Серафима, а третий – Иоанна Воина, а четвертый – Адриана и Наталию, а пятый – Косму и Дамиана и т.д. Вот видите, как Господь хорошо все устроил для нашего спасения! Особенно теперь, когда мы бываем далеко оторваны от своих духовных отцов, нам так нужны святые угодники Божии."
Слава Богу за всё!
Аминь.