Найти в Дзене
Удивляться разрешено

В России прошел еще один Васильковый день

Суходольский Петр 1835 1903 Троицын день 1884 Холст масло
Суходольский Петр 1835 1903 Троицын день 1884 Холст масло

Вот и прошёл еще один Васильковый Российский день. По старинным преданиям именно в этот день заканчивался период цветения весеннего цветка – василька. В этот день молоденькие девушки сплетали венки из веточек берёзовых да прутиков. После эту конструкцию запускали в реку. И если она не тонула – значит скоро счастье придёт. Даже очень скоро оно придёт.

Васильковый день приходится на 4 июня ежегодно. А в этом 2023 году совпадает с праздником Троица. Пограничный день между летом и весной. Обычно это еще и границы важных точек. Вознесение – Троица. Вознесение – заговенья петровские. Семик (Троица) – заговения петровские. Троица да Петров день.

До этого дня женщины в русских селениях заканчивают ткать холсты. Если не успели, то на холстяных нитях будут русалки качаться.

В день Троицы водили хороводы. Был такой обряд хороводный, который придавал земле матушке силу плодородную. И могли ходить хороводами многие часы. С самого обеда да только под утро заканчивали. И песню пели одну и туже. Да на Троицкие святки неделю девушки любили гадать на первенство в замужестве. Делали обряд Похороны кукушные. Такое сплетение христианства и язычества.

Девочки возраста 12 – 14 лет, переходного возраста из веток клёна делали куколку. Кукушку такую. Одевали в праздничные наряды. Ходили с ней по селу и пели специальную песню.

Кукушечка - любушечка,

Примай нас в зеленый сад.

Кумитеся, любитеся,

Целуйтеся, милуйтеся.

С картины Венецианова
С картины Венецианова

В хате одинокой сельчанке устраивали ссыпку. Заговорённой водой обрызгивали куклу-кукушку. Обменивались девчата крестиками, целовались и становились кумами на всю свою жизнь.

После этого кукушку сажали на дерево. Пели ей песню и кланялись.

Кукушечка – любушечка,

Привела ты нас в зеленый сад.

Кумитеся, любитеся, оставайтеся.

На Вознесение кукушку закапывали в саду. А на Троицу выкапывали и несли в дом.

Но самым главным символом Троицы на Руси была берёза. Кумушка. Подруженька. Именно ей девушка могла поведать все свои тайны девичьи. А с берёзовой веткой, украшенной ленточкой красивой да бумажными цветами ходили по дворам. Песни пели о берёзе кудрявой и за это получали подарки вкусные.

Вот такие интересные празднества проходили перед Троицей да на саму Троицу и с Васильковым днем.

Ну а что вы знаете о таком? Пишите свое мнение в комментариях смело!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.