Как известно, при строительстве Ленинского мемориала (позже ствшего Алабинским музеем) были напрочь снесены два квартала исторической застройки в границах нынешних улиц Садовой, Ленинской, Красноармейской и Вилоновской.
Дореволюционные дома по четной стороне Садовой попали в число уцелевших счастливцев и теперь, что называется, поддерживают камерный масштаб исторической среды. Одна из полностью сохранившихся дореволюционных усадеб сейчас имеет адрес Садовая, 144 и в реестре ОКН называется домом Голубевых. «Парадное» здание бывшего домовладения – двухэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане – выходит главным фасадом с тремя выступами-ризалитами на Садовую.
Главный фасад имеет семиосевую фронтальную композицию. Ризалиты фланкированы крупным рустом по всей высоте здания. Расположенные между ризалитами прямоугольные оконные проёмы первого этажа оформлены окрашенными профилированными наличниками с замковыми камнями, углы которых акцентированы геометрическими «рублеными» деталями и подоконным карнизным поясом на фигурных кронштейнах. Окна второго этажа декорированы лучковой формы наличниками с замковыми камнями , огибающими сандриками, боковыми висячими лопатками и подоконным карнизом с кронштейнами.
В центральном ризалите расположен арочный проем парадного входа с широким профильным наличником. Портал входа обрамляют спаренные массивные фигурные кронштейны, на которых в уровне второго этажа вывешен прямоугольный балкон. Выход на балкон раскрыт через широкую трехчастную с фрамугой сложной формы дверь арочного проема, оформленную профилированным наличником.
В левом ризалите размещен еще один входной проем с двупольной деревянной дверью и обрамлением, аналогичным оконным, широкое окно второго этажа над ним так же повторяет декор проемов в средних частях здания. В правом ризалите располагается проездная арка во двор – так же с полуциркульным арочным завершением и профилированным наличником.
Завершены все три ризалита аттиковыми стенками и высокими щипцовыми фронтонами со скругленной вершиной и объемным профильным фризом с уступами В боковых щипцах расположены окна-люкарны, венчает здание карниз с сухариками.
Ведущую внутрь усадьбы проездную арку можно считать границей двух миров – нынешнего и минувшего. В просторном дворе добротные хозяйственные постройки, служившие дровяниками и кладовыми и симпатичный «полукаменный» на высоком цоколе дом – вероятно, для прислуги – воспроизводят облик зажиточной городской усадьбы и дарят иллюзию остановившегося времени.
Хозяйками выстроенного в 1904-м году особняка были сестры Любовь и Александра Ивановны Голубевы. По данным налоговых ведомостей к 1899-му году имели так же в совместной собственности еще несколько домов.
Состояли ли в родстве с Яковом Ивановичем Голубевым и его сыновьями Алексеем и Дмитрием, проживавшими на нынешней улице Братьев Коростелевых, 99 – неизвестно. Зато известно, что их отец Иван Голубев дна протяжении многих лет занимал должность мещанского старосты Самары.
Должность считалась почетной. Введено было мещанское сословное самоуправление при Екатерине Великой «Городовым положением» в 1785-м году, и с той поры мещанская управа, состоявшая из председателя-старосты и членов, ведала всеми вопросами жизни и деятельности мещанского сообщества города – вела посемейные списки, собирала многочисленные подати, принимала в мещанство представителей других сословий и проводила обратную процедуру перевода.
Полномочия управа тоже были значительны. Для переезда на новое место жительства или просто отлучки по хозяйственным делам мещанам требовалось разрешение сообщества с выдачей паспортной книжки на пять лет или паспорта, выдаваемого на год. Получить паспорт можно было только при отсутствии рекрутских обязательств и недоимок по налогам.
Мещанки вписывались в паспорта своих мужей и получить личный вид на жительство могли лишь в случае длительного отсутствия или «неправильного» поведения супруга, так что получение женами паспортов часто использовалось для разрешения семейных конфликтов. Выдаче документа в таких случаях предшествовало подробное разбирательство, так что работы мещанской управе хватало.
После революции мещанскую управу упразднили вместе с сословиями, а особняк сестер Голубевых национализировали. Дальнейшая судьба бывших владелиц неизвестна, а усадьба продолжила служить жильем. Особняк еще в советское время вошел в реестр ОКН И получил соответствующий охранный статус. Что касается хранящих атмосферу былых времен строений внутри усадьбы – до поры до времени они сами себя сохраняли, а 6 февраля этого года было опубликовано решение городских властей изъять земельный участок под служебным полукаменным домом во дворе «для нужд муниципалитета». Сам дом в одночасье был признан аварийным и подлежащим расселению с последующим сносом.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете