Главное, что нужно усвоить в общении с подростком (обратите внимание, не ребенком), что у любого поведения есть причина и последствие. Даже поведенческая терапия работает с тем, что какие-то навыки были сформированы неправильно. И тут привет, фобии и зависимости.
Конечно, в причинах поведения подростка не всегда можно разобраться с первого взгляда, но если покопаться, то вы обязательно поймёте почему он ведёт себя так, а не иначе. Может, это уже сформированная годами история, а может, он только пробует что-то новое. В любом случае причина у поведения всегда есть, как и последствия.
Про подростковый кризис я напишу в другой статье, да и, честно говоря, в интернете и так очень много о нем информации, а тут мы "выдернем" только поведение, причём не поведение подростка, а ваше. Это же нам нужно пережить его подростковый возраст. Ему и так "норм".
1. Когда подросток делает что-то назло, демонстративно, наперекосяк, чаще всего он привлекает внимание. Чьё внимание? Конечно ваше. Почему когда он только хорошо ел и много спал он, был молодец, а теперь от него столько всего требуют и он не молодец? Человек не чувствует что его любят. Заметьте, это относится не только к подросткам. В каждом возрасте нужно ребёнку говорить, что вы его любите. Ключевое слово: говорить. И "я всё для него делаю" не нужно. Он не просил. Так же как и подростки могут сказать своим родителям, что не просил его рожать. И как бы это не звучало обидно, он же правда не просил. Вы же сами приняли это решение. Ещё раз, важно, он должен не просто догадываться по вашим поступкам и другим словам, что его любят, он должен это слышать и знать.
2. Интересуйтесь жизнью подростка. Общайтесь с ним. Очень часто в моей практике я слышу от детей, что родители не говорят с ними ни о чем кроме учёбы. Вечером и в выходные всё общение сводится к школе: ты сделал уроки? Что там в школе? Почему не готовишься к контрольной? Какие отметки? Если тебе скучно, или книгу почитай (про чтение потом обязательно тоже напишу). И даже в магазин едут, чтобы купить что-нибудь для школы. Проанализируйте ваше общение с "трудным" подростком. И если больше 50% общения - это его учёба, то это не ваш подросток трудный, а вы трудный родитель. И не говорите что они слушают дурацкую музыку, не читают, и вообще занимаются всякими глупостями лишь бы не учиться. Я, как мама, посмотрела не одно аниме и даже знаю чем манга отличается от манхвы. Если вам не нравятся увлечения вашего ребёнка, это не значит что они глупые. Вы же не критикуете увлечения своих друзей и не говорите что они должны заниматься только своей работой.
3. И моё любимое: наберитесь терпения. Подростковый возраст у человека закончится, но вы же, наверно, не хотите чтобы на этом закончились ваши отношения. Он перерастёт, придёт в себя и станет снова приятным собеседником. А может он в итоге станет таким человеком, с которым вы не захотите общаться. Такое тоже, к сожалению, бывает... Но мы будем мыслить позитивно и оптимистично. Трудный возраст закончится и вся ваша поддержка, любовь и терпение будут оценены. Мы, уже будучи взрослыми, иногда говорим (или только думаем) своим родителям, что надо было всё-таки их послушать и сделать по-другому, как они советовали. Но в жизни нет сослагательного наклонения и некоторые из нас должны были совершить свои ошибки. А наши дети должны совершить свои. Мы не можем (и не должны) прожить их жизни за них и не сможем их от всего уберечь, но можем быть рядом, чтобы любить, поддерживать и помогать.