В камментах к предыдущей заметке про вероятно грядущую электропенсионную реформу https://aftershock.news/?q=node/1250871 было поднято несколько вопросов
первый про сопротивление, через неплатежи - "абоненты" не понимают с кем связались - там уже все продумано на три хода вперед - кассовый разрыв, возникающий в результате неплатежей перепродавцЕв энергии - кредитуется в банке(ах) - а проценты по кредиту? А проценты по кредиту идут в тариф хе хе, вот такой вот бузинес. При этом нагреваются в цепочке все, так что Люди только рады будут.
И это не самый кстати прикольный прикол в Теме.
Второй, про крышное ВИЭ конечно опять всплыло. Забавно, что есть группировки, которые даже в такой вроде бы критичной отрасли как энергетика, сложной техно-социо системе - пытаются делать больно другим человечкам, по сути чисто по приколу. Тут даже денег никаких особо нет (см. дискуссию), т.е. рациональное начало отсутствует, но...
(это к попыткам организовать паразитный микро-бизнесок на продаже электроэнергии с крышных солнечных панелей обратно в сеть - долго мучались с фед.законом потом с НПА, в итоге протащили ради нескольких инициативщиков, как будто других проблем нет в стране, бгг, бизнесок к тому же пока только на продаже самих панелек вместе с монтажем).
Повторюсь технических аспектов в данной теме почти нет - инфраструктурщики могут _сами_ поставить ТАМ ГДЕ НАДО эти солнечные панели, купив их оптом дешевле и сэкономив на выполняемых конвеерно СМР, т.е. поимеют в итоге гораздо большую маржу, чем частники и что важнее сделают это наилучшим образом.
Соответственно тут именно "психический" момент примечателен, а также как такое вообще в принципе стало возможно на федеральном уровне.
Т.е можно взять топологию электросети - статистику нагрузок в узлах - решить комбинацию транспортной задачи с классикой многокритериалочки и получить оптимальные со всех точек зрения места для установки и объемы этой самой "расперделенной" генерации ( абсолютно точно это будут не крыши ИЖС ) - не сказать чтобы просто, но и не сложнее средней кандидатской, дипломной работы в _хорошем_ ВУЗе.
Только в скольково на такое денех не дают - не модно, а в академ секторе самое главное требование к любым телодвижениям, чтобы они не затрагивали чьи то бузинес интересы, так что все остается так как есть.
Также доставляет логика рассуждающих на серьезных щщах о том, что население должно 400 ярдов за ээ излишком ( напомню еще также насчитали на куркуляторе почти 200 в год за тепло https://aftershock.news/?q=node/1250145 ), только если начать РЕАЛЬНО считать с учетом экспортной ренты или _первоначальных_ затрат на инфру, то сальдо-бульдо может оказаться далеко не в пользу капитанов и мичманов бизнеса, ладно отвлеклись.
Cамый интересный вопрос, поднятый в камментах, это конечно "энергодефицит" Кубани.
Очень комплексный и затрагивает как внутреннюю политику ибо в случае фактической энергонезависимости региона - возникает весьма конкретный риск децентрализации с учетом уже профицитного бюджета построенного на аграрке, так и внешнюю - это то что мы все любим - вокруг геополитоты история.
Пара слайдов для затравки:
1. Энергокольца по итогам выпиливания из евроконтура, создание с ним полосы отчуждения
Чуете чем пахнет? И это штука позабористей ЕЭАС будет, не говоря уж о шелковых путях.
Так вот как видим - ОЭС Юга и немного ОЭС Урала играют ключевую роль в.
Эта табличка, что называется на пальцах показывает, что Россия как ни складывай может в очередной раз перевести весь окрест, на Новый Уровень, в том числе с использованием долбанного ВИЭ, желательно конечно это сделать без ущерба базе, даже на электромобилизацию останется.
И причем тут Кубань? Оная в силу объективных причин становится одним из ключевых центров новой мультиполярной конфигурации, только есть вопрос относительно оптимальной развесовки ролей узла - транзит - накопитель.
Отсюда и частично энергодефицит - неуправляемый рост с опережением, разрыв с планами...
Альтернативно, если в той же логике балансов противовесов рассуждать, необходимо обязательно подкачать южно Уральский узел (или какой то другой - еще транспорт необходимо смотреть и прч) и это все в условиях контекста(!).
И почему на этом фоне Росатом например выбрал место для батарейного завода ( https://aftershock.news/?q=node/1212591 ) Калининград ( вместо Оренбурга например) , а Новатэк - Мурманск вместо Владивостока ( https://www.kommersant.ru/doc/6014061 ) , потому думаю и аграрные регионы сейчас будут немного даже притормаживать, ну это имхо.
Поживем как говорится увидим.
Автор - RomanSmirnov