Найти тему
Пикабу

Как склеивать керамику не привлекая внимания санитаров

Друзья, приветствую!

Хочу поделиться своим опытом восстановления изделий после взрыва при обжиге. Так получилось, что два чайника я запорол по собственной невнимательности, не сделав отвод воздуха из полых ручек. Кто бы что не говорил там в тиктоке, а воздух внутри изделия - опасная штука. И даже при самом медленном обжиге большие объёмы его могут разобрать вашу работу на раз-два.

У меня на этот чайник были большие планы. Я собирался здесь комбинировать глазурь, ангоб и молочениие. Но, как видите, ручку разнесло и планы переносятся на другую работу.

Маленький чайник был чистым экспериментом с формой, который я не планировал где-то показывать или выставлять на продажу, но свою работу всегда жалко, поэтому его тоже решено было склеить. У него хвост отлетел от барабана практически в ноль. Фото, увы, не сохранилось.

-2

Для склейки я использовал вот такой огнеупорный клей от Лаборатории Керамики. Он двусоставный. Смешивается легко, а рецепт есть на сайте ЛК. Я уже накопил некоторый опыт работы с этим клеем и могу поделиться парой нюансов. Работайте строго в перчатках, жидкая составляющая может вызвать неприятные ощущения на коже и покраснение. Если спешите, клей можно подсушить горелкой. Обжиг это не заменит, но схватится клей быстрее и не нужно будет долго удерживать склеиваемые части, которые имеют тенденцию расползтись. Мешайте как можно лучше и дольше и не жалейте сыпучей составляющей, тогда клей не будет сильно пузыриться и держаться будет лучше.

-3

В склеенном состоянии чайники выглядят так. Клей здесь застыл уже 12-14 часов как и очень крепко держит осколки.

У малого чайника ситуация чуть проще, хвост просто отпал и мелких осколков практически не было.

После обжига клей становится жестким и немного прибавляет в объёме. Там, где это сильно бросается в глаза его можно подровнять шлифмашиной или надфилем.

Ну, а дальше глазурим и обжигаем как обычно. Я не заморачивался, т.к. большой чайник решил забрать себе, а маленький оставить как пример в студии, но, если очень нужно, 2-3 слоя глазури могут полностью закрыть места склейки. А если есть большие пробоины, то их можно закрыть замешав клей с порошком из обожженной массы или шамотом.

В итоге, получились такие вот чайники.)

При том, что я не особенно старался скрыть место склейки, а в одном месте даже отверстие просверлил на всякий случай, найти подвох достаточно сложно.

На этом чайники склейку вообще не видно.

Чайники протестированы на кипяток. Ручки я проверил на излом и на отрыв - держатся. Продавать такие изделия как утилитарные я не стану и вам не советую, а вот как реквизит или деталь интерьера - вполне.

Вообще, считаю, что в арсенале керамиста, особенно если вы проводите МК или кружок ведёте, такой клей должен быть обязательно.

Спасибо за внимание!

Пост автора SamSebeCeramist.

Читать комментарии на Пикабу.