Не все вышивальщицы берут с собой рукоделие, выходя из дома. Я тоже не могу сказать, что отношусь к тем, у кого пяльцы и ниточки есть с собой всегда и везде. Скорее, наоборот. Я люблю вышивать дома, сидя за любимым удобным станком, слушая аудиокниги или смотря видео на YouTube. В поездках же я предпочитаю сосредотачиваться на общении с людьми или же напротив, всецело погружаться в атмосферу путешествия и того места, куда еду.
Но в этот раз мне очень хотелось специально завести процесс, который бы пропитался духом гор и потом, даже много лет спустя, ассоциировался у меня с Горным Алтаем.
На самом деле, в списке моих желаний, схем с горами не так уж и много.
Самой первой из них было "Озеро Морейн" от компании Овен. Кстати, этот сюжет я вышивала дважды. Причём оба раза дались мне легко и просто. Наверное тут всё дело в том, что этот пейзаж очень напоминает мне Горный Алтай, где я выросла.
Но есть ещё и небольшой список авторских схем по этой теме, до которых я планирую обязательно добраться в будущем.
Особенно нежно я люблю акварельную серию от Анны Ульчицкой:
И схему "На берегу реки" Надежды Маштаковой. Думаю, многим она попадалась на глаза.
Есть ещё вот такая схема от Шелкопряда. Этот сюжет ассоциируется у меня с мультфильмом "Спирит. Душа прерий", который до сих пор является одним из моих любимых.
А вот серия акварельно-графических зарисовок от Катаринки напоминает мне лоскутное шитьё. Думаю, эту идею можно будет использовать в будущем.
Так же я не равнодушна ещё к некоторым сюжетам от Овна, но вряд ли буду вышивать их в обязательном порядке:
Но все эти схемы мне хочется вышивать совсем в другой обстановке - неторопливо и с полным погружением в работу и атмосферу. А в поездку я планировала взять что-то маленькое и простое, потому как понимала, что время на вышивку у меня будет крайне мало.
На просторах интернета мне попалась всего пара схем, за которые зацепился взгляд.
Также поначалу я рассматривала круглые американские схемы с Pinterest, о которых упоминала в статье про магического бражника.
Но этот вариант сразу отпал, потому что не смотря на свою визуальную простоту, они весьма трудоёмки, как при перенаборе, так и при отшиве.
Поэтому я решила остановится на схеме с лодкой, только обрезать её и вышить лишь верхнюю часть. Скан схемы есть в открытом доступе в весьма неплохом качестве.
При перенаборе я использовала номера DMC, указанные в схеме по ключу. Но вышивала я нитками ПНК и Гамма, где-то подобрав нитки по живой палитре цветов, в где-то взяв те оттенки, которые на мой взгляд лучше смотрелись бы в работе.
С собой я взяла самые маленькие пяльцы, что у меня были - 11,5 см. Они старинные, достались мне ещё от бабушки, но очень удобны в работе. Всего в моём варианте схемы участвуют около 20 цветов, за основу я взяла туркомерку 30ct, которую уже упоминала вот тут:
Этот процесс пропутешествовал со мной по многим местам, был на сопках, озёрах и даже получил 22 крестика на берегу Катуни.
Об этом и не только вот здесь:
Так же я вышивала его в уютном деревянном домике, гладя мурчащего пушистого бандита.
Но это не единственная вышивка, которая путешествовала вместе со мной.
В самый последний момент, едва ли не накануне поездки, я всё же решила вышить ещё один сюжет, найденный на просторах интернета. Но поскольку времени оставалось мало, решилась на эксперимент, идея которого много лет сидела у меня в голове.
Этот маленький овальный сюжет я вышивала на 18 каунте полукрестом в 3 нити. Таким образом, мне удалось завершить его очень быстро - всего за пару дней и попробовать новую для себя технику.
Этот сюжет тоже пропутешествовал со мной по всем тропинкам и маршрутам, был выкупал в Шумах Мультинских озёр, пропитан горным воздухом и летним дождём. Я не планирую его стирать, напротив, хочу бережно сохранить именно в таком виде.
Ещё одним незаменимым помощником является мой самодельный органайзер. Изначально он задумывался как футляр для ножниц, по типу вот такого:
Но в процессе его создания, что-то пошло не так. Однако, вот уже пару лет я не представляю себе жизни без него. Тут у меня и ножницы, и иглы, и булавки, и вязальные крючки и много-много других полезных мелочей, которые всегда под рукой.
Кстати, тут у меня схема вышивки чабреца от Герды Бенгтссон, вышитая на Линде от Гаммы. Сама схема и проста и сложная одновременно, потому что крестики порой располагаются на пересечении переплетений и это сбивает с толку.
По возвращении домой, я первым делом закончила свой "походный" сюжет. Было очень удобно и привычно вышивать его на больших пальцах (квадратные nurge #3) двумя руками. К тому же, и я думаю, что со мной согласится каждая вышивальщица, есть особое удовольствие в том, когда весь сюжет помещается в пяльцы. Это не только практично, но и визуально приятно.
И вот такой итог у меня получился по большой схеме:
P.S: А Вы видели невероятную новинку компании Овен? Этот сюжет покорил моё сердце, стоило только его увидеть! И кстати, река Кучерла протекает совсем недалеко от того места, куда мы ездили. И да, этот набор уже лежит в моих запасах, ожидая своего часа.
И ещё один сюжет, которым я хочу с Вами поделиться - "Озеро Джека Лондона" от компании М. П. Студия (который тоже ждёт своего часа в моих хомячьих запасах):
Этот набор я увидела совершенно случайно на Wildberries и оказалось, что это целая серия акварельных сюжетов, посвящённая различным красивым уголкам России и не только:
- Озеро Джека Лондона (пресное озеро, расположенное в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области. Лежит среди гор на высоте 803 метра)
- Озеро Кезенойам (завальное озеро на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Относится к бассейну реки Сулак. Гидрологический памятник природы регионального значения)
- Херсонес (Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века)
- Карелия. Парк Рускеала (Туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер)
- Абрау-Дюрсо (Село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае. Административный центр сельского округа Абрау-Дюрсо муниципального образования город Новороссийск)
Благодарю за внимание! Надеюсь, эта статья была Вам инетерсна и, возможно, даже полезна!