Сейчас наступило такое интересное время в сфере различных акций и розыгрышей, что каждый магазин или бренд предлагает за вознаграждение или приз купить их продукцию. Рекламу крутят день и ночь. Привлекают и знаменитостей, и просто харизматичных актёров.
Но ещё много акций проходят без рекламы. Порой купишь какой-нибудь товар, начнешь разглядывать упаковку, а на ней анонс акции. Акций настолько много, что уже начинаешь бОльшую часть отсеивать. Ведь этот товар надо купить, а он стОит денег и все не купишь.
Когда-то на заре своей акционной жизни я только начинала разбираться и участвовала в одной-двух акциях в месяц. Теперь же я более сознательно подхожу к выбору.
Что для меня является важным:
Первым делом я открываю ПРАВИЛА и читаю там всего несколько пунктов. У всех акций ПРАВИЛА в основном написаны как под копирку, но есть основные различия.
Итак, я смотрю даты розыгрыша. Некоторые акции длятся всего месяц, другие же могут быть долгоиграющими и идут до года. Призы и там, и там могут быть одинаковыми.
Следующий пункт, какой магазин проводит розыгрыш и какова цена входа в акцию. Если это Ашан или Метро, то не мой вариант. Даже если разыгрываемые призы будут очень хороши, я не буду участвовать. В Ашан далеко ехать, у Метро же обычно чек должен быть от 5000 рублей. Мой любимый вариант - Магнит, Пятёрочка, Перекрёсток и Лента.
И даже среди этих магазинов я буду выбирать один-два. Например, все четыре магазина проводят розыгрыши с участием шоколада Милка. Но в Пятёрочке надо купить только одну шоколадку, в Магните две шоколадки, в Ленте набрать его на 300 рублей. Угадайте, какой магазин я выберу? Правильно, Пятёрочку. Зачем переплачивать, если можно минимизировать покупку. Тем более призы в основном одни и те же. Купила одну шоколадку, зарегистрировала чек в акции. Через три дня съела ее и можно снова покупать и участвовать. Больше чеков, больше шансов на приз. Но никто не отменял «случай везения». Можно выиграть отличный приз даже с одного чека.
Я люблю продуктовые акции. Это как расходники, съели за неделю и можно снова покупать и участвовать.
С шампунями такого не сделаешь. Я могу купить один-два шампуня или стирального порошка за всю акцию. Если с этих чеков я ничего не выигрываю, то больше не участвую. Не вижу смысла. Потому что через несколько месяцев эта же акция повторится в другом магазине. А за это время я успею израсходовать купленное. Стираю и мою каждую неделю.
Далее, конечно обращаю внимание на призы. Если их разыгрывают очень мало (бывает всего 20-30 штук), я не участвую. Среди призоловов тоже высокая конкуренция и с таким количеством призов вероятность выигрыша крайне мала.
Бывают призы в виде подписок на медиаканалы (ИВИ, Яндекс Плюс для новичков, Старт) или просто скидки в магазины. Тут даже не стоит обращать внимание и терять время.
И ещё один немаловажный пункт в ПРАВИЛАХ - кто платит налог на выигрыш? Всем известно, что за приз свыше 4000 рублей надо платить налог. В основном его оплачивает за тебя организатор и это должно быть прописано «русским по белому» в ПРАВИЛАХ. Но иногда бывают исключения. Налог платит выигравший.
Отсюда вывод: внимательно читаем ПРАВИЛА и, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, принимаем решение участвовать или нет.