В первой части статьи я описала первоначальный процесс работы по модернизации светофорного объекта. Ознакомиться с нею можно здесь:
После разработки кабельного плана и его полного согласования со всеми организациями, причастные к объекту, переходят ко второму этапу: проектировочное решение.
Что такое проектировочное решение - разработка схем по расстановки светофорных объектов, нанесения знаков и разметки, а также, если ранее объект не был оборудован пешеходными переходами, то разработка занижений бордюрного камня.
Начнём с расстановки светофорных объектов. В данной схеме показывают колонки или сод-г опоры, которые ранее уже были спроектированы, на них отображают сами светофоры - транспортные, пешеходные, информационные, трамвайные, велосипедные и т.п, и размеры до существующих границ объектов.
Если ранее объект не был оборудован пешеходными переходами, то разрабатывают схему планировочных решений - занижения бордюрного камня. На схеме показывают колонки светофорные, занижения, границы пешеходного перехода, проектируемый газон или тротуар при наличии, проектируемое пешеходное ограждение, а также все размеры, которые понадобятся при строительстве.
Схема нанесения знаков и разметки разрабатываются на основании схем существующей дислокации ТСОДД, планировочных решений и расстановки СО. На схемах отображают демонтаж знаков и разметки, проектируемые знаки и разметки, колонки светофорные, занижения, пешеходные ограждения и т.п. Эти схемы будут показывать полную ситуацию на дороге после модернизации светофоров.
Все эти разработки согласовавыются с основными организациями, их я назвать не буду. После полного одобрения начинается новый этап - сводный план и разработка схем временных знаков и разметки в несколько этапов, об этом в следующей части.