Найти тему

Гниет черешня из-за вишневой мухи

Трое на одного

Если у вас гниет черешня - присмотритесь к ягодам внимательно. Наверняка обнаружите черные точки - это следы повреждения вишневой мухой. Потом уже ягоды загнивают и пропадает весь урожай. Специалисты говорят, что вишневую муху, уже можно смело переименовывать в черешневую. Потому что у вишни она уничтожает до 40% плодов, а у черешни - до 80%. Но в этом году, когда завязалось не так много плодов черешни, практически на каждой ягоде по 3-4 червоточины.

Когда цветет акация

Классикой считается обработка черешен инсектицидами против мухи в начале цветения акации. Но способ так себе, вредоносность лишь слегка уменьшается. Знакомый агроном, который держит большой черешневый сад, защищает свой урожай от этого непрошенного гостя обработкой деревьев на стадии розовой ягоды. А на вопрос, как же так, ведь надо чтобы до уборки урожая прошло 20-30 дней, не меньше. Он ответил, что иначе урожай просто погибнет.

В общем, на следующий год решили обрабатывать деревья и на стадии розовой ягоды, но в это время брать такие биопрепараты, как Акарин, Фитоверм, Агровертин, Искра-био, Липидоцид, Битоксибациллин... То есть препараты, после которых ягоду можно кушать уже через 3-5 дней. На мой взгляд - разумный компромисс.

Почему она так вредоносна?

Вишневая муха - мелкое насекомое, но она прокалывает кожицу плода и откладывает в нее яйца. В результате вышедшая гусеница ест мякоть ягоды, вызывая ее загнивание. Больные плоды опадают. "Бьет" муха с одинаковой любовью вишню, черешню, абрикосы, жимолость, барбарис, снежноягодник и черемуху.

Гибнет от 30% до 100% урожая. Считается, что ранние сорта черешни страдают от вредителя меньше. Но в этом году под удар попали и ранние сорта. По всей видимости, из-за ранней весны. В обычные же годы муха ранние плоды ест, но яйца в них отложить не успевает.

Летает муха с середины мая до середины июля и питается она сладкими выделениями тли. Именно поэтому борьба с тлей - важное средство ограничить вредоносность мухи.

Что не съест, то понадкусает

Каждая самка повреждает до 150 плодов. Зная это, становится понятным, какое бедствие обрушилось на наши сады. И без химических обработок справиться с ним невозможно.

Мухе надо чтобы воздух прогрелся до 18С. Если холоднее, она пассивна и не размножается. Но на погоду сильно не рассчитывайте. Установите в саду ловушки из пластиковых бутылок с компотом, квасом, пивом или водным медовым раствором. Накройте срезанным верхом воронкой вниз. Мухи попадут в западню и назад выбраться не смогут.

Если попало около 20 мух - надо срочно применять защитные обработки (при опрыскивании обработайте и землю ядами - тогда личинок будет намного меньше). Только не забывайте их чередовать, так как вредитель быстро адаптируется к ядам. И не забывайте осенью и весной перекапывать почву в саду. Так как личинки мухи именно в верхнем слое почвы располагаются на окукливание. Разрушим зимние квартиры - меньше проблем будет не только с вишневой мухой, но и с другими вредителями.