Найти тему
У Митрича.

Голубика.

Сразу каюсь. Фото не моё. Взято в вольном доступе на страницах интернета. Последнее время начал интересоваться высадкой ягодных кустов. Конечно можно взять и купить, но интерес в том, сможешь ли ты посадить и выростить. Тем более моя возрастная категория и Социальный статус больше и больше подталкивают к экономии денежных средств. В прошлый сезон я очень радовался изобилию слив, груш, яблок, которые собирал со своих деревьев. Варил варенье. Соседка помогла с компотами, которые пью до сей поры. Особая ей благодарность за оказанное внимание и помощь. И вот решил заменить кусты жимолости ( речь сейчас не о ней) и посадить пару кустов голубики.

Свои поиски начинаю всегда с публикаций знающих людей. Почему? Да потому как в наше не простое время просто зайти на сайт питомника и купить- этого мало. К сожалению чувство просто продать и продать качественный товар, они сильно разняться. Не хочу оскорбить честных и знающих продавцов, но читая жалобы покупателей понимаешь, как легко промахнуться и выкинуть на ветер, и так не лишние , денежные знаки. И так приступив к изучению вопроса попадаешь к людям, которые имеют свой информационный ресурс, в котором выкладывают свою информацию, дают советы и практические онлайн уроки. Я не беру в счёт говорящие за кадром головы, а непосредственно работающих на земле людей. И так , чтоб это не выглядело рекламой, не буду давать ссылки на эти ресурсы, а постараюсь сам изложить суть.

.Как я понял, высадка кустов черники может быть в открытый грунт, или в больших ёмкостях с землёй. Сразу скажу- это два лагеря, которые отстаивают каждый своё. Мое предпочтение после сбора информации, больше склонно к посадке в обычный грунт.Почему, сейчас попытаюсь объяснить. По сути своей куст черники полностью зависит от корневой системы, как впрочем и любое другое растение. При посадке, грубо говоря, в горшки, корни растут, доходят до стенок горшка, упираются, и начинают рости в центр корневой системы, что в итоге пагубно отражается на развитии самого растения. Хочу напомнить, что я не являюсь каким-либо экспертом, не имею званий в области растениеводства, а пытаюсь понять, что и как мне делать. Так вот, идём дальше. При высадке в открытый грунт, готовится яма, глубиной до 40-50 сантиметров, в которую на дно укладывается определенный субстрат. Так-же учитывается кислотность почвы, влажность, уровень грунтовых вод, место посадки и т. д. Ну это все можно найти в информациях по посадке. Чтоб не терять время, обьясню суть. Корни не должны расти в себя, они должны увеличиваться, и рост корней будет нормальным, исключительно в вольном открытом грунте. Куст черники необходимо обкапывать, каждый год увеличивая рыхлость повы до 1, 5 метров, вокруг ствола растения. Да не просто, взял и воткнул. Ещё раз хочу сказать, что я в этом вопросе чайник, и хотелось бы увидеть в комментариях советы бывалых садоводов. Очень не хочется ошибиться, и убить время с потрачеными зря деньгами. Что скажите? Моё направление верно? Согласитесь, если через год, вы собирете с куста, ну не пять кг, а хотя бы полкило, и то это доставит не описуемый восторг и удовлетворение. Уж больно хочется черники вдосталь. Аж слюньки текут.