Владимир быстро закрыл лицо полотенцем. Сердце похолодело: батя… видно, не прав батянечка, что не соглашался отдать Верочку за Мещерякова. Они и правда неразделимы, – Вера и Андрей Михайлович. Значит, бывает такое…
- Ты скажи, Володюшка: что-нибудь плохое?
Опрокинулось звёздное небо на ветки со спелыми вишнями… Горько вздохнули ромашки на берегу. Владимир не слышал своего голоса:
- В шахте… В шахте обрушение кровли случилось. Спасатели не нашли Андрея под завалами породы.
Замер, – не мог сделать вдох-выдох, ждал, что заплачет сейчас сестрица, и был готов прижать её к себе, чтоб утешить, чтоб защитить от такой нежданной беды… А Верочка помолчала. Сама положила ладошки брату на плечи, в глаза взглянула:
- Володенька!.. Так найдут его. Мой хороший, – найдут его. Знаешь, ромашки правду говорят: пять лет назад сказали мне лепесточки, что сбудется. И – сбылось: он вернулся из Питера… и он любит меня. И теперь по лепесткам ромашковым выходит, что он приедет. Володюшка! Ты только возьми меня с собою, – на рудник. Я там буду ждать его, у шахты. Он почувствует, что я жду его, – ты увидишь, почувствует.
Владимир уже не сомневался в этом. Вот только как отца убедить, что Верочке надо поехать на рудник!.. Чтоб батянечка отпустил её, нет и речи.
По ступенькам крыльца спустилась Ольга Фёдоровна. Расслышала последние Верочкины слова, поняла, что она уж знает о беде в шахте. Негромко предложила:
- Владимир Степанович, я попрошу Ваших батюшку с матушкой, чтоб они отпустили со мною Веру Степановну: погостить и заодно с моею помощью подготовиться к поступлению в педагогический класс. Надеюсь, батюшка Ваш позволит перед нашею с Вами свадьбой, чтобы мы с сестрицей Верой Степановной ближе познакомились.
Вера быстро и недоверчиво оглянулась на классную даму. Володя благодарно сжал Ольгину ладонь:
- Верочка, Оля… Ольга Фёдоровна права: отец согласится отпустить тебя с нею.
- Мне не с нею надо, а на рудник, – возразила Вера.
- Вера Степановна! Я тоже намереваюсь поехать на рудник. Андрей Михайлович – не чужой мне человек… – Ольгин голос задрожал… и она вдруг заплакала, – всегдашняя надменность её куда-то исчезла.
Тут же и Верочка заплакала. Как-то вышло, что они обнялись и вместе плакали. Владимир не знал, как их утешить…
А утром Степан Парамонович нахмурил брови. Взглянул на Глашеньку:
- Как ты думаешь про это, Глафира Ефимовна? Отпустить ли нам Верочку в город?
- На то – твоя отцовская воля, Степан Парамонович. А я бы разрешила, – по скорому нашему родству с Ольгой Фёдоровной.
Серьёзность и строгость Володиной невесты возымели действие, и Степан Парамонович решил, что с нею можно отпустить Веру.
А Ольга Фёдоровна оправдывала себя тем, что в оба глаза, день и ночь, будет смотреть за своей воспитанницей и будущей родственницей, а, кроме того, и правда станет заниматься с нею подготовкой к поступлению в педагогический класс.
Когда приехали на рудник, Владимир перевёл дыхание: спасатели – во главе с Иваном Большаковым – не прекращают поиски, разбирают завал за завалом.
Ольгу с Верочкой поселил в избе шахтёра Тимофея Чекурина: Федосья, жена Тимофея, согласилась присмотреть за девицами и отвела им маленькую светёлку. Верочка поднималась до света, летела к шахте… Ольга прихватывала с собою учебник по русской словесности или по математике, шла за Верой. Да они обе почти и не спали ночами, – разве что перед самой зорькою сморит чуткая, горестная полудрема…
Сначала просто молча лежали в своих постелях. А однажды Ольга вслушалась в шелест степной травы за окошком. Чуть слышно вздохнула:
-Похоже на шум моря… у нас, в Севастополе…
Верочка приподнялась на локотке:
- А… расскажите про море… И… как вы с Володей познакомились.
Ольга так обрадовалась Верочкиной просьбе, что на глаза слёзы набежали. В эту ночь они долго говорили, – и о море, и о Севастополе… О здешней полынной степи, что лежит за правым, крутым и гористым берегом Северского Донца… Говорили о Владимире и Андрее. Обе счастливо притихали: Ольга – когда узнавала, каким был Володюшка в детстве, а Верочка – от Олиного рассказа про Андрея: как он помог ей, – нет, не помог, а просто спас. И обе теперь ещё лучше знали: Оля – за что ещё с первой, случайной встречи, полюбила студента Колядина, а Вера – почему она не сможет жить без Андрея Михайловича…
Девицам не полагалось находиться у спуска в шахту. Но Вера бесстрашно подняла глаза на сурового десятника Григория Матвеевича:
- Я невеста Андрея Михайловича. И буду ждать его здесь. А Ольга Фёдоровна – сестра ему.
Десятник головою покачал: невеста, надо же… Да поспешил отвернуться: вдруг слеза непрошеная набежала…
В полдень поднялся из забоя Иван Большаков – покурить с минуту-другую. Верочка торопливо отложила учебник – они с Ольгой Фёдоровной сидели на траве неподалёку, прямо здесь решали задачи по алгебре, хотя, если честно, задачи почти не решались… – и подошла к Ивану Трофимовичу, что угрюмо курил в стороне:
- Мне надо с вами в шахту.
Большаков уронил самокрутку, оглянулся на отчаянный девичий голосок. Опешил, увидев синеглазую девчонку с аккуратно – по-гимназически – собранными густыми светло-русыми волосами:
- Куда… тебе с нами надо?
- В шахту. Мне надо с Вами в шахту. Я найду его.
Большаков побагровел. Но гнев сдержал: рассмотрел, каким горюшком колыхалась синь в глазах девчонки…
- Нельзя барышням в шахту. Темно там… и страшно.
- Мне не страшно!
Иван Трофимович всё ж рассердился. Взглянул исподлобья на настырную девчонку:
-Сказано тебе, – иди отсюда! Искательница!
Подошла Ольга Фёдоровна, увела Веру от сердитого спасателя. Усадила рядом с собою на траву, задала новую задачу… А Вера прислушивалась к разговору Большакова с десятником:
- Завалы, считай, разобраны… Один и остался: тот, что у самого выхода. Видно, позже обрушилась эта глыба, – уж когда почти все шахтёры поднялись.
- Похоже… Уж не первый день-то…
- Ни на что пока не похоже! – снова разгневался Большаков и глубоко затянулся самокруткой.
А Верочка вспыхнула. Перестала слышать голоса – и Большакова с десятником, и встревоженный Ольгин… В висках застучало: выход!.. Большаков с Григорием Матвеевичем говорили о запасном выходе из шахты. Надо… надо отыскать этот выход и…
Встретилась с Ольгиными глазами. Ольга тоже вспыхнула, но строго покачала головой. А вечером, когда с Владимиром встретились, спросила – будто невзначай:
- Владимир Степанович, а как же вы тогда… в ту ночь, вышли из шахты?
Владимир устало потёр ладонью лоб и глаза:
- Так и вышли. Запасной выход ведёт из шахты на южный склон балки.
Надеялась, что Вера не услышит слова брата: Ольга Фёдоровна задала ей выполнить трудное упражнение по грамматике…
А ночью Ольгу словно толкнул кто. Она встрепенулась, приподнялась. Глянула на Верочкину постель: так и есть…
Быстро оделась, а ручного масляного фонаря не нашла. Владимир Степанович снимал комнату в соседней избе. Ольга тихонько постучала в окошко, и он сразу вышел, – словно не спал. В двух словах рассказала Ольга о своей догадке. Владимир прихватил фонарь, и они отправились к Лисьей Балке.
Взошла луна. Свет её чуть заметно посеребрил дубовые листья. Пробежал полусонный ветерок, всколыхнул ковыльные волны. И заросли полыни тоже качнулись серебристо-синим отливом.
Вдалеке увидели Верочку: она не шла, а летела над неприметной степной тропинкой, как будто точно знала, где находится выход из шахты.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цвет