Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В предыдущем тексте мы закончили разбирать 1 главу первого послания к коринфянам апостола Павла.
В начале второй главы Павел напоминает, что уже приходил в Коринф ранее. Он советует не сильно опираться на разум, а укреплять веру с помощью духа и силы:
“И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией” [1 Кор. 2:4-5].
Савл рассказывает, что христиане проповедуют особую мудрость, недоступную всем остальным:
“Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы” [1 Кор. 2:6-8].
Подкрепляет он свою мысль ссылкой на Писание:
“Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»” [1 Кор. 2:9].
Однако нигде в Ветхозаветных текстах нет такой цитаты, и как бы толкователи не старались найти что-то подобное, у них, пока, это не получается.
По мнению апостола язычников, последователи Иисуса отличаются от остальных людей тем, что Бог послал к ним Духа Святого:
“Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога” [1 Кор. 2:12].
В завершении главы Павел раскрывает разницу между человеком душевным и духовным. Первый, не понимает и не принимает мудрости от Святого Духа, более того, считает это не мудростью, а безумием. Второй же, наоборот, все понимает:
“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может” [1 Кор. 2:14-15].
Добавляя:
“Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов” [1 Кор. 2:16].
Получается, что христиане могут судить Бога? А как же сказанное Иисусом в Евангелии от Матфея:
“Не судите, да не судимы будете” [Матф. 7:1].
Или имеется ввиду, что судить они возможность имеют, но пользоваться ею не должны?
В следующей публикации нас ждет 3 глава первого послания к коринфянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.