Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Дом Бурбонов. Эпоха Столетней войны

На момент окончания Столетней войны, дом Бурбонов чувствовал себя во Франции весьма уверенно. Не самые могущественные сеньоры, но и далеко не слабые. Не первые принцы крови, но и не последние, впрочем, для того, чтобы стать «первыми», Бурбонам оставалось меньше времени, чем они, наверное, сами предполагали.

К 1453 году, дом потомков Роберта Клермона (1256-1317), самого младшего из сыновей короля Луи IX Святого, состоял из четырех ветвей. Первая, самая старшая – ветвь герцогов Бурбонов, вторая, только что отделившаяся от первой – графы Бурбоны-Монпансье, третья – Бурбоны, графы Вандомы, четвертая – сеньоры Бурбоны-Каренси. Можно отметить и пятую, самую младшую и небогатую ветвь клана – Бурбоны-Прео, но к этому времени они практически угасли, последний их представитель архидиакон Карл умер, возможно, в 1477 году (при этом, в его существовании есть сомнения).

Роберт Клермон и Беатрис Бургундская
Роберт Клермон и Беатрис Бургундская

В отличии от других принцев крови, Бурбоны не отходили слишком далеко от королевского дома Франции, оставаясь их верными вассалами, не имели земель за пределами королевства (разве что герцог Луи II Бурбон, в начале XV века, прикупил имперское княжество Домб), и уж тем более не владели чем-то по собственному праву (или «почти» по собственному), подобно своим более удачливым родичам – бургундским Валуа, герцогам Бретани де Дрё и обоим Анжуйским домам. Хотя, герцог Луи I, предпринял попытку купить права на княжество Ахейю и Фессалоники – у Старшего Бургундского дома, но, что-то не заладилось. Так что, подспудное желание стать чем-то большим (пусть и с титулярными правами) все-таки имело место быть.

Что примечательно и оказалось очень важным в дальнейшем – сеньория Бурбон (или Бурбоннэ), основное и самое богатое владение старшей ветви клана, не была королевским апанажем, то есть уделом, некогда выданным отцом-королем младшему сыну. Роберт получил в апанаж графство Клермон, а вот сеньория Бурбон – наследие его жены Беатрис из Старшего Бургундского дома (кстати, и она тоже унаследовала эти земли за своей матерью), так что первым Бурбоном королевской крови (герцогом с 1327 года), строго говоря, стал Луи I, сын Роберта и Беатрис.

Луи I, герцог Бурбон
Луи I, герцог Бурбон

Надо полагать, юридически, Бурбоннэ было родовым феодальным владением, но вот была ли принципиальная возможность передачи его по женской линии, после утверждения в этих землях королевской ветви? Просто до определенного времени, в старшей линии клана не случалось спорного прецедента – пять раз подряд сеньория и герцогский титул передавалась от отца к старшему сыну, то есть не возникало ситуации, когда надо было решать, что делать – передавать герцогство дочери или младшему брату, пока не случалось и перехода от бездетного старшего брата к младшему. Но уже между внуками Роберта Клермона случился серьезный спор другого династического характера, полностью понять характеристику которого несколько затруднительно.

Прежде всего, 1-ый герцог и сын Роберта Клермона, Луи, был последовательным сторонником формирующегося «на практике» салического закона – он одного за другим поддерживал Филиппа V, Карла IV и Филиппа VI. Но вот что он думал относительно своих владений? Логически можно предположить, что герцог Бурбон должен был как минимум придерживаться и принципа мягкого французского варианта майората – когда старшему сыну достается пусть и не всё, но несравнимо большая часть земель, чем младшим сыновьям. У Луи было два сына – Пьер и Жак и, вот, после смерти первого герцога, младший Жак - потребовал раздела герцогства, по-видимому, Луи не успел оставить распоряжений.

Пьер I, 2-ой герцог Бурбон
Пьер I, 2-ой герцог Бурбон

Но на основании чего младший сын (не только же благодаря простому нахальству), полагал раздел возможным? И ведь шансов было не так уж и много – старший, Пьер Бурбон был женат на Изабелле Валуа, сестре короля Филиппа. В любом случае, спор закончился в пользу старшего брата – Пьера, но Жаку было выделено из отцовского наследия графство де ла Марш, так эта младшая ветвь Бурбонов и титуловалась в трех поколениях начиная с самого Жака.

Графство пришло в род следующим образом: король Карл IV Красивый счел необходимым забрать у Луи Бурбона графство Клермон, взамен выдав свой собственный (в бытность как младшим принцем, так и предполагаемым наследником короны) апанаж – графство ла Марш. Уже король Филипп VI, возвращает Луи графство Клермон-ан-Бовези, оставляя выданное предыдущим королем Ла Марш как есть. При разделе владений его и получил младший брат второго герцога Бурбона. Клан Бурбонов на этом этапе разделился на две ветви: старшую – герцогскую и младшую – графскую, которая в свою очередь, уже начиная со второго поколения, создала парочку собственных, небольших «кадетских» домов.

Жак Бурбон, граф де ла Марш
Жак Бурбон, граф де ла Марш

Критически важным вопрос наследования земель стал как раз после Столетней войны и особенно с воцарением короля Луи XI, при котором наследование апанажей стало проблематичным. Только по прямой мужской линии – от отца к сыну, их нельзя стало передавать не только дочери, но и родичу по мужской крови, например, племяннику, в случае Анжу, король согласился на последнее только потому что племянник герцога Рене Доброго (оставшегося без сыновей), по всеобщему убеждению, долго бы не прожил и в любом случае все бы досталось Луи XI, как и вышло в итоге. Дочери же Рене Анжуйского были устранены от наследования его французских владений. Но пока – варианты были.