Сегодня день рождения старого и лучшего друга моего старшего сына. Знакомы с дошкольного периода. Живут в одном городе, но в противоположных его частях. Потому видятся не так часто, как хотелось бы. А вот день рождения -- отличный повод для встречи.
Что подарить подростку? Этот вопрос я задавала и его маме, и своим детям, и сама себе. Проблема в том, что я очень люблю дарить подарки. Такие, чтобы человек порадовался. Чтобы оно ему пригодилось. Принцип "дареному коню в зубы не смотрят" не люблю по отношению к тем, для кого выбираю сюрприз. Потому я чуть ли не месяц крутила в голове варианты, но ничего стоящего не придумала.
Проблема в том, что у большинства детей сейчас есть всё. Вот в прямом смысле слова. Недостатка в одежде, гаджетах, сладостях, книгах и прочем нет. Причём, даже не в очень богатых семьях. Товары сейчас есть на любой кошелёк. И за 30 рублей шоколадка, и за 250. И за 5 тысяч телефон, и за 120. Каждый выбирает по карману. Но прям совсем обделенных чем-то детей в нормальных (не употребляющих и не бомжующих) семьях сложно представить. Потому удивить и осчастливить подростка сложно.
А ещё одна проблема в том, что мы сами не даём детям почувствовать дефицит чего-либо. Хочешь? На, возьми! Сломалось? Купим новое! С одной стороны, это хорошо. Мечтать о наборе новых фломастеров из 6 цветов (как я всего-то 30 лет назад) -- не самое полезное для общего развития дело. Гораздо лучше, когда 18 цветов доступны, и ими можно уже сейчас рисовать. С другой стороны, дети реально не успевают помечтать и понять, так ли оно им нужно, как показалось на волне первых эмоций. Они быстро получают желаемое. Как следствие не тренируется фантазия, терпение, способность к анализу. Моим детям уже сложнее сделать из подручных средств что-то, если нет конкретных элементов по списку. Они порой даже не догадываются, что из ситуации можно выйти не благодаря покупке того-то и того-то, а применив смекалку. И не потому, что они недогадливые от природы. У них нужды такой нет. Другое время, другие реалии, другие возможности.
В общем, поломала я голову, и купила подарочный сертификат в книжный магазин. Пусть сам выберет, что ближе: книга, карта, канцтовары, товары для творчества и так далее. Потратить номинал карты с умом тоже уметь надо. И как-то это интеллигентнее что ли, чем просто деньги давать.
Кстати, интересный момент про деньги в качестве подарка. Когда моим сыновьям кто-то даёт деньги, они сами ими распоряжаются. Никогда эти купюры не становятся "общими" для семьи. Когда мне в детстве давали деньги, я их в глаза не видела. Мне что-то покупали "полезное". Даже когда в 11 классе мне платили стипендию за победу в олимпиаде по русскому языку, деньги я в руках не держала ни за один месяц. Если бы я могла тогда распоряжаться деньгами, которые сама заработала, у меня бы крылья отросли. Я бы поверила в себя и далее отношения с деньгами были бы куда более грамотными. А мне всегда было стыдно получать деньги за свой труд. Представляете? В общем, тема денег в воспитании детей достаточно непростая.
Вернёмся к дню рождения. Было решено активно выгуливать детей и вкусно кормить. Потому сначала был музей космонавтики, потом обед в кафе. Аптекарский огород и снова кафе. Полдник. А потом пешая прогулка по городу с разговорами об архитектуре и истории. Сжигания калорий ради и общего развития для. Приползли домой без сил, нашагав 23 тысячи шагов, или более 14 км. Подростки довольны. Внимание взрослых, интересный досуг, общение, активное движение, вкусная еда: по-моему, план выполнен.
P. S.: А на подарок именинник особо и не посмотрел. Я ж говорю, ничем не удивишь.