Если про ботанику - род травянистых растений семейства Гречишные. Если про еду - овощ.
Ревень-это мясистые съедобные стебли (черешки) видов и гибридов (кулинарный ревень) ревеня семейства Polygonaceae, которые готовят и используют в пищу.
Я впервые попробовала ревень в далекие 90-е. Довольно голодные, готовили всё что растёт на даче-огороде. И не только. Моя крестная варила варенье из одуванчиков и добавляла их листья в салат. Разнообразила рацион.
Вернемся к ревню. У подруги пирог был с такими кисленькими кусочками.
-Это пирог с яблоками? - задала вопрос я.
-Нет. Это ревень. - ответ подружки.
И не то чтобы мечта. Но! Увидела пакетик семян и купила. Дело было в прошлом году. Посадила, выросло два толстеньких растения. Один поделила с друзьями семьи. Видела: прижился, перезимовал.
У меня тоже. А в этом году, чудо-чудное, решил зацвести.
Это не помешало испечь сегодня с ним пирог. По типу "Крамбл". В англоязычных странах ревень называют pie plant, что переводится как «растение для пирога».
Хотите рецепт?
❗Съедобны только стебли растения, поскольку листья ревеня содержат токсины и высокие концентрации щавелевой кислоты.
Подготавливаем черешки ревня.
Берем стебли (помним !листья не съедобны!), моем, если очень жесткие слегка чистим кожицу. Режим кусочками, где-то 1 см. Засыпаем сахаром и на дно формы выкладываем. Можно добавит яблоко, одно-два, нарезать мелкими кубиками.
Примерно на 200 г ревня 2-3 ст. ложки сахара.
Тесто:
- 250 г. муки
- 100 г. сахара
- 150 г. сливочного масла
- 1 ч.л соды ( я беру меньше, половинку чайной ложки)
Муку смешиваем с сахаром, на тёрке в эту смесь трём сливочное масло, время от времени перемешиваем, добавляем соду. Перемешали ещё раз и выкладываем на ревень.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим на 25-30 минут И едим ложками.🌝
Ну а про посадку и уход в другой статье напишу. Под подписывайтесь на мой канал "Всегда весна!". И комментируйте, конечно! 👇👍💥💕